您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:内讧因何而生? 强势弱势都惹祸

2010年06月23日01:00腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔傅亚雨

成功的球队都能找到基本一致的获胜原因,而失败的球队则情况大有不同。球队内部出现不和谐问题,发生内讧的原因也花样百出。太强势的或者太弱势的团队,都会引发矛盾。

内讧不是弱队的专利,在强队身上同样屡见不鲜,比如荷兰,一直以来这支世界级强队总因为内部矛盾导致最后失败,这一次的巴西也在世界杯开赛之前出现不和谐声音,数次在训练场上发生队员们间的口角。内讧爆发的深层次原因太多。比如一支球队的球员都非常强势,全是世界级球员,彼此间相互看不起对方,就很容易出问题;再如一支队伍中出现来自两个强势地区或者强势俱乐部的球员,而这双方之间彼此有夙愿或者本身就是死敌,这两拨球员就容易各自抱团,小团体内部是铁板一块了,但整个团队却分崩离析。

内讧出现的原因太多,很难完全一一列举。球队中没有核心球员就不容易凝聚,所谓的核心球员,必须同时拥有出众的球技和强悍的性格,缺一不可,这样的球员不是每一支球队都能顺利找到的。一支核心球员很强势的队伍,一般就不会出现内讧的问题,而且请注意,是一个核心和不是多个核心,大家都是核心了也就无核心可言了。

教练是另外一个因素。教练的能力强,能让球队取得胜利,内部的矛盾就不会爆发,而一旦成绩糟糕,球员们就会产生质疑,即使是世界名帅也都纷纷面临这样的问题,一旦成绩下滑,就很难控制住球队。而教练的性格也非常重要,一名技战术能力出色但性格懦弱的教练是不适合当主教练的,这样的球队只能踢顺风球,一旦陷入逆境球员就会失控。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·