您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:法国不只缺少齐达内 换帅非万灵丹

2010年06月23日01:25腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:法国不只缺少齐达内 换帅非万灵丹

北京时间6月22日22点,2010年南非世界杯小组赛最后一轮A组法国VS南非的比赛在布隆方丹的自由洲足球场进行,最终南非以2-1击败法国。法国队雄风不再。

腾讯世界杯主笔 秦云

法国队在南非世界杯上小组赛就铩羽而归,复制了2002年韩日世界杯的狼狈。赛前前后对法国队的衰落,不少评论都认为法国队在齐达内退役后缺少了核心。其实,法国队所缺少的,应该不仅仅是齐达内。

上世纪八十年代,普拉蒂尼、蒂加纳、吉雷瑟组成的铁三角,曾经让法国足球走向了一个高峰。不过,铁三角退役后,法国足球经历了一个低谷,甚至无缘1994年美国世界杯。1998年法国世界杯,法国队得益于八十年代雅凯主持的青训计划,培养出来齐达内、德约卡夫、布兰克、德尚、德塞利、佩蒂特等一批优秀球员。这是一批球员成长起来,支撑起了法国足球的天空。1998年的法国世界杯上,即便没有齐达内,法国队依然也拥有竞争冠军的实力。

现在的法国队则不一样,没有了齐达内,就没有了核心;而少了德约科夫、德尚、布兰克、佩蒂特等同样高水平并且具备团队精神的球员,法国队就是一盘散沙。在南非,已经堕落到了被淘汰边缘的法国队,竟然还能爆出将帅粗口、球员罢训等等丑闻,相信在德约科夫那些队员身上都是难以想象的。所以,即便是有了齐达内,法国队也不一定就能够比现在状态能够好多少。记得上届世界杯,齐达内其实也面临了不少质疑,不少人也认为他早该退出法国队了,只是后来法国队取得了亚军成绩,齐达内也就成了一个神话。

法国队长达7年的多梅内克时代总算结束了。中国足坛有这么一句话:“换帅如换刀。”多梅内克已经成了法国队衰落的替罪羊,不少问题也会随着他的离开而被淡忘。但是,新一届法国队会因为多梅内克的离开而有多少改变,我们只能拭目以待。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·