您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

世界杯狠事:葡萄牙6人进7球 绝症患者被罚下

2010年06月23日00:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津6月22日电 新华社记者倪元锦

北京时间22日凌晨,随着西班牙斗牛士毫无悬念地战胜洪都拉斯南非世界杯足球赛小组赛第二轮战罢。除巴西荷兰提前晋级,朝鲜喀麦隆、洪都拉斯遭淘汰出局外,10人瑞士队也于21日晚把“世界杯不丢球纪录”刷新至559分钟。此外,小组赛第二轮球场内外也上演了很多精彩与出人意料,让人联想到陈小春的那首歌--《算你狠》。

队员:伊瓜因上演首个“帽子戏法” 葡萄牙6人进7球淘汰朝鲜队

在首场对阵尼日利亚后饱受争议的伊瓜因,在17日阿根廷对战韩国的比赛中“狠命进球”,上演了南非世界杯的首个“帽子戏法”,由此成为“最佳射手”的有力竞争者。

比赛第33分钟,无人盯防的伊瓜因在小禁区接队友布尔迪索传球后,右侧头球破门。76分钟,梅西[博客]左侧小角度劲射被韩国门将郑成龙扑出后,补射击中球门立柱,伊瓜因面对弹到门前的皮球,近距离左脚打空门梅开二度。80分钟,梅西中路挑传左翼空当,阿奎罗吊传远端,伊瓜因球门5米处头球,成功上演“帽子戏法”。

同样“狠命进球”的还有葡萄牙队。在21日对阵朝鲜队的比赛中,6名球员的7粒进球让“颗粒无收”的朝鲜队提前出局。

阔别世界杯赛场44年的朝鲜队在首轮小组赛1比2不敌五届世界杯冠军巴西队,虽败犹荣。21日在大雨中于开普敦对战葡萄牙的比赛,也成为朝鲜国内第一次直播国家足球队的海外比赛。

巧合的是,葡萄牙队在世界杯赛场取得至少5粒进球是在1966年,对手也是朝鲜队。在朝鲜队上次征战世界杯的那场1/4决赛中,被葡萄牙队5:3逆转淘汰。如今宿命轮回。

裁判:加姆迪、马伦科90分钟出示9张黄牌 “医院院长”罚下“绝症患者”

沙特籍主裁判加姆迪在21日智利和瑞士的小组赛中,开场1分11秒就向智利球员苏亚佐出示了黄牌,刷新了南非世界杯的最快黄牌纪录。随后,这名“出牌上瘾”的主裁判在比赛的17至24分钟又接连亮出3张黄牌,整场比赛以9张黄牌1张红牌告终。

同样是加姆迪执法的法国墨西哥的比赛中,他出示了6张黄牌并判罚1粒点球。2场比赛,15黄、1红、1点球,加姆迪堪称南非世界杯迄今为止“最狠”的主裁判。

无独有偶,37岁的西班牙籍主裁判温迪亚诺也是一位“狠角色”。在6月18日德国塞尔维亚的小组赛中,温迪亚诺发扑克般的9张黄牌1张红牌,德国战车0比1不敌对手。

然而,“最狠”的主裁判或许应属意大利籍的罗塞蒂。6月19日在澳大利亚对阵加纳的小组赛中,身患绝症的10号球员科威尔在开场23分钟被罗塞蒂罚下场。2002年,科威尔患上了一种名叫“自身免疫性肝炎”的无法治愈的罕见血液病,仅能靠药物维持生命,而罚他下场的主裁判罗塞蒂平时的职业竟是医院院长。

观众:呜呜祖啦响彻南非走向世界 被拒温布尔登赛场门外

呜呜祖啦,一种长达1米以上的塑料喇叭在南非世界杯上被观众“狠吹”,在其“冲出非洲走向世界”的道路上,却遇到了温布尔登的“狠招”。

在“祖鲁语”中意为“制造噪音”的呜呜祖啦,最高音量可达120分贝,超过了一架喷气式飞机起飞时的噪音。这种原本是南非人用来驱赶狒狒的大喇叭,如今拉动了南非的耳塞生意。喇叭越长、噪声越大,除非洲本地人外,大多数人都在努力适应呜呜祖啦的声音。

尽管国际足联主席布拉特曾表示,呜呜祖啦体现了南非和非洲足球的氛围,赛场上充满的声音、激情、舞蹈和享受,是一种庆祝方式;尽管在19日举行的美国职业棒球大联盟比赛中,美国佛罗里达马林鱼棒球队向1.5万名观众免费发放了呜呜祖啦,标志着“南非唢呐”的走向世界;但“温网”组委会已向观众发布“狠招”。

网坛四大满贯赛之一的温布尔登锦标赛于21日拉开战幕,组委会向观众发布公告称,禁止携带呜呜祖啦,否则不得入场。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·