您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

巴萨铁卫创世界杯记录 14次拦截球迷仍不满意

2010年06月23日01:37腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯对阵乌拉圭的小组赛“收官战”,是马科斯的里程碑比赛,墨西哥老队长世界杯决赛圈第11次出场,一举追平“五朝元老”传奇门将卡瓦哈尔的墨西哥球员世界杯出场记录!尽管未能以一场胜利庆祝,但晋级才是硬道理,马科斯将带领墨西哥继续前进!

墨西哥两战几乎提前锁定出线名额,坐镇后腰的马科斯是头号功臣。墨西哥“三朝老臣”上季在巴塞罗那仅19次出场,其低迷状态屡屡为球迷、媒体诟病,好在阿吉雷始终信任老队长,墨西哥教头的选择与前任主帅拉沃尔佩、前巴塞罗那主帅里杰卡尔德如出一辙,均是让马科斯出任中场“扫雷艇”的关键角色,墨西哥教头将其视作攻防枢纽,“既能发挥他稳健的防守才能,有不浪费他组织进攻的才华!”

首战东道主,马科斯跑了10888米,额外打入一粒至关重要的进球,苛刻的《踢球者》赛后为其打出3分;次战法国是争夺出线的关键战役,马科斯送出的手术刀直传帮助埃尔南德斯单刀破门,将“高卢雄鸡”送回老家,《踢球者》为其打出2.5分的高分。

末战乌拉圭、墨西哥如战平就将双双出线的现实让“默契球”一说甚嚣尘上,比赛开打不过18秒,马科斯禁区外一脚“轰天炮”就为比赛定了基调:墨西哥人可不想要一场平局。马科斯担当虽是“扫雷艇”角色,但也时时尝试“进攻核心”是啥滋味,第20分钟巴萨铁卫禁区前巧妙分球,但瓜尔达多反应稍慢错失妙传。总是分心进攻,防守难免就出点篓子,1分钟后马科斯后场铲球未果,幸而佩雷拉左肋劲射偏出未能酿成大祸。

墨西哥下半场延续狂攻状态,第47分钟获得任意球良机,有一脚漂亮定位球技术的马科斯并未贪功,而是让给了立功心切的布兰科,可惜还是放了高射炮。6分钟后,巴萨铁卫禁区前觅得远射良机,但大力抽射却被后卫挡出。卡斯特罗替换莫雷诺出场后,马科斯退回到中卫位置上安心防守,最终力保本队大门不失。

来自腾讯世界杯数据分析大师的数字:马科斯此役2脚射门、14次预判拦截、72脚传球62次成功位居全场最高、7次成功争顶头球,攻防两端都有出色表现。马科斯赛后以“味道差了点”形容比赛,为何?“我们没有得到想要的结果,但出线很重要”,如何对阵状态正佳的阿根廷?“一切都有可能,只要我们能踢出对阵法国时的美妙足球就能获胜!”

马科斯上季在“六冠王”的“养老”状态让球迷颇为不满,6月11日的《每日体育报》巴萨下赛季是否应该留用马科斯的民调中,球迷态度仍然模棱两可,51%的球迷认定留用。亚亚-图雷出走在即,布斯科茨几乎成全西班牙球迷“公敌”,兼打中卫、后腰的马科斯仍是可用之人!

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·