您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

足球报:神秘是不能当成神话的

2010年06月22日09:39足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

吴策力 本报资深评论员,对国内、国际足球都有深刻了解和互通的理解。

本来,就连奎罗斯也认为,朝葡之战有得一打,结果朝鲜输了一打———从1966年3比5,到昨天的0比7,两次交手朝鲜足足被进了12个球。

现实和期望为何差距如此之大?看过朝鲜队两场比赛的人都发现一个明显的趋势:朝鲜队不能丢球,否则就变成了中国队。本届世界杯,仅有希腊逆转尼日利亚丹麦逆转喀麦隆,如果不是裁判添乱,美国也能逆转斯洛文尼亚。比赛打到第30场。逆转才2场,足够说明在世界大赛中,被人进球有多么不利。

然而,这一特征在朝鲜队身上体现得特别明显。在麦孔打进神仙球之前,朝鲜队将巴西队逼得手忙脚乱;这场比赛朝鲜队保持不失球之前,在第10-25分钟还获得了场面主动。两场比赛没有被对方进球之前,卢西奥主动握手,卡卡传球不知所踪,C·罗主动献媚,朝鲜队的威力确实很大。可一旦失了球,朝鲜队的整体就不复存在了。像美国队、墨西哥等队落后时的不厌其烦的“精耕细作”,在朝鲜队身上根本看不见。

朝鲜队为何又这样心态复杂?看看他们的言行就知道。

世界杯预赛出线之后,郑大世在各种场合都表示,要在世界杯决赛圈“场场进球”。之前,他在代表朝鲜打的22场比赛中打进15球,算是一名高效率前锋。但他在联赛、亚冠也不是场场进球,为什么要在世界杯发这样的“毒誓”,实在令人费解。俗话说相由心生,长相和郭德纲酷似的郑大世有一颗玩笑的心也未可知。但主教练金正勋说出的国家领导人发明新型“隐形手机”,对朝鲜队进行指导,简直让众多媒体瞠目结舌。朝鲜输巴西1比2,场面并不算被动。郝海东酸酸地指出,输球是输不出来“神话”的。朝鲜,有点把自己的神秘当成了神话。

我不知道金正勋如何解释这场比赛“隐形手机”是如何消失的。他必须解释自己没有用“手机”。否则,如果这场比赛是在手机那头的指挥下进行的,0比7无论如何也和“英明”联系不上。朝鲜队做足的功课不是在进攻和防守,而是在祈福般的仪式上。比如1966年他们退房去战意大利,今天他们故意把房间订到了7月12日(决赛日),而这两者没有关系。至于那句印在大巴上的“1966AGAIN”,在面对葡萄牙时应该抹去,1966年他们只是赢了意大利啊。

1966年打进意大利一球的朴斗益前几天接受采访说,他“做梦也没有想到”朝鲜足球有再次冲进世界杯的这一天。虽然他后面说了很多好话,但这句是比较“反动”的。暗含的意思是:照朝鲜足球的搞法,本来几辈子也冲不进世界杯。44年冲进了这一次,差点还把中国体育总局的官员弄服气了,要求我们学朝鲜。现在金正勋被砍了7球,估计圈内惊出一身冷汗———如果这样在世界杯输,不但体现不了体育强国的威武,反而会惹来穷追猛打。所以,还是不出线好。

朝鲜队两场打出了大球,第二场还单独完成了7UP,打法上不功利。但朝鲜足球本身是功利的,对中国球迷来说,无需描述其功利的内涵。这个,我们都懂的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·