您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

贝尔萨“疯子”进攻胜瑞士 一问题或成绊脚石

2010年06月22日13:31东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间6月21日22:00,H组的一场小组赛在纳尔逊-曼德拉海湾球场举行,对阵双方一边是坚持进攻至上的被普遍认为是本届赛事黑马的智利队,一边是上轮凭借严密防守击败夺冠大热西班牙瑞士队,可谓是最锐利的矛对上了最坚固的盾。结果,“疯子”贝尔萨的智利队还是以1比0力克10人应战的瑞士队,同时也证明了在这个充斥着功利足球的时代,贝尔萨对进攻充满狂热的足球理念依然是可以引领球队走向胜利的。

在首发上,智利队排出了同上一场对阵洪都拉斯比较接近的阵容,先前南美区预选赛的最佳射手苏亚佐伤愈后首发登场;而瑞士队上一场缺席的队长弗雷和中场大将贝赫拉米也回到了首发阵容。

开场之后两队一度打得十分胶着,智利队在前10分钟内就有连续两脚极有威胁的射门,但都被瑞士队门将贝纳里奥神勇化解;而瑞士队则凭借定位球展开进攻,可惜始终找不到破门良机。智利队在前30分钟里始终主攻右边路,不过几次进攻都被判越位在先,只能说瑞士队中路的防守实在稳固。

然而,场上的平衡在第30分钟突然被打破,贝赫拉米在边线护球时连续击中两名智利队球员的面部,裁判直接亮出了红牌。少一人的瑞士队显然只有坚持防守反击才有可能扭转不利局面,而多一人的智利队则开始大举进攻,主攻方向也慢慢从右路转向了左路。瑞士队的几次犯规也送给了智利队多次前场任意球的机会,然而负责主罚的费尔南德斯却没能抓住这几次机会,两队以0比0结束上半场。

下半场一开始,贝尔萨就连换两人,状态欠佳的苏亚佐以及比达尔被马克·冈萨雷斯巴尔迪维亚换下,而正是这两人成为了智利队本场取胜的关键。智利队的右边锋、效力于乌迪内斯的亚历克西斯·桑切斯显得异常活跃,第48分钟他接任意球低传在中路外围的一脚远射打在处于越位位置上的冈萨雷斯身上折射入网,进球被判无效。而接下去的十多分钟里,桑切斯也获得了几次绝佳的机会,可惜均被一一浪费。第64分钟,智利队又用帕雷德斯换下了费尔南德斯。9分钟之后,僵局终于被智利队打破。巴尔迪维亚中场精准直塞,中路插上的帕雷德斯反越位成功带球趟过门将下到右侧底线传向后门柱,埋伏在后点的马克·冈萨雷斯头球弹地打进空门,将场上比分改写成1比0。智利队的狂轰滥炸终于收获进球,而进球的三位功臣——巴尔迪维亚、帕雷德斯和马克·冈萨雷斯正是智利队主帅换上场的三名替补球员,可以说这粒进球完全属于“疯子”贝尔萨。

同时,值得一提的是,瑞士队本场比赛打破了意大利队所保持的不失球记录,然而他们的防守再稳固,终究还是被智利队这一支锐利的矛所刺穿。在接下去的十多分钟里,帕雷德斯屡次错失扩大比分的好机会,而另一边瑞士队也在第89分钟错过了扳平比分的绝佳机会,替换上场的德尔迪约克在门前接队友脚后跟妙传后的一次推射偏出了球门。少一人应战的瑞士队最终无力回天,0比1的比分保持到了终场。

上一场能够爆冷击败进攻犀利的西班牙队,瑞士人正是凭借着自己稳固的防守和高效率的快速反击。此役面对在面对同样坚持进攻的智利队,贝赫拉米的下场则使得少一人的瑞士队陷入了困境,被迫进行龟缩防守,中场传递屡次被断球,后防频繁出现漏洞,要不是门将贝纳里奥的神勇表现,这一场的比分肯定不止1比0。

作为一个坚持进攻至上的教练,智利队主帅贝尔萨在当今足坛算得上是异类。他“疯子”的外号也正显示出了他的执教风格,本场比赛能够破掉瑞士队的防守取得胜利可以说是对他进攻足球理念的一种激励,相信智利队接下去会继续坚持这种极具观赏性的球风,去面对一支又一支队伍的挑战。与此同时,更好地去解决好防守薄弱的问题将是他们的当务之急。不过在“疯子”贝尔萨看来,他们要的只是比对手进更多的球,这就是智利队。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·