您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

解放日报:朝鲜褪去神秘 0比7并非全是坏事

2010年06月22日09:04解放日报我要评论(0)
字号:T|T

五天前,郑大世的眼泪和朝鲜队的勇气让很多恨铁不成钢的中国球迷深受感动;五天后,朝鲜足球创造的0比7让人情何以堪?

朝鲜足球很“神秘”,神秘到很多善良的球迷被少数媒体带入了“怪力乱神”的歧途。“队员没踢好回国当矿工挖煤”、“月薪只有12块”、“四名球员神秘失踪疑似叛国”、“高层命令球员火线入党”、“国家领导人亲自制定出场阵容并指挥比赛”等接二连三的“猛料”,让不少球迷以为,这就是朝鲜足球成功的秘籍。

朝鲜足球真的那么“不可捉摸”?答案是否定的。朝鲜队能从亚洲区出线,靠的是尊重足球规律:球队封闭集训是“紧抓训练”,海外球员加盟是“借鸡生蛋”。朝鲜队在小组赛天壤之别的表现,也是球队真实实力的体现。

没有郑大世的朝鲜队,其实就是亚洲三流球队。没有限制郑大世,巴西队赢得颇为艰难;限制了郑大世,葡萄牙队进球如拾草芥。除了郑大世,其余朝鲜球员能力并不强,而这种寄望个人闪光的踢法早就被现代足球淘汰。

值得注意的是,最具实力的朝鲜队员偏偏是没有打上朝鲜足球烙印的 “个案”。在日本J联赛踢球的郑大世,像很多其他国家的职业球员一样,带着游戏机、手机和笔记本电脑来到南非。为了防止队友对郑大世的生活习惯过于惊奇,朝鲜队特别为他安排了单间。

0比7也不全是坏事,起码它可以让朝鲜足球头顶的“怪力乱神”迷雾散去,也可以让一些人放弃对朝鲜模式的顶礼膜拜。朝鲜足球之所以能被人记起,是因为他们有浸淫职业足球成长的一朵“红花”,而不是一抓一把的、远离职业足球的“绿叶”。

(本报约翰内斯堡6月21日专电)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·