您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

打对攻技不如人7球完败 朝鲜梦碎南非世界杯

字号:T|T

●本报驻葡萄牙特约记者王非 熊伟 赵江山

一场大雨过后,7∶0的比分让朝鲜和葡萄牙悲喜两重天。葡萄牙人不仅过足了进球瘾,也充满信心的开始期待最后一轮同巴西的对决。而在21日这天,终于能通过直播看到国家队表现的朝鲜球迷无比失望。正如他们的“人民鲁尼郑大世赛后所说,“没能实现进入16强的梦想,我们感到很失望,原本想44年之后能够实现对葡萄牙队的报仇之战,没想最后却丢了这么多球。”

44年前,首次亮相世界杯的朝鲜队遭遇葡萄牙。朝鲜队打了个3∶0的漂亮开局,但被对手后来连入5球击败,其中葡萄牙球星尤西比奥打进4球。如今,为了支持朝鲜队能够赢得与葡萄牙队的“复仇之战”,朝鲜中央电视台首次对南非世界杯进行了现场直播。这次直播不仅是为了朝鲜球迷,也被朝鲜方面看作“反击美国精神虐待的战役”。此前,美国方面曾指责朝鲜是在盗用邻国转播信号播出比赛,而亚洲广播联盟和国际足联已经确认了朝鲜转播世界杯的合法资格。

朝鲜球迷美好的期待并没换来美好的结果。朝鲜队一开场“全攻”的打法在葡萄牙人面前全无功效。从上半场第29分钟起,朝鲜队球门成为重灾区。葡萄牙人头顶脚踢连入7球,要不是门梁帮忙,朝鲜队可能丢更多球。朝鲜体育科学所的李东硅教授受邀成为朝鲜中央电视台的转播顾问,面对一次次被进球,他只能遗憾地解说道:“在激烈的比赛中,我们的边路防守出现了一点问题……从上半场的场面上看我们势均力敌。”

7∶0,葡萄牙人也没想到能收获这个史无前例的胜利。葡萄牙最大的门户网站“青蛙网”在首页上登出C罗欢庆的大幅照片,标题是“这才是足球!”“更多足球网”历数了葡萄牙前几次大胜,称此役为“葡足球史上第一大捷”,“在全球范围内也是罕见”。比这个比分差距更大的赛事只出现在1982年匈牙利10∶1胜萨尔瓦多、1974年南斯拉夫9∶0赢扎伊尔和2002年德国狂胜沙特8∶0,葡萄牙此役的辉煌排名第四。该网站还由此得出结论,“所有的压性胜利均由欧洲球队打败亚非拉球队”。

极度兴奋的葡萄牙球迷已经开始憧憬1/8决赛的对阵形势了,一些球迷明确表示:“强烈建议最后一战葡萄牙不要与巴西对抗,就干脆以小组第二出线,这样没准会在淘汰赛中对阵瑞士。”球迷看热闹,专家看门道,葡国足球名宿迪马斯客观地分析认为:“这场史无前例的大胜并不是得益于葡萄牙,而是源于朝鲜。朝鲜主教练一定是想与葡队正面交锋,但他们一定忘了两队间巨大的实力差距。”

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·