您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:智利浪费太多机会 将付出沉重代价

2010年06月22日17:55腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》第11期,朱广沪与许绍连点评智利比赛。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

主持人:我现在可能就要跟中国足协唱一个反过来的调子了,中国足协最近一两年来,包括总局的高官、领导坚持认为中国应该学朝鲜,应该走举国体制之路,那么举国体制是不是我们的唯一出路,我觉得举国体制可以给中国足球带来一些其他国家的体制所没有的优势,但是中国社会发展到今天,包括整个世界的足球发展到今天,如果说我们把中国足球重新推回到走举国体制,甚至说难听一点,走回当然专业队的这样一条路,听起来好像是很美妙,实际上它是不具备这样的土壤的,也就是说用苏格拉底的话说,人不能两次踏进同一条河流,环境发生了变化,现在说白了一点,人心,如果说你仅仅是专业队这种,指望着像其他项目拿一个奥运冠军,在足球是基本不现实的,既然基本不现实的情况下,那么家长让孩子去练这个项目的动力就是欠缺的,没有动力就不会有人,那么作为一个专业体制下,说白了一点,他们挣的钱也是有限的,如果长此下去我觉得它只会更遭,不会更好,我们也不否认通过举国体制,通过各地、省市体育局的努力,能够培养出一批球员,但是中国足球真正要发展,不可能只靠一条腿走路,中国足球应该两条腿走路,中国足球进行联赛的职业化尝试我觉得坚决不能偏废,否则的话我们就舍本逐末,否则的话我觉得就是开历史的车,那么中国足球现在已经很不堪,很惨淡了,接下来还会更惨淡,更不堪。我这个观点可能有点偏激,朱导你是专业体制出身的运动员,又是职业体制下的教练员,你现在觉得中国足球走到目前这个槛,我们是不是只有举国体制才能救中国?

朱广沪:刚才说的这个很多人也有探讨,很多人也有不同的想法,我觉得两条腿走路是很好的,特别是青少年这一块,如果这个没有抓好,我想今后的发展会很困难,还有一个就是联赛,当然职业联赛发展到现在,确实有很多还不完善的地方。

主持人:也出了一些问题?

朱广沪:有不完善的地方,但是必须要看到制约足球发展到现在,也有了特别多的发展和进步的地方,所以我觉得两条腿走路是很关键的,尤其是青少年这一段,如果不抓紧的,今后我们可能会很困难。

主持人:后继无人,青黄不接。

朱广沪:特别困难。

主持人:毛雪你可能对这个话题会不会茫然一点,有点专业了?

毛雪:两位老师说的有点深奥,我觉得实践是检验真理的唯一标准,我觉得只要平时多练,应该我相信我们中国足球有一天也能够走向世界。

主持人:其实说到中国足球说一个段子,这个段子是我今天早上在腾讯网上看到的,挺好玩的,说日本队一比零输给荷兰之后,问了一句话,韩国队在哪里?结果韩国队1比4输给了阿根廷。韩国队输了之后说朝鲜队到哪里去了?朝鲜队就说我还没有打,结果朝鲜队昨天晚上是0比7输给了葡萄牙。朝鲜队输了之后说中国队在哪里,然后中国队正好在中国国家体育总局的一个豪华会议室里看这场比赛,然后就异口同声说了,我们好在没去。

主持人:这个段子其实反映了中国球迷的一种对中国足球的一种失望,同时也是一种调侃,但是我相信之所以大家在看世界杯的时候会想到中国足球,哪怕是调侃中国足球,我记得朱导我曾经跟你聊过,一个球队如果别人骂也不骂你了,肯定已经死了,因为别人已经不关心你的存在了,中国足球现在还有人骂,就证明还有人关心,这个作为职业教练,朱导你的心态可能理解、感悟可能比我们这些旁观者更深一点?

朱广沪:那当然,我觉得只有关心,才会有各种各样的意见。

主持人:只有爱才会有恨?

朱广沪:才会有各种各样的意见反馈给你,我觉得中国足球需要各方面的更多的关心,当然包括青少年,包括职业队,都需要各方面球迷更多的关心,之所以会想世界杯,会有这么多人关心足球,是因为喜欢足球,当然自己国家的人肯定喜欢自己的国家队,就像我06年上德国看世界杯,当时我和日本球迷住在一个酒店里面,日本球迷说你来干嘛,我说来看世界杯,他说你们国家也没有进决赛圈,我当时特别难受,特别疼,疼在哪?疼在我们确实没有打进世界杯,确实辜负了国人的期望,当时我们就在想,我们真的要好好搞,我们要争这口气,不要让外国人在外面笑话我们,我觉得这个当然也是,对我来说刺激很大的一个场景,所以我觉得中国人我们真要争口气,要把中国足球扎扎实实的打好基础,好好的搞好联赛,把我们国家队的水平更进一步提高。

主持人:朱导刚才说的可以说是肺腑之言,关于中国足球我们永远有探讨不完的话题,毕竟我们现在是世界杯,我们把目光继续投向世界杯昨天晚上的比赛,就是瑞士队对智利队这场比赛,这场比赛瑞士队虽然输掉了比赛,但是创造了记录,551分钟是意大利队,现在刚刚创造这个记录,很快又被打破了,我昨天看了一下,我说假如瑞士队没有在上半场被罚下一名队员,那么这个记录非得打破吗?

