您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:内讧已成世界难题 三招可化险为夷

2010年06月23日03:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔傅亚雨

一支队伍,只要球员们的个人实力具备一定的基础,队伍在技战术层面的提高和保持相对来说是比较容易的,出现的问题也容易解决,但是队伍内部的矛盾就不那么好解决了,这可是个世界性难题。

说到足球队,我们经常会提更衣室文化。什么是更衣室文化,说到底就是一支球队处理内部问题的方式。和谐的更衣室,要么是有绝对强势的核心大佬主宰一切,要么就是队员彼此之间互相体谅,球队的教练和管理人员是很难真正在更衣室内化解矛盾的,这一切得由球员自己来处理。

当球队内部出现内讧时,教练有时候要挥泪斩马谡,将矛盾的一方赶出球队,以达到和谐的目的。有时候,教练则会因势利导,让内讧的双方服从于双方都愿意追求的一个目标,像当年米卢对待范志毅和郝海东两名中国国家队大佬时,就是让他们俩看到进军世界杯的美好前景,矛盾不是绝对的,当矛盾双方能有某一相同追求而且愿望强烈时,矛盾会暂时消弭。再比如目前的阿根廷队,在马拉多纳上任之前内部矛盾非常严重,但老马用他独一无二的威望完全压制了所有矛盾,具有人格魅力的主教练往往能起到这种关键性的作用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·