您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷12期 西班牙华丽但无冠军相

2010年06月22日16:21腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]22日,苏童做客《文道伪球迷》,为朝鲜感动指出朝鲜队员踢球最干净,他们输在足球以外因素而非足球本身。而西班牙华丽过头,打法漂亮却是“惨胜”。本节目由361°特约播出,下为精彩文字实录。

实录:文道伪球迷12期 西班牙华丽但无冠军相

苏童【点击查看相关组图

视频特辑:文道伪球迷12 西班牙华丽过了头视频特辑:文道伪球迷12 西班牙华丽过了头

昨晚,朝鲜0:7惨败葡萄牙,输得彻彻底底颜面全无。梁文道却表示,尽管如此但有一点他还是很欣赏朝鲜,决赛圈32支队伍中,踢球最干净的就是他们。苏童也表示,即便是输到了0:7,朝鲜队员都没有肮脏。

梁文道:昨天的世界杯掀起了全国人民热论最高潮,朝鲜怎么样给葡萄牙屠杀了7:0,“文道伪球迷”从这个事情谈起。昨天看着有点不想看了,02年德国打沙特,8:0。在4、5球时就走开了,很无聊了。

苏童:看到最后不是正常球迷的心态,尤其是昨天,全国的女球迷最后都不能忍受了,因为太惨了,很不希望看见如此惨烈的场面。大家都知道朝鲜队的背景,在这样的环境下。昨天恐怕大家一开始有疑惑的,在事后看到很多相关的背景报道,一下子会恍然大悟,为什么采用这样的战术,对葡萄牙似乎一点都不了解,或者说已经把葡萄牙队看成中国队了或者看成别的什么队了。整个战术的制定,战术思想的确定必须说是建立在荒诞的基础上。当然,朝鲜相对来说,有点封闭,也有可能。不知道是不是有葡萄牙的录像资料,至少是排名第三,应该有这样的信息。

梁文道:起码国脚有录像看。

苏童:据说是电视直播使他们必须进攻,必须进攻就必须压出去。

梁文道:压出去就完蛋了。昨天有了很有意思的事,这个对比太大了,之前说朝鲜拼出意志、拼出精神。原来的意志和精神坏了他,第一场的打法很有好感。我们知道小组赛第一场不能作准,第一场很多强队踢的很紧,是遭遇战。第一场也很谨慎,所以防守对着巴西,谁都知道是足球王国,踢的很紧,踢出那样的成果。踢完了之后夜郎自大。

苏童:某种意义上巴西把他坑了,无比放大了自己的实力。

梁文道:而且不是球员和教练放大自己。

苏童:全世界的舆论都在放大他们,自己国家也放大自己。

梁文道:说他们撤掉葡萄牙报仇。第一场的时候没有转播,这一场破天荒的直播,可以想像决策者对这个多有信心,在国民面前表演好戏,一打出来,541阵型,用这个阵法攻,很多技术战的打法都不会打。

苏童:现在足球是21世纪的足球,如果说造越位完全靠后方的意识判断的,昨天甚至连造越位的想法都没有,不停的被人打身后球。是一支球队防守体系当中最应该掌握的,如何防止别人打身后球。

梁文道:这是最基本的。

苏童:可以看见相对封闭的环境非常有损害的。

梁文道:这个情况比较60年代,昨天尤西比奥在场,上世纪60年代的时候,各个足球的往没有那么频繁,转播看不到。

苏童:那时是全世界的足球都相对封闭的。而现在全世界的足球已经变成全球化的足球。这样的环境下,朝鲜特殊的国情导致他采用这样的战术打。

梁文道:延续60年代的打法。

苏童:是怀旧的。

梁文道:父母篇。举大刀打枪炮,真有这个感觉。60年代互相封闭,不往来看一下。现在韩国可以学荷兰人的阵法,日本学巴西的技术,全球化的不得了,技术交流、战术思想的交流那么强,训练的方法。在这种状况下,封闭的国家,平常看外国球赛转播不容易。

苏童:据说朝鲜队的队员还用腿上绑着沙袋来训练。还用这样的训练方式。

梁文道:这是什么年代呀。

苏童:这个结果大概是输球输给葡萄牙太正常了,输0:7太不正常了。

梁文道:太反常了。

苏童:如果设想第一场碰到葡萄牙,战绩可能出乎意料的,第一场打巴西的心态,相对于打第一场状态下打葡萄牙说不定会打平。然后是巴西,不可能打对攻。巴西的赛程使他陷入了悲剧之中。

梁文道:还有一个问题,第一场打出来之后,很多人夸赞他的精神和意志,现在嘲笑了,光靠精神打不远的。

苏童:应该被嘲笑。

梁文道:昨天甚至连意志崩溃都没有。一般球队被人进了三个球,就松散了。足球赛90分钟高度的意志力状态,寸土必争,下半场失掉三个球,追不回来崩溃。连朝鲜意志崩溃都很快。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·