您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

北京晚报:朝鲜0比7咎由自取 光膀喊口号没用

字号:T|T

弱队不是不可以战胜强队,但那要建立在知己知彼的基础上,如果真以为简单地喊着口号光着膀子就可以对抗武装到“牙”的对手,结果可能会很惨。

19世纪末,义和团运动兴起,矛头所向主要是在京津地区的传教士。面对洋枪洋炮,义和团手舞大刀片,高喊着“刀枪不入”的口号冲向洋人,场面相当壮烈,但胜负结果可想而知。

喊着“刀枪不入”,对面射来的枪弹就打不进胸膛么?这种我上学时读历史书留下的疑问,昨天竟被朝鲜队又勾连了出来。

尽管有世界足球先生C·罗压阵,可严格说,葡萄牙队还真算不上世界顶级强队。自从以菲戈为首的黄金一代谢幕后,这支由C·罗领衔的球队,在欧洲再也挤不进绿茵豪门会所。虽说在这场葡朝较量中,人们感到这颗“牙”真行,但我打赌,凭他们现有的人员配备,C·罗很难带领他的伙伴们在南非走得更远。

但是,这颗葡萄上长出的“牙”在咬向朝鲜球员时,却像匕首般锋利。尽管朝鲜队和外界交流不多,但他们还不至于分不清敌我双方的实力差距。那他们为什么还要采取硬碰硬的战法呢?首轮用防守反击打得挺聪明的朝鲜队,何以突然昏了头,偏要用这种以胸膛斗刺刀的打法呢?

应该说,这是过分强调精神力量的结果。人是要有一点精神的,但过分强调,也会适得其反,它会让人头脑发热,斗志大于天,事实难入眼。摆出一副全攻全守的漂亮架式,结果造成0比7的“惨案”。

从另一方面说,朝鲜队的迷失,也来自外界的鼓噪,在亚洲足球首轮博得一片喝彩声之后,东亚两强日本韩国第二轮也相继交出惨淡答卷。原因何在?其实很简单,从首轮之胜到第二轮之败,并不是亚洲足球有了多大变化,而是世界足球重新调高了对亚洲足球预期后的必然结果。

人家不重视你时,被你打了个措手不及;现在人家把你当强队对待了,而你的斤两却并不足以与强队平起平坐,孙大圣屁股上的尾巴自然会露出来。

朝鲜队的尴尬惨败只不过比韩日更典型,7比0被辱不但是咎由自取,而且也抹杀了世界刚刚对亚洲足球产生的一点好印象。弱队不是不可以战胜强队,但那要建立在知己知彼的基础上,如果真以为简单地喊着口号光着膀子就可以对抗武装到“牙”的对手,结果可能会很惨。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·