您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

苏童:西班牙华丽过头 像周星驰的电影

2010年06月22日17:16腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]22日,苏童做客《文道伪球迷》,为朝鲜感动指出朝鲜队员踢球最干净,他们输在足球以外因素而非足球本身。而西班牙华丽过头,打法漂亮却是“惨胜”。本节目由361°特约播出,下为精彩节选实录。

苏童:西班牙是7:0的球,踢成2:0。葡萄牙那场应该是2:0的球踢成了7:0。西班牙我注意到昨天哈维换了,哈维在场上中场的组织不用担心,穿针引线最有效率的。我也注意到,因为哈维的战术思想,所引导的传切配战术很繁琐,这样脚过多,昨天的两脚球,不是必进之球,都是比利亚个人超强能力进去的。在缺乏配合的环境之下,自己的一己之力进的球。

苏童:所有的西班牙因为打战术,因为打行云流水的配合,配合出来的所有机会都没抓住,这是很荒诞的。为什么会这样?哈维作为一个中场,现在在欧洲是炙手可热,大家都认可他的能力。要真正仔细观察,他的好与坏是那么的明显,他的好是永远能组织起来,他的坏永远是繁琐,永远是超过。最后一脚完成的时候,永远错过了最好时机,也许半秒,也许一秒。多了一脚,多了两脚,慢了一拍,慢了两拍。后面我说的五六个球都没有进。

梁文道:西班牙很难说,到底是他慢,还是前锋线。

苏童:他门前禁区那样的配合,巴西不会这样做,阿根廷也不会这样做。西班牙的耐心已经到达了毫无必要的地步。华丽过头就是繁琐。

梁文道:像周星弛的武打片,面对对手,耍一套拳法,耍五分钟,拍,一下干掉。巴西、阿根廷每回一到就中,很厉害。西班牙让我联想起上一届的阿根廷,那一场进球7个球员进32脚进一球。

苏童:成功的案例引导他们。

梁文道:上一届阿根廷输了。还有一个问题,王子托雷斯状态太差了。

苏童:昨天西班牙才两比零的比赛有点惨胜。

梁文道:下场教练不高兴。

苏童:像0:2输掉的感觉。比利亚的点球罚失不说了,托雷斯浪费三个进球机会对整个队伍的精神打击蛮大的。

梁文道:要把他的状态打起来,像卡卡那样。

苏童:这样的大比赛难道是当练习卷子一样吗?

梁文道:有很多球员状态不好,教练很信任。邓加对卡卡信任,老马对伊瓜因的信任。都是一个路子。

苏童:南美球员今年这一届目前看来是顺风顺水,干什么都对。欧洲球队怎么都不对。

梁文道:目前来看,六个小组里,有五个小组的第一是南美球。巴西、阿根廷、巴拉圭乌拉圭智利,出五队,五个小组第一。欧洲的所谓豪门,跨的跨,崩的崩。说回西班牙,很多球,西班牙必进。换了别的前锋,像托雷斯就很过分。

苏童:起码浪费了两脚。泛泛的说不止。比利亚点球罚失不太怪那样的人。仔细的观察,所谓的大牌,所有的杀气腾腾,一旦踢点球的那一瞬间,当他开始要他踢的瞬间,眼睛都写着一种软弱和恐惧。比利亚一刹那的眼神,跟他运动中拿球射门的眼神不一样,很快坚定起来。细细地看,如果有回放。点球那一瞬间的延伸和凶悍的延伸不一样。

梁文道:比利亚是什么人,是点球王,点球射进去最多就是他。我常年看他们,我觉得很不可思议。我觉得运都不在。

苏童:上帝似乎只给他进两个球,第三个球就是帽子戏法。

梁文道:刚才说到哈维。

苏童:哈维也有一个机会,一个头球。

梁文道:皮克是巴萨的后防大将,丧失一个球,有时运不济的感觉。刚才说速度、效率问题,很仰赖前面的做。个人不是太能够往前冲杀的人。

苏童:就是穿针引线,后来换小法,阿森纳的法布雷加斯,年轻人都在呼喊小法出来,跟哈维没办法比,哈维在做,太繁琐。他在90%以上的把握才出脚,他们的耐心已经决定这么做。哈维在中场做出来的空间远远多过于小法。

梁文道:小法跟他有一点不同,小法做不出这么漂亮的一张网出来,可是小法是一个比较愿意大胆去试的人。我觉得后来换小法其中的理由恰恰是你刚才说的。

苏童:是嫌他慢,效率低。

梁文道:小法愿意快一点,直接一点。小法在英超打球,英超节奏才多了,他有后上补射的能力在,想试试。

苏童:昨天让人见识了从容的脚法,所谓脚踢球,是真的脚踢球。昨天令人失望主要是比分,不是打法,打法我很欣赏,是运的问题。我仍然看好西班牙。小组第二碰巴西。

梁文道:这么打法拼不过巴西。

苏童:也不一定,他状态好一点,巴西差一点,我很他这两个队淘汰一个。

梁文道:现在每晚有四场比赛,分配在两个时间,今晚就忙了,这一轮里出现了很多很多情况。西班牙一定要淘汰智利,回想一下昨天打洪都拉斯,没有取得更多进球,那么难过。

苏童:现在如果是西班牙打到智利,智利淘汰了,但是瑞士是小组第一。

梁文道:智利是小组第一,智利赢两场。

苏童:如果西班牙干掉智利,西班牙也是六分。智利不能不利的一面是智利进球不多,2:0和1:0。问题是下一场对西班牙瑞士对洪都拉斯是比较鱼腩的。

梁文道:如果西班牙对鱼腩只是进两球,对智利很有保障吗?很难说。

苏童:但是昨天的球,说实在的,他控制大局,创造如此大的,这是奇迹,奇迹不是天天发生。这么好的球队可以这么浪费机会。倒过来也说,即使是巴西队在一场比赛当中远远没有昨天,西班牙队那样创造如此多的进攻机会,而且不是普通的进攻机会,几乎是必进球的进攻机会。这样的奇迹下一场西班牙还是这样发生太悲惨了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·