您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

意大利英格兰狂攒人品 两轮霉运后一定爆发?

2010年06月23日00:34腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 曾几何时,“人品”几乎一夜之间成为了网络时代的流行用语,此后但凡论及为人处世,总离不开“RP”这两个字母。成功是积攒人品所致,失败乃人品欠佳而生,无论成败,总与人品脱离不了干系。

其实这不过是网友们的无稽趣谈,但放眼足坛绿茵,这人品二字怎么看怎么靠谱,其重要性几乎约等于“运气”,乃球队赢球出线必不可少之因素。世界杯赛场同样如此,纵观小组赛前两轮,人品问题事关重大,32强都轻忽不得。然而有些球队在疯狂的积攒,有些球队却在拼命的浪费,个中缘由或有意,或无奈,或好笑。

谁在努力积攒人品?有梅西[博客]阿根廷队是前两轮表现最为出色的传统豪门,梅西可谓功不可没。阿根廷10号身兼“梅西”与“哈维”的双重角色,虽然没有进球,但几乎每次有威胁的进攻与进球都与他有关,用《奥莱报》的话说:“梅西距离完美只差一个进球。”对此梅西很淡定,也很有耐心,助攻何尝不好?进球运便积攒着先,到了淘汰赛一并算!

马拉多纳也是如此。一生争议不断的老马对人品二字体会最深。1986年他人品好,让裁判对“上帝之手”视而不见,1994年服用禁药曝光则将他人品彻底耗尽,成为彻头彻尾的魔鬼。如今身为“马大帅”的他此行南非低调低调再低调,阿根廷队也是悠着打,收着打,唯恐人品如墨西哥湾的石油般泄露。

意大利似乎也在积攒人品,他们很有心得。用“银狐”里皮的话:“慢热是意大利的传统,1982年夺冠时还是3连平出线呢!”这句话说的是意大利依靠人品过活的历史悠久,当时人品大爆发的保罗-罗西,不过12年后他们便把人品当着全世界球迷的面给还了:巴乔的一脚踢飞了世界杯。又8年后,这次人品爆发的是格罗索与马特拉齐,受害者是澳大利亚与齐达内,意大利得以举起第4座世界冠军奖杯。此番来到南非,前两战两场闷平,不知意大利人是在还4年前预支的人品呢,还是在为卫冕积攒人品呢?

英格兰人呢?他们的人品可是足足攒了44年,可依然没有爆发的迹象,莫非这是一座死火山?鲁尼表现平平,卡佩罗遭质疑,特里逼宫,英格兰的大本营热闹程度仅次于法国“梦幻之地”。这支世预赛中表现出色,世界杯前被广泛看好的球队面临着论证“大热必死”之正确性的窘境。看看“中士”的无奈表情吧,那时而紧皱的眉头,那两道眉分明就拼成了一个“人”字!如果他真的是在刻意积攒人品,只能说他卸任后直接去好莱坞发展好了。

与上述球员和球队相比,下面几支球队似乎已经开始了人品消耗。比如说葡萄牙,一场酣畅淋漓的大胜让他们过足了进球瘾,而且C罗积攒了16个月的人品终于小小爆发,打破了进球荒,可谓双喜临门。然而他们别高兴的太早了,朝鲜毕竟是世界三流,首战能够小负巴西已经将“伟大领袖照耀下”辛苦积攒的人品耗光,大球输给葡萄牙在意料之外,情理之中,第三战与巴西的较量才是较真的时候。想想吧,卢西奥总比杜尔强,巴里又怎与塞萨尔相比?葡萄牙这人品,也爆发的忒早了点吧?

提前爆发人品的还有卡卡。此前人们担心卡卡人品不爆发,现在却担心他爆发的太早。不过卡卡爆发的时机与效果都恰到好处,足以让C罗抱拳喊一声“佩服”。在与科特迪瓦的关键战,卡卡巧妙助攻率巴西提前晋级,虽然获得一张有争议的红牌,但发泄了心中闷气,从此云淡风轻更可尽情发挥,而且还可以借此休战足足一周,当真不亦乐乎!有了状态更好,体能更充沛的卡卡,巴西在淘汰赛阶段将非常有机会来个人品大爆发。

终于该结尾了。什么?法国?你问法国?问得很与时俱进,很犀利,可是法国根本就没把人品带到南非。阿内尔卡爆粗口,加拉竖中指,里贝里欺负古尔库夫,集体罢训,法国队内的败德行为可谓罄竹难书,浑然置国家荣誉于不顾,这样的球队还有何脸面谈“人品”?

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·