您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

朝鲜队被葡萄牙打回原形 战术冒进犯兵家大忌

字号:T|T

葡萄牙人把朝鲜队打回原形,这才是亚欧足球的差距,这才是封闭与开放的差距。7∶0告诉人们,体育是竞技,不是政治,它需要足球技巧、战术配合,所谓精神力量也要建立在技术前提下才起作用。”——摘自王小峰博客

朝鲜队文明出局

尽管朝鲜在首场比赛中1∶2不敌五星巴西,但此役过后已经没有人再敢小看他们,这支神秘之师的表现赢得了所有人的尊重。对阵巴西队赛前痛哭流涕的郑大世在面对卢西奥麦孔等世界顶级后卫的防守时,丝毫没有感到畏惧和胆怯。原本媒体一致认为,朝鲜将成为本届杯赛的鱼腩部队。

时隔44年后葡萄牙和朝鲜再次在世界杯赛场上相遇。昨天比赛前奏朝鲜国歌时,现场摄影师特意将镜头拉近郑大世面部,但这一次郑大世并没有落泪。“人民鲁尼”双目禁闭,似乎是憋足了一股劲。赛前,郑大世表示,如果他能在这场比赛中破门得分,他将向全世界展示一件特殊的T恤,“在我的球衣里面我还穿着一件T恤,上面写着‘祖国统一’几个字,只要我把球衣脱下来就能看见。”然而,郑大世展现特殊T恤的机会只能留到下一场了。

从比赛过程来看,朝鲜队还是有机会破门的,甚至说可以赢得比赛。从技战术的角度讲,朝鲜队应该继续将防守反击战术进行到底。地球人都知道,这场比赛葡萄牙人的压力远要比朝鲜队大,获胜对他们来说是不二的目标。而相比于巴西,葡萄牙人的强攻能力要略逊一筹,如果能够放平心态让葡萄牙围攻,朝鲜队或许能够在反击中觅得机会。

但朝鲜永远是不可琢磨的球队,正如中国足球一般,朝鲜足球永远也不可能仅仅以技战术来解析。赛后,郑大世强忍泪水接受记者采访时说,“我们后防线完全被攻破了,失误非常多,本来希望通过这场胜利来对葡萄牙复仇,但没想到会是这样的结果。”

两连败以及一个惨不忍睹的0∶7,朝鲜队已经提前告别了本届世界杯。但是,朝鲜队顽强而不粗野的踢法,还是给人留下了深刻的印象。晶报记者 邹玮

“大象”末轮也得狂进球

G组被认为是本届杯赛的死亡之组,所以任何一场比赛的胜负都将左右本组的出线形势。由于巴西队两战全胜已提前出线,朝鲜两战皆负提前出局,G组剩余一个出线名额将在葡萄牙和科特迪瓦之间产生。在小组赛首轮交锋中,葡萄牙状态平庸,和科特迪瓦战成了0∶0平。但是从第二轮比分来看,葡萄牙的净胜球高于科特迪瓦,鉴于葡萄牙最后一轮将和巴西死磕,胜负难料,科特迪瓦若想取得出线权,就必须依赖于第三场对阵朝鲜队的大比分胜出。晶报记者 邹玮

皮球“追”着C罗破荒

第34分钟,C罗中路突破后尝试远射;第42分钟,C罗左肋带球突至大禁区前沿左脚射门偏出;第70分钟,C罗禁区外右脚劲射,皮球击中门楣上沿弹出.....。.眼看着队友梅雷莱斯、蒂亚戈西芒阿尔梅达、列德松的进球表演,C罗的运气之差让他面露羞涩。谁能想到在皇马状态火爆的C罗在代表国家队效力时犹如梦游,竟陷入了长达16个月的进球荒。

G组首战,葡萄牙0∶0和科特迪瓦闷平,C罗表现不佳。昨晚迎来和朝鲜队的关键战役,这对C罗来说或许是终结进球荒的良机。C罗无疑肩负着巨大压力,但这位“8000万英镑”先生相信自己一定能用进球帮助球队赢得胜利。

