您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

李森:这不是全盛的西班牙 斗牛士还在恢复中

2010年06月22日11:32体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者李森述评 第一次参加世界杯的博斯克终于认识到,小组赛首场的失利会带来多大的被动。尽管他坚持认为在对瑞士的比赛中并没有犯太多错。前锋缺乏实效以及瑞士“意外”的进球,已经把西班牙逼到了之后小组赛必须全胜的“悬崖”上。现在,不管博斯克如何“冒险”,采取怎样的“激进”打法都会被球迷理解:西班牙要的就是尽早进球,大比分的胜利。

幸好维拉不用上场,这位西班牙足协主席已紧张得六神无主。2年前欧洲杯夺冠,让西班牙更加成熟。就在出场前过道中,球迷可以看到国家队有的是自信,脸上挂着的是肩负重任时该有的果敢和镇定,虽然在近2年中西班牙还是第一次打这种“背水一战”。

哈维阿隆索两名前卫开球,托雷斯比利亚准备到前方边路去接球,说明西班牙从一开始就把方针建立在前场快攻上。第4分钟托雷斯在禁区内过人时对方手球没判点球,第6分钟比利亚的射门只是击中门梁,但西班牙的开局是非常成功的。为了抑制西班牙的中场创造力,洪都拉斯布置了5名中场进行围剿。西班牙能在前几分钟迅速接近对方禁区,依靠的是哈维、布斯克茨和阿隆索的组合克服了人数少的区域性劣势。而当比利亚和纳瓦斯在两边拉开单兵作战时,他们也无意中脱离了哈维、阿隆索等“大部队”,西班牙已没有了欧洲杯时4名中场形成短传网的紧凑队型。

西班牙赛前的备课是充分的,洪都拉斯右后卫门多萨速度慢的缺陷在外围赛中已经表现得非常充分。比利亚在左路得球后并不以过人而满足,他选择了“吃独食”:继续带球后自信地射门,这一招为西班牙首开纪录。博斯克应该为西班牙在前30分钟多次制造险情却只有一颗进球的“歉收”感到遗憾,不过这多少是由于托雷斯刚刚恢复,在速度和状态上有所缺陷。

足球就是这样,对瑞士时西班牙注重整体攻势,形象上更为可观,但却没有进球。而今夜对洪都拉斯,西班牙更依靠纳瓦斯和比利亚的个人突破,队型更为松散,哈维身边甚至经常没有近距离接应的同伴,西班牙却全场充斥着进球机会。

球迷喜欢西班牙对精确度的追求。下半场开局洪都拉斯力争进入前场,给了西班牙反击空间。第51分钟,西班牙的反击造成4打4的局面。但是哈维“不急”,哈维选择最佳时机分边,纳瓦斯选择最佳时机传中,求精不求快使比利亚有了第二颗进球。就目前而言,比利亚的状况比托雷斯要强得多。

为保存必要的体能以最后一轮血拼智利,博斯克决定用法布里加斯换下哈维。法布里加斯善于穿插的特点很快发挥出优势,他在出场1分钟后就获得空门球机会,可惜被对方后卫门下救出,不过哈维的离场导致西班牙缺少门前的一传,这就需要阿隆索的位置推前,或需要一名能黏住球,又能插向中路的边路球员,这时候马塔就是个理想的人选。可是西班牙体能的没有完全恢复,高原气候的不甚适应,以及因没有中场的连续传递消耗对方体力,使西班牙下半阶段的进攻和进球依然不成正比。

赛终哨音吹响时,人们为西班牙小组首场胜利而欢呼,足协为3分而松一口气。但今晚的西班牙不是真正的西班牙,门前“缺少”对进球时机的把握,没有用短传来消耗对方体力的传统意识等等不足,使我们把满意只停留在获胜的3分。但愿在对智利的比赛中,西班牙有对瑞士时整体攻势的形象,又有对洪都拉斯时可人的3分。

相关新闻:

齐达内:西班牙必进决赛 布兰科将上演大逆转 2010.06.22

博斯克:西班牙必须提高 下场再这么踢就完了 2010.06.22

西班牙获胜藏隐形密码 皇马统率已成第二核心 2010.06.22

西班牙虽胜仍隐患巨大 博斯克需反思新阵弱点 2010.06.22

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·