您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > N南方都市报 > 正文

南方都市报:朝鲜遭葡萄牙血洗 大败提前出局

字号:T|T

南方都市报:朝鲜遭葡萄牙血洗 大败提前出局

在雨中一场大败之后,朝鲜队员都蒙了。CFP图片

葡萄牙7球狂胜

昨晚,朝鲜中央电视台首次向国内民众现场直播海外足球赛,可惜朝鲜人民看到的是一场史无前例的惨败。葡萄牙在雨中湿滑的绿点球场上,以7比0横扫朝鲜。

与首战巴西相比,朝鲜队在与葡萄牙此战阵型压得比较上,防线上留给葡萄牙人的空间太多。葡萄牙队梅莱雷斯在第29分钟接蒂亚戈直塞球后禁区内抽射破门,拉开了葡萄牙人表演的序幕。此后,蒂亚戈独进两球,西芒阿尔梅达、列德松和C罗各进一球,在德科缺阵的情况下,葡萄牙中前场全面开花。朝鲜的防线则完全崩溃,44年后,他们的世界杯之旅止步于小组赛,成为本届杯赛第一支出局的亚洲球队。

在G组另一场比赛中,巴西3比1击败“非洲大象”科特迪瓦,两战两胜积6分已经提前从小组中突围。

C罗还在单打独斗

44年前葡萄牙打朝鲜,出彩的人是尤西比奥,这一次,出彩的有很多人,打进第1球助攻第2球的梅雷莱斯最光荣,拥有两个进球一次助攻的蒂亚戈也不错,但史上身价最高的C罗有点尴尬。在一场必须赢下的比赛中,葡萄牙29次射门中C罗独占了10次,但他只是在球队3球领先后献上了一次锦上添花的助攻和一个滑稽的进球。

上半场,C罗每次在左边路拿球,就意味着葡萄牙本次进攻无效。反是中后卫卡瓦略频频插上助攻,他的一脚禁区内转身抽射和一次头球击中立柱让葡萄牙在开场阶段看上去还有那么点威胁。葡萄牙第29分钟打破僵局,跟C罗一点关系也没有。蒂亚戈在右前场肋部直塞禁区,梅雷莱斯插上右脚抽射破门!这个时候C罗一个人站在左路,你甚至看不到他跑上去和队友一起庆祝。

第二个进球同样跟C罗没有关系。第53分钟,阿尔梅达禁区内接右路传中停球给梅雷莱斯,后者塞给右路插上的西芒,西芒一脚低射破门。这个时候,C罗还是孤独地站在左路,愣眼在看队友的表演。

葡萄牙奠定胜局的第三个进球终于来自左路的组织,但C罗却没有参与这个三角配合。还是蒂亚戈中路直塞防线身后,特恩特朗左路传中,阿尔梅达在门前冲顶入网。C罗在自己的地盘也做不了主。

最好的卡卡要来了

没有“3R”也没有“魔幻五重奏”,邓加有一个正常的卡卡就够了。首战朝鲜,卡卡表现平庸受到质疑,但这场比赛的两个助攻,可以让大部分人闭上嘴。

第25分钟,卡卡、罗比尼奥法比亚诺在科特迪瓦禁区外进行小范围配合,法比亚诺接罗比尼奥传球后脚后跟磕给卡卡,卡卡接球后过掉对方一名防守球员,在禁区前一脚巧妙直塞,法比亚诺前插小角度射门飞进上角。卡卡的存在让前后串联变得简单,他的过人分球是这次运动战配合成功的关键。

巴西队在第62分钟打进第3球,这次进攻的路线并不复杂,一个大范围的三角配合,串连者依然是卡卡。在左边路接罗比尼奥直传球后,卡卡快速下底,此时科特迪瓦防守球员已被卡卡吸引到左路,科洛-图雷没能及时封堵卡卡的传球路线,卡卡左脚低传空虚的中路,埃拉诺跟进轻松推射入网。埃诺拉的跑位接应固然重要,但卡卡的视野和传球技术让事情变得简单。

对卡卡来说,本场唯一的遗憾是在比赛结束前头脑稍微发热吃到红牌。无球状态下,卡卡手部推搡凯塔,凯塔掩面倒地的夸张表演让主裁判拉努瓦再次在卡卡面前亮出黄牌。此前已经吃到黄牌的卡卡被罚下场。不过,7年来的第一张红牌,也不见得是大坏事。巴西已经提前出线,小组赛第三场,卡卡正好养精蓄锐。

南都记者丰臻

终场哨

邓加的队伍,也有桑巴精髓

南都记者丰臻述评精神和构想都不是赢得比赛的充分条件,朝鲜队要是放低姿态稳守反击,葡萄牙还会有办法吗?

