您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

“非洲法则”根深蒂固 世界杯成南非颜面无存

2010年06月22日14:39足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者邓丰报道 “这是一届非洲的世界杯”,当一只巨大的甲壳虫滚动足球出现在6月11日的开幕式。世界杯被烙上非洲印记。但什么是“非洲的”?当来自西方的媒体调侃“完全没看懂”的开幕式时,非洲的世界杯从一开始就受到了质疑。这个急于向世界证明自己的大陆,总在自卑和骄傲间徘徊。

2006年,维阿出现在一场义赛中。对于不久前落败的总统选举,利比里亚人坚持说,他实际上赢得了最后的大选。时隔三年之后,皮埃尔·依萨再次回到了南非国家队,在谈到召回他的原因时,当时的主教练杜米特鲁说,他最近一段时间在克里特打得不错,不但进了两个球,而且被评为希腊联赛当月的最佳球员。好笑的是,依萨刚刚转会克里特队,一场比赛都没有打。

如果了解这就是非洲法则,就会发现在南非发生的事情一切都很自然了。

一切没问题?一切都有问题!

自从国际足联将2010年非洲世界杯主办权授予南非后,有关的争议就从来没有停止过。实际上,在联合会杯之前,有关是否将南非的资格剥夺,改在其他国家举办的说法,从未停息。此时,南非向国际足联表现了非同寻常的热情,比如大量的免税政策如约而至,让布拉特之辈简直想要埋怨德国人在2006年的“抠门”了。

非洲的热情毋庸置疑,而南非是最想证明已经晋升一流国家的一个。1990年曼德拉出狱结束了种族隔离,而后这名总统用多种手段促进种族融合。1995年,南非橄榄球国家队获得在本土的世界杯,是曼德拉通过体育凝聚人心的杰作。此后一年,南非又获得了非洲杯。在那届杯赛上,不仅仅是足球成功,Sampson演唱的《非洲之梦》,打动了世界,成为了南非的第二国歌。

而世界杯是非洲领头羊南非的“二次提升”。南非不允许外人给予任何质疑。世界杯前,本报记者前往约堡考察组织工作时,问组委会官员说:“国际足联一直认为南非什么都没有准备好,场地也不行等等,这是不是国际足联对非洲存在偏见?”但这句话还没有说完整,南非人就发飙了,他愤怒地说,“一切都没有问题。”

实际上一切都有问题。

安全有没有问题?一帮来自英格兰的警察在世界杯开赛期间来到约堡提供“顾问支持”,但葡萄牙记者安东尼奥还是在一家四星级宾馆房间被劫了。这家宾馆是国际足联和组委会推荐的下榻之处。

毫无疑问,非洲是热情好客的。来自丹麦的球迷托马斯前往足球城的路上汽车抛锚,这时开来了一辆贴有国际足联官方标志的大巴,司机主动停下,邀请他们上车,并直接通过安检进入了体育场。最初,体育场的安全工作交给南非保安,官方签订的合同是一场比赛500兰特,比赛开始几天后,这些保安发现自己顶多能拿到190兰特。于是,在德国和澳大利亚比赛后爆发了警察和保安的冲突。南非世界杯到现在还未出现安全事故,和南非社会相对稳定相关,而和“中世纪”般的安保措施无关。说得难听点,目前运气比较好。

证明自己的舞台?在全世界丢脸的舞台!

非洲试图向世界证明他们有世界最好的体育设施。这一希望也落空了。南非世界杯的球场中,伊丽莎白港球场、约翰内斯堡足球城都是天然草皮,但在几个比赛日之后就不堪重负。组委会先是取消了德国在对塞尔维亚之前适应伊丽莎白球场的权利,然后又通知他们在足球城的关键之战也不能适应场地,同样的禁令适用于加纳。本来,21日的瑞士智利之战,两队可以适应场地,但由于场地“积水”,再度取消。巴西科特迪瓦队赛前一天也未能获得适应场地的机会。这在近几届世界杯还未出现过。

至于混杂人工草的球场,看起来是让人心旷神怡。打过首战,斯洛文尼亚主教练凯克就指控波洛克瓦的场地,他说,“这根本就不是足球场。”

VUVUZELA是本届世界杯的标志之一。去年的联合会杯之后,有关球队向组委会抗议,要求取消这种令人崩溃的声音。但南非拒绝了,因为这是“非洲的声音”。不但如此,本地球迷组织还联合尼日利亚等多国非洲球迷,组建阵容更强大的VUVUZELA团队。这届杯赛肯定无法避免其骚扰了,但多项欧洲网球正统赛事已公开申明,将抵制这种噪声武器。也就是说,非洲的骄傲又被看成了异类。

南非的政界高层说服了国际足联,但普通人存在的非洲观念让世界杯蒙羞。这可能最为散漫的一届世界杯,观众们从第1分钟到第90分钟都在迟到,不停有人找位置。甚至在坐下来之后,仍然在比赛时段不停进进出出,买啤酒、零食。在剩下不动的观众中,大多数也没有安分守己看球,而是乐于享受吹奏VUVUZELA。国际足联要求已获票媒体在开赛前90分钟拿票,这本来是世界杯的惯例,但在南非被改成了60分钟之前。几天之后,一封邮件说明,还是改回90分钟……

世界杯期间堵车不断,但南非人交通安全的意识还是很强的。这本来可以成为非洲国家显示自己和“文明世界”接轨的一项,可是,还有什么比在世界杯开赛前一天曼德拉的重孙女车祸身亡更糟糕的例子?

非洲世界杯,就像朝鲜队一样,魂牵梦绕证明自己的舞台,最终也许适得其反。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·