开场后,C罗的表现依旧不够理想,也许是场地湿滑的缘故,C罗的速度、灵活性都无法在朝鲜队后卫面前占到什么便宜,这也许是朝鲜队上半场最令人称道的地方。但是,葡萄牙队是幸运的,因为他们对阵的朝鲜队并没有祭出让巴西队都非常挠头的铁桶阵,而是采取了跟葡萄牙对攻的策略。这给了本来就灵活的葡萄牙人更多进攻的空间,有更多穿插的空当。

终于,C罗时刻到来了。比赛进行至第88分钟时,朝鲜队后防传球犯下低级失误被列德松断下,C罗拿球突破出击的李明国时,皮球被反弹在C罗的后背,垫了一下后,又鬼使神差地爬上C罗头顶,正在C罗寻找皮球落点时,它又幸运地落在C罗的右前方,只见C罗抬起右脚推射空门,就此结束了他长达16个月的进球荒。队友们跑上前与C罗拥抱在一起,C罗终于笑了。有了这个进球,葡萄牙队的胜利才算得上是真正意义的“普天同庆”。晶报记者 邹玮

雨水模糊了视线,一切都有尽头。在刺眼的0∶7比分牌映衬下,是整个朝鲜的失望。

在残忍比分背后,究竟隐藏着怎样的线索?是朝鲜队过于贸然,还是葡萄牙过于锋利;是湿滑草地成为了淹没梦想的沼泽,还是稚嫩的兔子终究逃不离狡猾猎人的枪……

朝鲜

战术太冒进

不管是首战1∶2小负巴西,还是昨晚0∶7惨败葡萄牙,朝鲜队都给全世界留下了深刻印记。

与巴西一战,朝鲜人体现了“刚硬”的一面。这一点也在与葡萄牙的上半场比赛中有所显露——他们防守稳固,而以郑大世为核心的中前场频频闪现简练冲击下的战斗力。

但令人遗憾的是,到了下半场,朝鲜队一改谨慎思路,高举进攻大旗。结果,在实力天平失衡的境况下,朝鲜队完全暴露了空当和弱点。而进攻力极强的葡萄牙队利用朝鲜队这种盲目压上,以及不断失球后的崩盘走势,攻进了一个又一个的进球。

赛前有消息称,对葡萄牙这场比赛,朝鲜国内极其罕见地进行直播。用胜利献给祖国人民的想法无可厚非,但如果战术策略过于冒进,背离了竞技规律,一幕球场上的悲剧难以避免。

另外,一场雨战,原本可以限制葡萄牙细腻技术的发挥,哪知朝鲜球员踢得过于干净,全场只有3次犯规,仅为对手18次犯规的六分之一——犯规“洁癖”可能也是局面失控的原因。缺乏对抗,就难以遏制对手。

葡萄牙

奎罗斯很狡猾

连入7球取得了大胜,葡萄牙人的攻击力的确恐怖。

幕后指挥官奎罗斯功不可没。本场比赛,奎罗斯在进攻端做出两处调整,老将西芒披挂上阵顶替了首轮表现不佳的达尼,至于中锋位置,1米93的阿尔梅达取代了状态低迷的列德松。

正是这两个变化,让葡萄牙的进攻火力如井喷般释放而出。西芒不负重托,在边路屡屡制造威胁,并且取得入球;而阿尔梅达除了取得入球外,他在前场凭借着出众的身体条件为后上的队友屡屡拉开空当,成为葡萄牙进攻的桥头堡。

而在踢法上,葡萄牙也显得比对手要狡猾得多。他们并没有利用实力上的优势把朝鲜压在半场狂攻,而是放弃了部分控球权,专心打朝鲜前压后巨大的身后空当。这一招相当奏效,本场的7个进球中有6个是在反击中取得的,他们快速推过中场,并没有将球控制在脚下慢慢组织。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·