您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:不能批评队员 朝鲜输在非足球因素上

2010年06月22日17:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]22日,苏童做客《文道伪球迷》,为朝鲜感动指出朝鲜队员踢球最干净,他们输在足球以外因素而非足球本身。而西班牙华丽过头,打法漂亮却是“惨胜”。本节目由361°特约播出,下为精彩节选实录。

苏童:现在足球是21世纪的足球,如果说造越位完全靠后方的意识判断的,昨天甚至连造越位的想法都没有,不停的被人打身后球。是一支球队防守体系当中最应该掌握的,如何防止别人打身后球。

梁文道:这是最基本的。

苏童:可以看见相对封闭的环境非常有损害的。

梁文道:这个情况比较60年代,昨天尤西比奥在场,上世纪60年代的时候,各个足球的往没有那么频繁,转播看不到。

苏童:那时是全世界的足球都相对封闭的。而现在全世界的足球已经变成全球化的足球。这样的环境下,朝鲜特殊的国情导致他采用这样的战术打。

梁文道:延续60年代的打法。

苏童:是怀旧的。

梁文道:父母篇。举大刀打枪炮,真有这个感觉。60年代互相封闭,不往来看一下。现在韩国可以学荷兰人的阵法,日本巴西的技术,全球化的不得了,技术交流、战术思想的交流那么强,训练的方法。在这种状况下,封闭的国家,平常看外国球赛转播不容易。

苏童:据说朝鲜队的队员还用腿上绑着沙袋来训练。还用这样的训练方式。

梁文道:这是什么年代呀。

苏童:这个结果大概是输球输给葡萄牙太正常了,输0:7太不正常了。

梁文道:太反常了。

苏童:如果设想第一场碰到葡萄牙,战绩可能出乎意料的,第一场打巴西的心态,相对于打第一场状态下打葡萄牙说不定会打平。然后是巴西,不可能打对攻。巴西的赛程使他陷入了悲剧之中。

梁文道:还有一个问题,第一场打出来之后,很多人夸赞他的精神和意志,现在嘲笑了,光靠精神打不远的。

苏童:应该被嘲笑。

梁文道:昨天甚至连意志崩溃都没有。一般球队被人进了三个球,就松散了。足球赛90分钟高度的意志力状态,寸土必争,下半场失掉三个球,追不回来崩溃。连朝鲜意志崩溃都很快。

苏童:有好几个球是后卫的失误,慌乱之中带来的麻木。我相信足球也是一个社会,在社会上从来没有走过,是非常封闭的,完全没有对应的方法和经验,我觉得最后是慌了、乱了,最后茫然、空白。最后朝鲜队员打到最后脑子里一片空白。

梁文道:拿死敌美国来比较,美国先失两球,再追两球。后面差点赢。美国整体素质比朝鲜好,那一场来看美国的逆转,为什么朝鲜做不到。一来是太狂放的往前攻,一旦面对意志崩溃。有一些朝粉就说不要动不动谈政治,只谈球。这场比赛不能从足球谈足球,因为足球的失败恰恰是政治造成的。如果昨天不是有那么一个古怪的,从来不直播忽然直播的政治决定。球员对世界、对足球那么隔离还是政治。不能从足球论足球,就是政治导致的失败。

苏童:是一个环境。现在设想朝鲜对一些球员,只看拿球的动作,都是很漂亮的。有时候设想朝鲜队员如果到英超、意甲踢球,派四五个人出去,如果有这样的结果,真的我相信。朝鲜队队员的球感或者空中的感觉真的非常好。真的是因为民族的问题,跟韩国队员非常像。这样一批球员如果真的是让他接触一些美洲足球、欧洲足球,才是真正的正常朝鲜足球队。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·