朱广沪:很难。

主持人:很难,你对这个队员被罚下那一瞬间,你这个感觉是什么?

朱广沪:我第一个感觉裁判对了这个球,感觉确实这个球员有两下动作。

主持人:对。

朱广沪:我觉得该判,该判。但是作为瑞士主教练希斯菲尔德,从本队出发,才31分钟就开始调整。

主持人:31分钟下去的?

朱广沪:所以他到后面马上又改变了战术,换下之后,40分钟之后把那个队长换下去了,马上换上一个前卫,他当时的主要想法,我感觉想保持防守的平衡,保持这个平衡以后,一个比较快的搁在前面,少一个人,八个人在中后场的防守,想守住这一分,有这个可能,最后结果还是有可能。

主持人:完全有可能。

朱广沪:对,所以我觉得从教练对整个比赛的判断和战术的运用还是很成功、很正确的。最后呢,这种结果,只不过是球员推偏了一点,只要推正,你上去也进球。

主持人:这个球,我们看这是世界杯的前锋吗,当然是,他就是世界杯的前锋,所以说好多事情足球它的魅力就在这里,可以进球就是不进,还有点球,像比利亚这个,就是踢飞的,足球总是充满了变数。那么毛雪,你看到瑞士,有人不喜欢瑞士队,我不知道你喜不喜欢,他们不喜欢瑞士队的原因很多人猫在后面,不愿意出来,看上去就不好看,你觉得呢?

毛雪:昨天晚上那场比赛确实我也没有怎么关注,我只能说替瑞士感到遗憾,因为我的焦点放在了。

主持人:C罗身上?

毛雪:对。

主持人:你看了C罗还得回来,刚才那个球真好真好,没想到瑞士队的教练在旁边说真糟真糟,这么早就罚下一个人。

毛雪:别说那场比赛,我昨天晚上做梦还梦见C罗。

主持人:这个C罗的女朋友得当心了?

朱广沪:但是昨天晚上瑞士的那个比赛告诉你,瑞士也能打出特别好的中短长的配合,整个比赛有很多好的传接球都有,我觉得它也能打出这样的配合,只不过应该说智利浪费了太多的机会,可能到最后进16强的比赛中,就因为它浪费的球,也许,可能会出现它被淘汰的可能。

主持人:朱导现在就把话题引向了我们接下来要谈论的这个东西,就是这个H组它最终可能出现的玄妙之处是4支队伍3个6分,我初步算了一下,如果是3个6分,西班牙铁定出线,为什么呢?因为西班牙队只有战胜了智利队才拿到6分,它战胜了智利队,智利队只剩下一个,那么智利队有可能被淘汰,为什么有可能淘汰呢,因为瑞士有可能进球,如果瑞士队小胜,智利队还有机会,因为瑞士队现在进球是0,所以接下来比拼如果两队最终智利、瑞士进球相同,那智利拍手,为什么?因为智利在相互之间的比赛中间智利战胜了瑞士,这样对他有利,哪怕是赢一球,那么智利队就有可能被淘汰,为什么有可能被淘汰呢?因为瑞士队也要看进胜球数,如果瑞士队是小胜,智利队还有机会,因为瑞士队现在进胜机会是零,智利有两个,输一个还有一个,所以接下来的比拼非常耐人寻味,如果智利和瑞士进胜球相同,那智利拍手,因为智利在相互之间的比赛中间智利战胜了瑞士,这样就对它有利。但是因为智利最后一场面临的是实力本小组最弱的洪都拉斯队,如果瑞士队大胜,那么智利队输球,对不起,智利队拜拜,所以这个就是朱导说的,它浪费了太多的机会,正因为它浪费了这个机会,它可能要付出血的代价。

朱广沪:这个代价太沉重了。

主持人:当然了,命还在自己手里,只要跟西班牙打平,那么它就是小组第一,铁定的小组第一,它如果不打平,那我就觉得就悬了,因为瑞士队来讲,最后一场比赛,希斯菲尔德非常明白,平球没有意义,小胜没有意义,最后一场我们看到的瑞士队就不是这样了。

朱广沪:而且昨天那场比赛它的整体表现也表明它也能打很快的传接球,它有很坚固的防守体系,所以我觉得它胜,它必须要出线,要出线必须要攻,而且它有攻的能力和攻的球员那没问题。

主持人:世界杯的魅力也在这里,接连胜两场的球队,而且居然有可能最终被两支自己都战胜了的球队淘汰。

朱广沪:有可能,绝对有可能。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·