您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

法甲射手王非雄鸡救世主 远离内讧换难得首发

2010年06月23日01:42腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

法甲射手王非雄鸡救世主 远离内讧换难得首发

法甲射手王非雄鸡救世主

腾讯体育讯 北京时间6月22日晚,1998年的世界杯冠军法国队1:2不敌本届杯赛东道主南非队,耻辱性的小组赛结束即打道回府。此番多梅内克用足3个换人名额,枯坐两场冷板凳的亨利也得以上场,但这14人当中绝大多数都让人看不到希望与斗志,只有一人在努力拼搏,不惜体力的奔跑,可此人却在中场休息时被换下。

他便是吉尼亚克。吉尼亚克是一个朴实低调的人,即使是在08-09赛季他拿下法甲射手王之时。这位25岁的前锋算不得大器晚成,却是一鸣惊人。在那个赛季,他为图卢兹队出场38次攻入24球,几乎凭一己之力将紫白军带至联赛第4,取得欧联杯参赛资格。也正是在此时,法国足坛的目光才慢慢聚焦在这位白人前锋身上。

一个赛季的爆发让法国球迷见识到了这位白人前锋的实力。他身材结实,身体对抗能力强,技术全面,能突能传,射术全面,左右脚以及头球都能得分,是一位难能可贵的既能胜任中锋又能在边路活动的前锋。听起来想不想巅峰时期的亨利?尽管与蒂蒂特点不同,但多梅内克把吉尼亚克召入队中正是看中他的这种全面性。

2009年8月13日,在2010年南非世界杯预选赛与法罗群岛的比赛中,吉尼亚克打入国家队处子球,帮助法国队以1:0战胜羸弱的对手。他的这一进球避免了法国人在羸弱的对手面前颜面丧尽的尴尬,也一举赢得了多梅内克的信任。此后他连续三场世预赛首发,并在5球大胜法罗群岛的比赛中梅开二度。而在3:1战胜奥地利的比赛中,又是他打入锁定胜局的1球——仅仅参加了8场世预赛,他便6次首发打入4球,特别是在与爱尔兰的两回合附加赛他都先发出场,足见其已成为法国队必不可少的重要组成人员。

2010年6月1日,多梅内克公布了征战南非世界杯的23人名单,吉尼亚克毫无悬念的入选,身披11号战袍开始了其第一次世界杯之旅。在首场与乌拉圭比赛的第85分钟,他替换戈武上场,完成了世界杯处子秀,不过留给他的时间实在太短,无力改变0:0的比分,不过他在边路和锋线的表现确实令法国队的进攻在最后时刻制造了不少威胁。与多梅内克无比信任的戈武相比,吉尼亚克以5分钟表现便证明他更出色。

次战墨西哥,吉尼亚克早上场了40分钟,替换下的同样是戈武,踢的同样是右边锋。但里贝里马卢达等队友各自为战令吉尼亚克少有接球进攻的机会,唯一的一次表现便是第74分钟的一脚抽身偏出。尽管依旧没有入球,但吉尼亚克的任劳任怨的拼抢与跑动最终彻底征服了多帅。最终在经历了一系列事件后,多梅内克终于决定给这位世预赛的主力一场先发的机会。

于是6月22日的夜晚,吉尼亚克迎来了此生世界杯赛场的第一次首发,也是本届杯赛的唯一一次。他一如既往的专注,不惜体力的跑动,很快第21分钟他便在左路获得射门机会,可惜射偏。刚开场球迷们便可以看到一个状态不错心态积极的吉尼亚克,进球似乎离他越来越近。然而第26分钟古尔库夫的红牌下场改变了吉尼亚克的命运。原本司职右边锋的他不得不回撤,更多的参与防守。尽管通过努力的奔跑依然试图活跃在第一线,但离球门越来越远的他还是与进球擦肩而过。

不过本场比赛吉尼亚克给人留下的最深刻印象不是别的,乃是其比赛态度与斗志。多梅内克在赛前曾说了这么一句:“只有放弃才是悲剧。”然而在上半时没有悲剧的似乎有吉尼亚克一人。看着满场飞奔,从右路杀到左路的他,再看看“闲庭信步”的他的队友,你会更深刻的了解吉尼亚克为何会有今日的成就。

可惜而可悲的是,吉尼亚克还没来得及在下半场建功立业,多梅内克便用戈武将他替换上场。整场比赛他获得2次射门机会,射正1次,45分钟内跑动距离达5613米,是上半时跑动最积极的法国球员之一。

在场边目睹祖国出局而无能为力是残忍的,对于吉尼亚克唯一的“利处”便是他既没有参加内讧,也没成为罪人,反而是表现最积极的球员之一。吉尼亚克作为法国锋线的第4选择,他还无法成为球队的救世主,但2010南非之行,他已经收获颇丰:增长了经验与见识,得到了球迷的认可,在未来主帅布兰克心中留下了深刻印象。相信随着阿内尔卡的退队,亨利的退役以及西塞的没落,吉尼亚克成为法国队首选中锋的日子已经并不遥远了。

(念洲)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·