您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

专家支招媒体人健康应对世界杯 多补充维生素

2010年06月22日14:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网成都6月22日体育专电(记者史春东)南非世界杯开赛至今已逾10日,球迷熬夜看球已有身体不适的情况,全程报道比赛的新闻工作者更应关心自己的健康。成都体育学院运动系教师田川提醒,长期熬夜对身体影响巨大,新闻工作者应拒绝“伪提神食品”,并多补充维生素,以尽量弥补身体的损耗。

本届南非世界杯48场小组赛有19场在北京时间凌晨两点半举行,进入淘汰赛阶段后,七成比赛都在半夜开赛。

田川分析说:“球迷看完比赛就可以休息,而且比赛期间享受过程,不必太在意比赛的相关信息。但新闻工作者不一样,比赛进行过程中需全神贯注,比赛结束后,多数新闻工作者的‘战斗’才刚刚开始,往往赛后几个小时工作才告一段落,其工作强度常人难以想像。”

“很多新闻工作者因为种种原因,晚上就餐往往是方便面等快餐食品应付了事,并饮用咖啡浓茶等用来提神,其实这是不可取的”。田川强调说:“咖啡浓茶等虽能提神,但却要消耗能够维持皮肤健康、增进免疫力和神经系统功能的维生素B群,而缺乏维生素B群就容易疲劳,如此便可能陷入恶性循环。所以应当多喝白开水或绿茶,可以避免对肠胃的过度刺激。晚餐的食物则应选富含维生素B群,牛奶、乳酪、大豆食品、蔬果等都是不错的选择。”

他还建议,既然熬夜不可避免,熬夜工作过后就需要一些补救措施。早餐切忌不能吃凉的食物且一定要吃饱。洗脸时则可交替使用冷热水,促进面部的血液循环。如有可能,起床后洗个澡,可以迅速缓解因熬夜产生的疲劳。

田川认为,世界杯期间,最好能抽点时间去游泳、打球、做瑜珈、打太极拳,见缝插针,让身体“清醒”起来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·