您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙小组即遇生死战 为出线全队齐抢净胜球

2010年06月22日14:56足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者李镇伯发自约翰内斯堡 2比0击败洪都拉斯,让西班牙人终于喘了一口气。尽管比分并不能完全令人满意,但重要的是球队拿到了3分。走出首轮小组赛失败的阴影,博斯克的球队意外地在第三次出场时就必须面对“决赛”的挑战———和智利队的最后一轮小组赛,智利只要打平就可以小组第一的身份晋级16强,而西班牙人要想出线,必须拿下对手。

大热门赛前只谈出线

“非常抱歉,因为我们只剩下两张媒体票……”赛前负责为等候名单中的记者发票的FIFA官员,故作严肃地从兜里又掏出一打门票,“别急……这儿还有……”遗憾的是,这个冷笑话并没有几个人捧场,更多的记者,都在焦急地等待剩余的门票,焦急地等待西班牙的比赛。

“明天的比赛,在我看来,是一场决赛。”西班牙和洪都拉斯赛前的新闻发布会上,博斯克的表情更严肃,真的严肃。首轮小组赛,夺冠最大热门西班牙被瑞士掀翻,出线形势突然变得十分紧张,不再是轻松的小组,剩下的两场都是决赛。赛前的埃利斯公园球场媒体中心,仿佛回到了西甲赛场,虽然标准的卡斯蒂利亚口音并不多,但几乎全场的西班牙语对话声,让人感到很亲切。仔细听的话,大多数西班牙语对话的内容都一样,西班牙要怎样才能确保小组出线,要怎样才能确保小组第一。

其实这根本就不是一个很复杂的逻辑演算。刚刚结束的另一场比赛,智利1比0击败瑞士,这对西班牙而言,几乎是最有利的结果,如果能击败洪都拉斯,最后一轮只要拿下智利就可以确保晋级。但两连胜不会让他们确保头名,如果最后一轮瑞士也击败洪都拉斯的话,西班牙必须要和其他两支球队比净胜球,这意味着从对洪都拉斯的比赛开始,西班牙人都要尽可能争取更多的净胜球,“胜利、胜利、胜利、进球、进球、再进球……”《马卡》赛前的评论是如此简单,因为摆在西班牙人面前的命运也的确并不复杂,他们需要的只是两场胜利,和更多的进球。但来自西班牙的同行仍有些紧张,仿佛在担心曾经的冷门再现,1982年的本土世界杯,在瓦伦西亚的卡萨诺瓦球场,50000名西班牙球迷的助威声中,西班牙国家队竟然被首次出战世界杯的洪都拉斯1比1逼平……

嗡嗡祖拉成了冲锋号

博斯克似乎也有些紧张。赛前老帅的备战计划颇有些让人看不明白,赛前的最后三次对抗赛,博斯克分别派出了6个完全不同的对抗阵型,赛前两天的训练更是改为封闭,这和以往西班牙人轻松的备战气氛完全不同。赛前一天适应场地后,博斯克更是放弃了正常的混合区采访,所有球员径直走回更衣室。博斯克在新闻发布会上仍很镇静,“球员们更喜欢打硬仗,而不是轻松的比赛”,只是,老头在每次球员们浪费机会时脱口而出的脏话完全暴露了他内心的焦虑和紧张……

西班牙人必须赢球,必须大比分取胜。压力让比赛的前两个画面非常诡异:开球时拉莫斯直接站到了中锋的位置上,而开球后纳瓦斯拿球,拉莫斯直接跑向禁区准备抢点……

虽然托雷斯开场后仍显得有些状态低迷,但7分钟比利亚的远射击中横梁,还是给西班牙人打了一针强心剂。看台上西班牙球迷入乡随俗地用嗡嗡祖拉为自己的球队助威,似乎是在这方面有独特的天分,西班牙人很快将嗡嗡祖拉吹出了在国内助威时习惯的节奏。对于场上的西班牙球员而言,嗡嗡祖拉所发出的,也不再是噪音,而是冲锋的军号,开场10分钟里,博斯克的球队将比赛牢牢控制在对方半场,甚至是30米区域。第8分钟,布斯克茨赚到黄牌,哈维发任意球时,皮克和拉莫斯都跑到禁区里抢点;3分钟后卡普德维拉传中,禁区里再次同时出现皮克和拉莫斯的身影。

