您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

扬州晚报:法比亚诺逃过惩罚 卡卡蒙冤染红

2010年06月22日20:46扬州晚报我要评论(0)
字号:T|T

法比亚诺的第二个进球应该取消,卡卡的第二张黄牌也有些冤。甚至可以说,巴西科特迪瓦这场比赛临近终场前的混乱状况,多少与那个明显的手球有关系。

类似的争议性判罚,在足球场上的存在已非一日。

此前在世界杯预选赛上,亨利在与爱尔兰比赛中的手球“助攻”,帮助法国队取得一张抵达南非的入场券;而在更久以前的1986年,马拉多纳的“上帝之手”,甚至最终帮助阿根廷人赢得了一座大力神杯。

那个著名的手球引发的蝴蝶效应到底有多么深远还很难说。至少,就本场比赛而言,两球落后,科特迪瓦人的不满和急躁很快导致了第三个失球。而后,防守动作变得粗野,埃拉诺下场后,巴西人因此失去冷静,场上局面一度失控;紧接着,是卡卡连续领到两张黄牌被罚出场……

一场球的蝴蝶效应不算什么,足球史上,最有名也许影响最深远的蝴蝶效应发生在1992年。

比利时球员博斯曼因申请失业救济被拒,一怒之下,遂将俱乐部告上法庭。三年后,欧盟法院裁判博斯曼恢复自由之身。这场官司更重要的结果是,“博斯曼法案”应运而生,球员尤其是拥有欧盟国家护照的球员转会更加自由。一批小俱乐部越发难以留住自己的当家球星或天才少年,有钱有势的豪门从此可以大挖寒门的墙角。

“博斯曼法案”深刻地改变了世界足坛的格局。更多来自其他大洲的球员有机会效力于欧洲的顶级联赛、顶级球队,在欧洲相对而言更强调整体、更讲求实用的风格中浸染既久,那些拥有最优秀的个体球员且具备超强战术素养的球队,已经变得更加强大。

本届世界杯上,传统的欧洲强队表现不佳,南美球队尤其是巴西、阿根廷两强却大放异彩,不能说与“博斯曼法案”这只蝴蝶煽动的翅膀没有一点关系。(作者系新华社记者)

(扬州晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·