您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

奎罗斯7球大胜保住帅位 崭新葡萄牙重新起飞

2010年06月22日15:40足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者徐丹雷报道 7比0,葡萄牙造。本届世界杯至今最大的单场比分。葡萄牙参加世界杯历史上最大的胜场得分。胜利属于梅雷莱斯、西芒阿尔梅达蒂亚戈、列德松和C·罗为代表的葡萄牙球员。巨星C·罗的名字在这个光荣榜上被排在最后,不仅因为他是比赛中最后一个获得进球的葡萄牙人(蒂亚戈此前已有进账),还因为这本来就是一场团队的胜利。

这场胜利的内因足够葡萄牙人内省。相比首战科特迪瓦那沉闷的0比0,这场比赛,葡萄牙人却表现出了焕然一新的面貌。这是建立葡萄牙队在本届世界杯上高歌猛进信心的一场胜利。在关键时刻,奎罗斯知错能改,果断变阵。葡萄牙自上而下的改变,为球队的南非世界杯前景打开一扇宽敞的大门。

被换下的都是功臣

第70分钟,梅雷莱斯被维罗佐换下;第74分钟,西芒被杜达换下;第77分钟,阿尔梅达被列德松换下。在比赛还有将近15分钟之际,奎罗斯自信地用完了所有换人名额。

面对曾让巴西队也头疼良久的朝鲜防线,葡萄牙人用两次漂亮的团队进攻将对手的篱笆拆解。随后,阿尔梅达、蒂亚戈、列德松纷纷锦上添花。随着葡萄牙队不断增加进球数,朝鲜人的自信被一步步摧垮,当C·罗用脖子都能完成停球和随后的射门工作时,场上只剩下了一支球队在表演。

到底发生了什么?几天前,这还是一支饱受诟病的葡萄牙,一支C·罗无精打采而团队则几乎一盘散沙的葡萄牙,一支在世界杯上找不到球门的葡萄牙。这个问题的答案不该由本场的功臣梅雷莱斯、西芒和阿尔梅达们回答。应该去问奎罗斯。

奎罗斯没有一错再错

和科特迪瓦打成0比0后,奎罗斯遭到一次新的信任危机。正是因为他的布阵失误,葡萄牙错过了在这个拥有巴西队的小组先声夺人的机会。

首战,奎罗斯出人意料地在锋线派上了丹尼和列德松,配搭C·罗形成攻击三叉戟。葡萄牙主帅放弃西芒的做法让人不解,因为后者曾为国家队上场80场攻进21球,他对首发达尼的解释更是让不少行家齿冷:“因为他在热身中表现不错。”葡萄牙热身都打过谁?应该包括一个叫佛得角的对手吧,而且那场比赛不是0比0吗?!

事实证明奎罗斯作出了错误决定。对大象军团的上半场,球队锋线无力施为,C·罗被对手正面纠缠,他到边路又被集体围攻。而在缺少纳尼后,葡萄牙的边路无比需要西芒的速度,结果慢吞吞的达尼却陷于科特迪瓦后卫围抢中无所作为,更不要说能和C·罗产生什么化学反应。两个边路哑火的后果,是中锋列德森在科特迪瓦禁区内成为了摆设。

几天以来,葡萄牙国内的媒体轮番把问题抛给了奎罗斯:把不会传球的达尼放在边路,是为了制止对手反击吗?西芒为国家队建立的功勋,难道都只是一串数字?你期望C·罗为你过人、组织、进球,会不会有一天期望他为你守门?阿尔梅达状态不错,为什么不给他机会?

在媒体轮番的炮轰下,奎罗斯逐渐意识到了自己的错误。他即便可以淡忘自己的错误,也不会忘记换上西芒后,球队在对科特迪瓦队的下半场一度如梦初醒的表现。在面临决定出线的关键战前,奎罗斯暗示自己将会作出改变。“我们首战打得不好,有球员个人状态的原因,一些得到信任的球员没有承担好自己的角色。打朝鲜队,我们会针对情况作出改变,胜利是球队必须达到的目标。”

结果在第二场比赛中,奎罗斯作出了四个显著的换人调整。派上米格尔、蒂亚戈、西芒和阿尔梅达,弃用了首战表现不力的费雷拉、丹尼、列德松和受德科。除了米格尔忠实完成防守任务外,奎罗斯本场首先派上的另外三名球员,几乎成为决定比赛的胜负手。西芒首发后,球队终于在边路开辟了第二战场。阿尔梅达在进攻中路建起炮塔,给了朝鲜人难以逃避的空袭威胁,而攻守兼备的蒂亚戈不仅串联球队攻防,自己更有两球进账。

本场比赛,首战就首发的梅雷莱斯是葡萄牙表现最出色的中场球员,他的一个进球和一次成功串联,奠定了球队胜利的基础。而两次传球发动进攻带来进球的后卫科恩特劳同样赢得一片赞誉。问题是,这两名首战就有出场的球员,为何要在次战才能有出色发挥?相信看过这场比赛的人都不用再寻找答案了。

给C·罗减压才能起飞

从奎罗斯这次知错就改带来的变化中受益最深的,无疑是球队头牌C·罗了。对朝鲜队的比赛,C·罗用近乎杂耍的方式攻进一球,一解长久以来的进球荒。C·罗进球后的笑容是真心的,但感受是复杂的。纸面上,这是一支以他的名字作定语的葡萄牙,但在实战中,球队不立足于团队的力量将无以取胜。而作出正确决策并为C·罗卸下压力的权柄,就掌握在奎罗斯的手中。

翻翻最近的历史,奎罗斯就该明白葡萄牙一直是以团队力量作战。无论是1996欧洲杯上开始兴起的黄金一代,还是2000年欧洲杯中痛击英格兰的葡萄牙,阵中闪烁的名字都以串计:索萨、库托、费戈、鲁伊·科斯塔平托、孔塞桑……这一串名字放在一起,建立起新千年后让欧洲列强闻风丧胆的葡萄牙,C·罗能在2004欧洲杯上大放异彩,是因为他身后还站着菲戈等老大哥。

时移世易,当C·罗成为球队领军人物时,葡萄牙队进入人才青黄不接年代,但阵中依然拥有德科、西芒等经验丰富的老将,球队身处逆境时更需要识途老马。而如何将平息争议,将球队的新老两代人融为一体,是奎罗斯现在的重要任务。对阵朝鲜制造的这场罕见的大胜,表明只要融合得法,葡萄牙依然可以踢出让人心动的胜利足球。

奎罗斯一直都生活在斯科拉里的阴影下,人们对他的身份更清晰的认知,还是他曾是弗格森的助手,一个帮弗格森将一批葡萄牙天才引进到英伦三岛的“中间人”,一个“穿上西服带上笔记本就可以参加企业高管会议的金融经纪”。然而通过本场比赛,奎罗斯证明自己也有成长为战术大师的能力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·