金正勋是一个不识时务的人,但邓加不一样。

法比亚诺用手停球后连续挑球过人最后射门得手,够诡异够华丽,这不是邓加太指望的东西。邓加肯定更喜欢卡卡给埃诺拉助攻的那种镜头,大氛围的三角配合,简洁而有效率。现在的巴西有重回1994年的迹象,后卫线前面还有两堵墙,只不过那一年的罗马里奥和贝贝托,换成了更勤勉的法比亚诺以及位置稍后的卡卡和罗比尼奥。从南美预选赛开始,邓加的实用足球理念已经在巴西队播种开花结果。美丽的进攻足球?苏格拉底?还是普罗迪科斯和狄奥提玛呢?

不过,虽然邓加完全不崇拜桑塔纳,但巴西有一点东西始终不变,那就是传控球的从容感。防守为主的理念也不能改变这一点,也许这才是桑巴足球的精髓,它跟巴西人的技术风格有关,跟是不是功利足球无关——有人说,巴西人出生的时候,嘴里没有宝玉,脚上颠着足球。巴西的技术氛围,甚至可以改变球员本身:巴斯托斯,控球时的信心跟在里昂时很不一样;席尔瓦,3年前在英超拿不住球,而今在邓加手下却还是那堵“看不见的墙”,至于卡卡,他在禁区前沿拨给法比亚诺的那球,就像在玩队内训练时的“捉老鼠游戏",那跟梅西[博客]玩命地跑起来然后专注地把球传给阿圭罗,完全是两码事。我们曾经在荷兰人身上看到那种从容,但博格坎普退役之后的荷兰,已非实战型的技术控。环顾南非,巴西还能不能遇到自己的钟子期?

下一场,已经出线的巴西要打几乎出线了的葡萄牙。卡卡红牌停赛,倒是给了邓加一个在世界杯上实验球队的机会,在自己无核的情况下,在对手有绝对巨星的情况下,你能踢得多好?不过邓加这人,至少也有两根筋。

G组·形势分析

葡萄牙99%出线

G组两轮小组赛战罢,巴西积6分提前出线,朝鲜0分提前出局。葡萄牙积4分手握7个净胜球,而科特迪瓦只有1分,净胜球为负2。可以说,葡萄牙队已经几乎锁定另外一个出线名额,在最后一轮中,葡萄牙队不输巴西队将肯定确保出线;如果战胜巴西队,葡萄牙队将以小组第一出线;如果战平巴西队,葡萄牙队将以小组第二出线。

当然,科特迪瓦还有理论上的出线可能:如果葡萄牙净负巴西1球,科特迪瓦需净胜朝鲜9球才确保出线;如果葡萄牙净负巴西10球,科特迪瓦只需胜朝鲜即确保出线。但这些似乎不太可能出现。

赛后

□在与科特迪瓦比赛中惨遭“黑脚”的巴西中场埃拉诺并无大碍。赛后,巴西足协证实,虽然受时看起来非常骇人,但埃拉诺的伤势并无大碍。

□卡卡在赛后谈到自己被红牌罚下这一幕时说:“我不会对红牌发表任何意见,我想大家都看到了真正发生了什么,电视镜头也记录下了这一切。”主教练邓加则深感不满:“卡卡的红牌完全是个不公正的误判,而真正犯规的球员却逃过了黄牌的处罚,对此我必须要恭喜他们。现在我很纳闷,我们究竟该怎么做才不会得到这些冤枉的黄牌?”

□在球队惨败之后,郑大世面无表情地说:“我们下半场后防线完全被攻破了,并且我们的失误也非常多,这导致我们最后的输球。本来希望44年后能向葡萄牙复仇,没想到最后输球了。”朝鲜队主教练金正勋将失利的责任揽在了自己身上,“我想我们的球员已经拼尽全力了,球队的防守出了问题,因此我们无法阻止对手的进攻,被进了那么多球……”

(南方都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·