您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

申方剑:乌拉圭胜在防守 墨西哥技术未能发挥

2010年06月23日00:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月22日晚,2010南非世界杯最后一轮小组赛展开,A组一场焦点战役中,乌拉圭1-0击败墨西哥,获得小组第一。央视著名评论员申方剑对比赛做出精彩点评,认为乌拉圭的强硬防守是他们获胜的关键,而墨西哥之所以输球原因在于没有发挥出自己的特点,技术优势没有发挥出来。

世界杯到现在还没有出现精彩的任意球破门,申方剑表示:“我们希望能够在随后的比赛中见到一些,也为本届世界杯留下一些美好的回忆。”第6分钟,苏亚雷斯错失单刀机会,申方剑感叹道:“这样的机会是很难很难出现的。”第9分钟,乌拉圭球员放布兰科,申方剑分析道:“乌拉圭的队员今天一定要小心,这是一个背后的犯规,但第一次出现,给了个口头警告。”

墨西哥传奇球员布兰科首发出场,申方剑指出:“多斯桑托斯等球员在给布兰科传球的时候,已经不能把布兰科当做年轻小伙子了,布兰科有的是经验和意识,以及任意球,你不能让他去和对方拼身体。”本场比赛事关双方能否最终出现,以及淘汰赛可能面对的对手,申方剑认为:“对于双方球员来说,应该心无旁骛,打好现在的比赛。”

“此前的这类大赛,有很多让大家似曾相识的这样的比赛,一旦涉及到小组出线,可能用到排除法,也可能涉及到各种组合,而作为同一小组的其他球队,他们会把任何可能一次次的在大脑里播放。”申方剑对于本场比赛如是点评,“当法国和南非的比分迟迟不能改变的时候,最高兴的就是墨西哥和乌拉圭。”

第21分钟,墨西哥球员外围一脚远射击中门框,申方剑很是感慨:“所以说,在观看比赛的时候,一定要注意力集中,稍不注意,场上球队就可能攻破对方球门,这脚远射非常有威胁。”墨西哥门将佩雷斯的身高较矮,申方剑分析道:“以佩雷斯的技术特点,他更多的应该直接把球打出,而乌拉圭队则要把握这一点。”

“要更多的相信你的队友,只有把球传起来,才能躲避开乌拉圭这种防守的特点。”墨西哥球员多斯桑托斯在比赛中比较粘球,申方剑指点道,“弗兰的位置非常活,而卡瓦尼和苏亚雷斯两名前锋也多次换位,今天乌拉圭这个阵容,给弗兰的支持并不多。”本届世界杯多支劲旅表现不佳,申方剑指出:“本届世界杯,多支欧洲豪强纷纷倒下,小组赛能否出现都看最后一轮。”

“如果都站着不动,这不是墨西哥足球进攻的特点,乌拉圭正面防守的能力是非常强的,对于墨西哥来讲,他们的确需要耐心,并不是每一次努力都有收获,场上队员需要跑一跑,当你打不开局面的时候,场上球员多跑一跑,绝对是没有错的。”墨西哥的进攻屡屡无功而返,申方剑认为墨西哥球员应该多跑动。

“乌拉圭取得了1-0的领先,这对于他们非常有利,而对于墨西哥,下半时已经别无选择,想要拿小组第一,必须要猛攻了,这明显是墨西哥防守的问题。”苏亚雷斯进球之后,申方剑认为墨西哥已经好无退路,“墨西哥今天的状态有些问题,至少和小组赛第一场的那支墨西哥不太相同。”

“乌拉圭队凭借凶狠的防守,让墨西哥的特点没有发挥出来。”对于上半场比赛,申方剑如是点评道,“以乌拉圭的防守能力,墨西哥想要进球,非常困难,但现在乌拉圭攻了出来,这给了墨西哥机会,乌拉圭的防守非常凶狠,根本不给你转身的机会。如果墨西哥打斜长传,打冲调的话,完全没有任何的优势,墨西哥的进攻千万不能和乌拉圭队员缠斗,要更多发挥灵巧性。”

“墨西哥今天没有打出进攻时的爆发力,乌拉圭的防守是非常顽强的,墨西哥想要得分,就要迎难而上。”墨西哥迟迟不能扳平比分,申方剑指出。第64分钟,罗德里格斯头球攻门偏出,申方剑很是激动:“这场比赛,墨西哥完全有机会取得进球,甚至从乌拉圭手里拿到3分,但需要的是一些运气。一旦墨西哥的球传起来,乌拉圭的速度可能是跟不上的。”

“后面无论是谁跟乌拉圭交手,都可以看出来,定位球是乌拉圭的主要得分手段。”乌拉圭的定位球颇具威胁,申方剑在最后阶段解释道,“乌拉圭的防守当然没问题,但是这支球队的反击存在一些问题。今天这场比赛,两队的表现值得大家尊重,没有握手言和,坦然地接受平局,携手出线。”

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·