您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

揭秘法国悲剧出局之谜 是谁杀死了高卢雄鸡?

2010年06月23日02:13腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

揭秘法国悲剧出局之谜 是谁杀死了高卢雄鸡?

法国悲情

腾讯体育讯 法国人输了,他们输的不是一场比赛,而是全世界对法国足球的尊重。这一周来法国队一直是世界杯的场外主角,今天他们终于在球场上当了一回主人公,只不过荧幕上放映的是一部悲剧。

哀莫大于心死。对于法国队的出局法国人早已有了心理准备,套用句俗话就是“让别人出局都对不起你自己”。然而这注定不是一场“回家”就可以草草了结的闹剧,冷静下来的法国媒体与球迷关心的不再是谁会在南非夺冠,而是谁该为法国队的出局负责。

法国队长埃弗拉说了:“是媒体杀死了我们。”这位史上最没有权威、最不称职或许更是最短命的队长认为是以《队报》为首的法国媒体将队内不为人知的“隐私”曝露天下才导致法国出局的。在他看来家丑尚且不外扬 ,何况这种会影响到法国国际形象的特大丑闻呢?还有所谓“内奸”,莫不是为了蝇头小利而迎合媒体的窥私欲,又岂会将“不和谐”一幕公布于众?是的,在埃弗拉口中,这不是内讧,不是谩骂,仅仅是不和谐的音符而已。

《队报》说了:“是多梅内克葬送了法国队。”从雅凯到桑蒂尼再到多梅内克,队报并没有看好过哪位法国队主帅,但他们已经给予多梅内克10多年来少见的宽容了。没有媒体会真心与法国人作对,更多的只在于足球理念上的不合,但多梅内克对于媒体的恶劣态度逐渐将相对友好的气氛再度点燃。只能说多帅得了穆里尼奥的病,却没有穆里尼奥的命。自然,媒体对多梅内克展开了反击,“内讧门”,“中指门”,媒体看似对准的是阿内尔卡加拉,实则直指多梅内克。在他们看来,这位不通人情世故又不懂足球艺术的占星术士,是将这支法国队彻底毁了的人。

齐达内说了:“我不理解为何不让古尔库夫上场。”作为一位绿茵场上的昔日巨星,齐祖更愿意从进攻的角度来分析,尽管有人说他才是“内讧门”的挑唆者。视古尔库夫为接班人的齐达内无法容忍法国队中前场组织的无序与混乱,无法容忍里贝里埋头单干,只有在无奈之下才选择传球,这些都与1998和2006年的法国队大不相同,曾经的传奇被气的快吐血了,古尔库夫只是一个引子,齐达内对所有球员都不满意。

温格说了:“从前到后,法国队一无是处,一塌糊涂。”这则是对法国队的全盘否定,还没有谁对这支法国队给予过如此严厉的批评。教授心里很郁闷:你们不能像阿森纳般踢出攻势足球也便罢了,难道你们连法国足球自己的风格也踢不出来了么?可是要问问温格自己,他恐怕也说不出这6年来,“法国风格”到底是怎样一回事。

更多的人在谈法国球员的思想问题。“法国队从未如此团结过,我指的是不是比赛而是罢训”,“放弃最后一战?他们不是早就放弃了么?”法国足球代表了绝大多数法国球迷的观点:团结与斗志,这是法国精神力的最大缺陷。法国队中帮派林立,阶级分明,内讧三主角亨利、加拉与阿比达尔是“元老帮”,他们与新生代有了隔阂与不信任;图拉朗、阿比达尔是里昂帮,他们力挺戈武首发;里贝里和阿内尔卡是大牌,是本赛季俱乐部表现最好的球员,他们个性桀骜,谁也瞧不起。法国球员各立山头,“团结”已经成为奢望,没有团结,又何来昂扬的斗志呢?

那么到底是谁杀死高卢雄鸡的呢?一言以蔽之:雄鸡之死因乃分尸,但插向他心脏的最后一刀却是四个字:权力斗争。诚然,多梅内克的执教能力、法国队内的不团结、战术打法的错误都是令法国队出局的原因,但这些在2008年欧锦赛惨败而归后已经有所显现,法国足协内部也有人意识到这一点,当时法国职业联盟主席蒂里耶本向让年轻有为的德尚上位,但两位法国足坛的大佬普拉蒂尼和霍利尔与蒂里耶不是一个阵营,他们为了反对德尚继位,才力保多梅内克的帅位,却根本不顾多帅治下的法国队已经危机重重。

是的,正是法国足协内部复杂的利益与权力斗争关系才让多梅内克在帅位上多待了两年,法国足球也因此在病入膏肓之时又耽误了两年宝贵的“就诊时间”,到头来身死异乡也就不足为奇了。两年前种下的“因”,在南非“开花结果”。

(念洲)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·