您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > A组 > 正文

世界杯80年最大悲剧 南非成首支未晋级东道主

2010年06月22日23:55腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

世界杯80年最大悲剧 南非成首支未晋级东道主

南非收获三分却遭淘汰

腾讯体育讯 虽然最终以2-1获得了本届世界杯的首场胜利,但东道主南非还是逃脱不了小组出局的厄运。作为80年来第一个过不了首轮比赛的主办国,南非选择了以战胜前世界杯冠军法国作为自己的谢幕礼,这使得他们在悲壮出局的同时,也赢得了全世界球迷的尊重。

回顾世界杯历史,还没出现过东道主在第一轮小组赛就折戟出局的情况。在过去的18届比赛中,最差的主办国也能走到十六强(1994年美国、2002年日本),另外还有五支打进世界杯八强(1938年法国、1954年瑞士、1970年墨西哥、1982年西班牙复赛、1986年墨西哥),四队止步半决赛(1962年智利、1990年意大利、2002年韩国、2006年德国),两队遗憾摘银(1950年巴西、1958年瑞典),剩下的六个东道主则成功地把冠军奖杯留在了自己家里(1930年乌拉圭、1934年意大利、1966年英格兰、1974年德国、1978年阿根廷、1998年法国)。

本战之前,南非上下都表示自己不愿开这个坏头,主帅佩雷拉更是期待奇迹的发生。哨声响起,南非打得非常积极主动,特别是在本方领先一球、对手罚下一人之后,南非更是把东道主的优势发挥到了极致。在全场48000名观众的助威声中,南非踢出了自己在本届世界杯上最为出色的一场比赛,可惜最终还是不得不告别这片美丽的绿茵。

历史只能作为安慰,纪录是用来打破的。这次南非不幸丢掉了“东道主幸运符”,我们可以从三个方面来进行解读。首当其冲便是“彩虹之国”这次的世界杯分组并不理想,历来主办国所在小组对手相对较弱这一不成文的传统并未在南非的身上重演。本届世界杯,实力平平的南非面对的是向来技术出色的北美草帽墨西哥、拥有弗兰苏亚雷斯这对黄金双枪的乌拉圭和前世界冠军法国,每一个对手都不是省油的灯。而强大的德国战车在06年的小组赛竞争者有谁?只是哥斯达黎加、波兰和厄瓜多尔之流。

第二点便是自身能力不济。从小组赛三场比赛来看,南非并不是一个被动挨打、全场死守的软柿子。但实力的差距与经验的欠缺还是让东道主在场面和积分上都占不到任何优势,即使冠军教头佩雷拉的入主使球队的技战术水平和抗压能力提升不少,然而南非最终小组出局却是不争的事实。和世界排名都在前二十以内的三支球队交手,凌弱的南非能取得如此战绩已属不易,特别是非洲足球在世界杯已经难分一羹的背景下,南非未能晋级淘汰赛阶段并不令人意外。

最末,运气较背也是南非未能走远的一大原因。先来看赛程的安排,东道主将高卢雄鸡安排最末,就是希望法兰西在前两轮一路高歌后能帮忙,谁知内乱不断的法国非平即负,曾经的世界冠军成为了该组的送分童子。对手不争气也就算了,怎料裁判也要在东道主身上找茬,这可与那支在热身赛上颇受照顾的南非国家队反差巨大。以小组赛第二轮打乌拉圭为例,要不是当值主裁布萨卡给了一个越位之后的点球和红牌,南非也不用在江东父老面前被踢得一脸土灰,或许还有追平甚至反超的机会。虽然裁判在最后一场也“补”给了他们的对手一张红牌,无奈净胜球上的差距已经早早把南非钉上了回家的十字架。

纵观南非本届世界杯之旅,东道主能取得四个积分是福,未能小组出线也不用悲。三场下来,东道主已经用自己良好的表现将南非足球的风采展现在了世人面前,即使分数稍差,但这张成绩单的含金量值得肯定。

(Vincent)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·