您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

美洲汉子为纯洁足球正名 强悍对攻何来默契球

2010年06月23日00:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

美洲汉子为纯洁足球正名 强悍对攻何来默契球

如果说这场比赛是默契球,就是对足球的污染

腾讯体育讯 媒体赛前以“交际舞会”形容墨西哥对阵乌拉圭的“收官战”,两队的回答是一场拼至血染战袍的激战、一场全场射门26脚的对攻战,乌拉圭击败墨西哥的结果将“默契球”的铁幕击到粉碎,法国南非提前离席这次怨不得别人!

提起“默契球”,中国球迷恐怕最熟悉的还是“辽宁山东是一家,2比2平进前八”的著名口号。“默契球”到底是合理运用竞赛规则、还是对“公平竞争”精神的戕害,媒体、球迷一直争论不休,但“默契球”却一直阴魂不散:1978年世界杯,第二轮小组赛末轮,阿根廷必须净胜4球以上才能挤掉巴西入围决赛,结果阿根廷人异常顺利的6球完胜,媒体一致视为丑闻,更有媒体报道东道主以3.5万吨粮食、5000万美元贷款换得本场比赛的胜利。

“默契球”四年后再度发力,1982年世界杯,阿尔及利亚人首轮2比1爆冷力克联邦德国,末轮阿尔及利亚率先3比2战胜智利后,比赛晚一天进行的德国只需1球战胜奥地利就可以挤掉阿尔及利亚,结果“天遂人愿”,德国、奥地利双双入围淘汰赛,阿尔及利亚人欲哭无泪的现实促成小组赛末轮同时开球赛制的实行。

1998年世界杯,这次的受害者是“斗牛士”,西班牙末轮前负于尼日利亚、战平巴拉圭,尽管“斗牛士”6比1狂胜保加利亚,但前两轮2胜锁定出线名额的尼日利亚末轮1比3负于巴拉圭,两队联手“挤掉”西班牙双双晋级。“默契球”此前最后一次发威是2004年欧洲杯,受害者轮到意大利丹麦、瑞典上演“一家亲”,2比2的比分顺利“挤掉”意大利双双入围淘汰赛。

小组赛“收官战”前,国际足联做足官样文章,“小组赛末轮是出线假球几率最高的一轮比赛,我们会密切监控每场比赛,避免出现赌球、非公平竞赛现象的发生”,更提醒墨西哥、乌拉圭“不要出现默契球”。闻此怀疑,乌拉圭主帅塔瓦雷斯出离愤怒,“简直是侮辱,我唯一的回答是,足球比赛永远只有3种结果。”中场大将佩雷拉干脆回答,“用表现击破那些‘平局’的声音”,是墨西哥主帅阿吉雷一语道破天机,“会继续自己的风格,这会决定出线后的形势!”

墨西哥、乌拉圭虽出线无忧,但小组排名将决定本届世界杯的前途,毕竟小组老二碰到极有可能以B组头名出线的阿根廷可不是件好事,而小组头名不论遭遇希腊还是韩国都相对容易的多。南非、法国无法掌控命运还得怪自己,南非无东道主优势可言,法国场下内乱不止、场上乱作散沙,2战仅得1分,能怪“默契球”吗?

赛前媒体以春秋笔法拿历史说事,两队“此前做赛17场,唯一的0比0恰是在1966年世界杯。”墨西哥人以2个净胜球屈居乌拉圭之下,自然战意更强,开场不过18秒,马科斯禁区外一脚石破天惊的远射拉开对攻战的序幕。墨西哥全场虽有59%的控球率优势,但攻防均受制于身高劣势,反而是乌拉圭人的防守反击打得犀利无比。

南美区世预赛,乌拉圭主客均被阿根廷双杀,自然不愿提前与“潘帕斯雄鹰”火并,苏亚雷斯单刀几乎破门,佩雷斯争抢头球时更是拼至血染战袍,就在球迷为两队频频至良机撇嘴时,苏亚雷斯一记刁钻头球打破僵局,“默契球”终于还只是媒体、球迷的幻想而已。落后的墨西哥心焦如焚,连续遣出埃尔南德斯巴雷拉等攻击好手,更以卡斯特罗替换莫雷诺,两队的罗德里格斯卢加诺各有破门良机。

这边厢打得风生水起,那边厢古尔库夫却早早染红离场,到头来还是“高卢雄鸡”自己让铁幕说破产,马卢达为法国人破蛋抱有仅存的面子,东道主也没能将命运掌控在自己手上,乌拉圭、墨西哥双双出线,却如何也与“默契球”牵不上半点联系!

(奥拜尔)

 
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·