连续两次错过机会后,比利亚终于为西班牙打开胜利之门,禁区内轻巧地摆脱两名防守球员后,比利亚地射门得分。进球让博斯克的表情轻松起来,现在他们需要的是更多的进球。这是西班牙本届世界杯的首个进球,看台上的球迷玩起了人浪,所有人都相信,进了第一球后,下一个进球是迟早的。遗憾的是,托雷斯连续错过机会,不断消磨着球迷和博斯克的耐心,拿球时托雷斯的感觉还在,只是因久疏战阵,射门时完全找不到信心,这也让西班牙人只能带着1比0的比分结束上半时。中场时,略伦特法布雷加斯和哈维·马丁内斯三名替补一直留在场边,略伦特的拉伸似乎预示着下半时的登场。

后卫都在争取净胜球

托雷斯的低迷,让西班牙人不得不通过增加锋线人数来改变战局,阿隆索和哈维轮流突前,西班牙的进攻阵型完全压在了对方禁区边缘,哈维甚至两次跑到中路抢点头球。阿隆索是博斯克执教时期的第二射手,他也希望可以为西班牙改变比分,但射门多被比利亚、托雷斯和哈维抢走,阿隆索很难有机会。似乎被队友传染了情绪,上半时结束前,西班牙一次角球机会,比利亚和对方中场盖瓦拉在禁区内发生争执。上半时结束后,两名球员仍在中圈附近对刚才的动作纠缠,眼看气氛不对,雷纳马切纳跑上前拉住比利亚,这才算了事。

西班牙人牢牢控制比赛,洪都拉斯的反击也很难形成威胁,上半时洪都拉斯竟连射门都没有,刚刚放弃蓄须的卡西利亚斯几乎无事可做。下半时刚开球,洪都拉斯球员就在中场吊射,总算是有了一次射门。第51分钟,比利亚的远射打在后卫身上变线,皮球刚好越过门将入网。2比0,大局已定,但西班牙人仍在加强进攻,第62分钟,纳瓦斯在禁区里被后卫绊倒,可惜比利亚点球打偏,他也成了世界杯决赛圈里首个罚丢点球的西班牙人。虽然还需要更多净胜球,但博斯克必须为下一场比赛考虑,法布雷加斯、马塔和阿韦洛亚先后换下哈维、托雷斯和拉莫斯,这也是西班牙国家队最重要的几名球员,已经伊涅斯塔后,博斯克不希望再有主力受伤。

被替换下场前,拉莫斯几次“客串”中锋,皮克也多次带球到禁区边缘,西班牙人仍在努力争取更多的进球。第68分钟,拉莫斯、法布雷加斯和托雷斯反击,拉莫斯中路直接远射,皮球擦着门柱飞出底线。拉莫斯被换下后,巴萨中后卫组合皮克和普约尔成了后卫助攻的主要力量。角球时卡普德维拉和阿韦洛亚守在最后面,普约尔和皮克都跑到对方禁区抢点。第80分钟,普约尔前点射门打高,错过机会。最后时刻,博斯克的球员也开始为保住胜果而努力,防守前场定位球时只留下比利亚一人做埋伏,其他球员都撤回禁区。西班牙开始控球消磨时间,第85分钟,纳瓦斯传中,比利亚后点控制住皮球,但射门仍被后卫挡出,这也是西班牙最后的机会。

日本主裁判吹响结束哨音时,博斯克长吁一口气,2比0击败洪都拉斯让他的队伍暂时排名小组第二,不过老头没有资格完全放松,因为最后一轮小组赛将是真正的生死战。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·