您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

三大昏招折断雄鸡翅膀 法国足协才是耻辱根源

2010年06月23日01:33腾讯体育禁区灵狐我要评论(0)
字号:T|T

三大昏招折断雄鸡翅膀 法国足协才是耻辱根源

亨利,多梅内克都是杯具

腾讯体育讯 北京时间6月22日消息,没有奇迹!法国队在最后一场小组赛中以1-2不敌东道主南非队,三战仅积1分小组垫底,继 2002年韩日世界杯之后再次止步小组赛。这个结局其实在今日的比赛之前就已经被很多球迷预料到,在上一轮0-2输给墨西哥之后, 法国队就已经被宣判了死缓,而随后发生的一系列内乱事件更是加速了这支球队的堕落。

现在该是到了清算的时候,谁该为法国的耻辱出局承担主要责任?多梅内克?不是,他不过是一个傀儡!队员?不是!至少他们中 的大多数人在球场上中尽了全力,这样的耻辱纪录也绝对是他们职业生涯的一个污点,并非是他们所愿意看到的。真正的罪魁祸首 躲在背后,我们不得不说,法国足协才是本次法国队世界杯征程的最大黑手,他们一系列昏招错招最终让这支上届亚军球队吞下了 最为苦涩的结局——

为何要在世界杯之前宣布多梅内克下课?

多梅内克是一个没有太多个人魅力的主教练,这一点在过去几年的时间中已经得到了反复的论证,实际上,在2008年欧洲杯遭遇惨 败之后,法国国内要求他下课的声音就此起彼伏。不过在法国足协的力保之下,多梅内克安然度过了危机,事实证明,这是法国足 协一个非常错误的决定。

在本次世界杯的预选赛中,法国队的表现糟糕至极,小组赛中他们被塞尔维亚甩在了后面,更关键的是球队的表现丝毫让人看不到 他们的未来,多梅内克在选人方面的偏执和临场指挥方面的混乱已经让这支球队失去了应有的战斗力。随后的附加赛中,法国队依 靠亨利的一记手球才勉强过关,这个时候法国球迷对于多梅内克的不满已经达到了顶点。

法国足协这个时候也无法再保住多梅内克,他在世界杯后下课几乎成了公认的事实,不过法国足协官方宣布这一消息以及接任者的 时间却值得推敲——今年5月17日,就在法国队全队上下都已经进入世界杯的节奏时,法国足协在自己的官网上宣布了这一决定。

让一个确定在世界杯之后下课的主教练率队参加世界杯,这样的事情估计也只有法国足协做得出来。2008年欧洲杯,西班牙主教练 阿拉贡内斯的合同也即将到期,即便阿拉贡内斯一直坚持自己不会留任,不过西班牙足协也一直在挽留这位主教练,结果西班牙众 志成城成功夺冠,阿拉贡内斯功成名就而去,西班牙足协才顺水推舟选择了博斯克。法国这次的情况完全不同,当法国足协确定多 梅内克世界杯后下课后,那些本来就与他不和睦的队员更是失去了对主教练最后的一分尊重,而那些本来属于多梅内克心腹的队员 也没有了方向感,毕竟和前任走得太近,等到布兰克上任之后,自己还有没有位置也是一件待定的事情。让这样一支队伍去征战世 界杯,法国队以及多梅内克个人的悲剧都已经早早注定。

面对内乱苗头为何不作为?

阿内尔卡的事情出来之前,法国队已经充分暴露出来内乱的苗头,在来到南非之后,媒体就曝光球队内部“海外帮”和“国内帮 ”两个帮派关系对立,以亨利为首的海外军团希望用兵谏的方式逼迫多梅内克将古尔库夫戈武等人驱逐出主力阵容,就在这件事 情不了了之之后不久,切尔西的边锋马卢达在训练中公开和多梅内克发生争吵,随即被排除在了首场比赛的主力阵容之外。这些事 情已经充分暴露出来这支法国队内部的暗流涌动,但是这个时候,法国足协却选择了不作为,没有对这些“异像”做出任何处理。

法国足协主席让-皮-埃斯卡莱一直以来都以“长袖善舞”著称,不过这一次他也选择了沉默,他既没有站出来维护多梅内克的权威 ,也没有给队员们任何实质性的建议,法国队在法国足协的不作为政策下渐渐走上了失控的极端,最终这一桶火药被阿内尔卡的粗 口点燃。耐人寻味的是:在法国队输掉第二场与墨西哥队的比赛之后,整个法国足球界不是开始反思,而是在想如何推脱责任,但 是这明显为时已晚,更大的风暴已经悄悄拉开了帷幕。

为何寻找替罪羊而不是保护球队?

阿内尔卡最终成为了法国足协的替罪羊,这一点目前已经基本形成共识。整支法国队随后选择罢训的方式来支持自己的队友,表达 的正是对足协的极度不信任甚至是反感,法国足协到了这个时候已经是骑虎难下,只能看着还呆在南非的法国队员继续折腾,听天 由命!

阿内尔卡粗口辱骂主教练,这件事情放在球队内部来说本来是一件可大可小的事情,如果往“大事化小”的方向去处理,足协应该 是对媒体封闭消息,责令阿内尔卡道歉,对球队主力阵容进行调整,借此唤醒其他队员的危机意识,这样的法国队或许还可以放手 一搏,在最后一轮比赛中创造奇迹也并非全无可能。

但是在阿内尔卡的事情爆发之后,法国足协的做法完全是好像他们抓到了一根救命稻草,不仅让媒体对更衣室内发生的一切了如指 掌,还迅速做出了开除阿内尔卡并让其即日离队的决定。这样的做法确实可以暂时转移媒体的注意力,但是这却足以引起所有其他 队员的抵触情绪,最终用罢训这样的极端方式来与法国足协抗衡。事情进行到这一步,法国队耻辱出局的命运已经注定。

最后一场与南非队的比赛,古尔库夫的红牌,西塞的痛苦表情,门将面对两个失球时的无奈,马卢达打进球队本次世界杯唯一一粒 进球后的尴尬笑容,成为了法国队本次世界杯征程的最佳注解。1998年那支集全民之力拿下世界杯的蓝衣部队,也许永远只能在记 忆中去追寻了……

(禁区灵狐)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·