您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

墨西哥一纪录比肩巴西 5届连进16强法国汗颜

2010年06月23日00:16腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥一纪录比肩巴西 5届连进16强法国汗颜

墨西哥球迷为祖国骄傲

腾讯体育讯 墨西哥虽然0比1小负乌拉圭,但仍以小组第二的身份晋级16强,这也是他们连续五届世界杯打进16强。近五届世界杯,能够做到这点的球队并不多。本届世界杯,巴西队已经提前小组出线,他们成为唯一一支能和墨西哥比肩的球队。此外,只有意大利德国队连续四届打进16强,阿根廷法国英格兰西班牙等传统强队都无法做到。遗憾的是,墨西哥队每届都未能再进一步,全部止步于1/8决赛。在墨西哥队的历史上,只有1970年世界杯和1986年在本土举行的世界杯打进了八强,但当时参赛球队分别只有16支和24支。本届世界杯,墨西哥队能否突破历史呢?

墨西哥队是世界杯的常客,曾经14次打进世界杯决赛阶段。作为特邀球队,墨西哥参加了1930年首届世界杯。小组赛1比4负于法国,0比3输给智利,3比6不敌阿根廷,未能小组出线。从1950年到1970年,墨西哥队连续六届参加世界杯,只在1970年世界杯上小组出线晋级八强(16支参赛队),但1/4决赛中1比4输给了意大利。其他五届,全部在小组赛即遭淘汰。在缺席了1974年世界杯后,1978年,墨西哥重返世界杯决赛圈。小组赛中,他们三战皆负被淘汰,还以0比6的大比分输给了前西德队。

1986年世界杯,墨西哥凭借东道主之利,以2胜1平的战绩小组出线。1/8决赛中,他们2比0战胜保加利亚,追平了1970年世界杯创造的最好名次。1/4决赛中,墨西哥队120分钟内和前西德队战成0比0,点球大战中1比4告负,未能再次创造历史。1990年世界杯,墨西哥队没有打进世界杯。

从1994年开始,墨西哥队连续五届打进世界杯,而且连续五届都打进了16强,这不得不说是一个奇迹。可惜,墨西哥队每次都是在1/8决赛被淘汰,世界杯八强成了可望不可及的目标。1994年世界杯,墨西哥队在1/8决赛中120分钟和保加利亚队打成1比1,点球决战中1比3告负止步16强;1998年世界杯,墨西哥队1/8决赛的对手是德国,最后1比2输给对手;2002年世界杯,墨西哥在1/8决赛中0比2不敌美国队,连续三届无缘八强。2006年世界杯,墨西哥队1/8决赛中对阵阿根廷。开场仅5分钟,马奎斯的进球为墨西哥取得了梦幻开局。不过4分钟后,克雷斯波就在混战中将比分扳平。90分钟内,两队战成了1比1。加时赛第7分钟,罗德里格斯的一脚超级世界波破门,墨西哥队最终1比2失利,再次遗憾止步16强。

2010年世界杯,墨西哥队力压东道主南非和前世界杯冠军法国队,与乌拉圭队一起携手出线,这已是“高原羽蛇”连续五届晋级16强了。1/8决赛中,墨西哥队将迎战阿根廷队。面对这个熟悉的老对手,墨西哥队在实力上肯定处于下风。但四年前,他们能够将阿根廷队逼到加时赛;四年后,他们能否创造奇迹突破16强的魔咒呢?有道是,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马!(枫叶飘零)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·