您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

马德兴:朝鲜与国足相同死法 我们没资格嘲弄

2010年06月22日09:03体坛网马德兴我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 在沉寂了一段时间之后,南非世界杯终于迎来的一个高潮。葡萄牙队以7比0狂胜朝鲜队,西班牙队也在一场对攻战中以2比0拿下了洪都拉斯队,为小组出线争取到了所必须的3分。欧洲球队终于可以喘口气了,不至于像小组赛第一轮打完之后令人那么悲观了。

西葡之胜源于对攻

没有人怀疑西班牙队和葡萄牙队的实力,但在小组赛首轮比赛中,前者输给瑞士队、后者只能战平科特迪瓦队,并不是实力的问题,固然与发挥有关,但必须看到:对手在比赛中均采取了较为保守的踢法,任凭两队猛攻。而瑞士队与科特迪瓦队在闻守的基础上实施反击,其实,任何一支强队,面对如何攻破对手的密集防守,都不是一件容易的事情,尤其是现代足球发展到今天,任何一个教练所考虑的都是如何先确保不丢球、如何首先破坏对方的进攻,而不是首先考虑如何去攻破对方的球门。第一个闯入16强的荷兰队过去一直就是以攻势足球而著称,其踢球风格为众多球迷所喜爱,但看看本届世界杯赛上的表现,再看看主帅范马尔维克所说的“结果比漂亮更为重要”,我们就不难想象缘何西班牙队和葡萄牙队无法取胜了。

而在昨天的两场比赛中,西班牙队与葡萄牙队之所以相继取胜,很大程度上就是因为对手朝鲜队与洪都拉斯队在比赛中没有采取守势,而是踢得更为积极、主动,希望以进攻来谋求胜利,以此来弥补首轮失利的不利,为小组出线争取最后的希望。但这样的结果恰恰是由于实力不济,引发惨败。西班牙队主帅博斯克赛后就称:“洪都拉斯队更为开放,这有助于我们这种打法的球队。”葡萄牙队主帅奎罗斯也有类似的感慨。

可以说,恰恰是由于两支实力较弱的球队因为改变了战术打法,加上本身实力不济,让葡萄牙取得了本届赛事中比分最悬殊的胜利,让西班牙队的攻势足球有了展现的机会。

朝鲜更值得我们尊重

其实,昨天比赛令人感触最深的还是朝鲜队。在0比7惨败给葡萄牙队之后,国内恶搞朝鲜队的不少,实际上,我们根本就没有资格去恶搞朝鲜队,相反,我们更应该尊重朝鲜队。在朝鲜队身上,我们看到了中国足球的影子。只有我们首先学会尊重朝鲜队,我们才会尊重中国足球,才有可能改变中国足球的现状。

朝鲜队惨败,虽然是实力问题,但更多的恐怕还是一个偶然。朝鲜队之所以一改与巴西队交锋时的策略,很大程度上其实还是源自于朝鲜国内进行现场直播。要知道,这是朝鲜这么多年以来第一次现场直播国家队在境外的比赛,而且,朝鲜方面还派专人到开普敦现场进行解说。(当然,信号传回平壤之后,平壤的APTN进行同步监控。)

由于是朝鲜历史上第一次进行现场直播,朝鲜队上下都希望能够用一个好的结果来回报朝鲜人民。这样的思维方式其实对我们中国人来说是非常容易理解的。我跟随中国国字号队伍10多年,也曾遇到多次过这样的情况。即球队原本打得不错,国内临时决定进行现场直播,于是,球队的教练为了让国内球迷看到队伍良好的表现,临时改变技战术打法与策略,结果反而弄巧成拙。而且,因为直播,不仅前方的带队领导会感到压力,后方更会给前线下达一定要打好的指令,这反而令队伍自乱阵脚。这样的教训,在中国足球历史上比比皆是。

最典型的就是1996年在韩国举行的亚青赛决赛阶段比赛,当时的国青队中有孙继海、王鹏、李雷雷等一批优秀的年轻球员。小组赛中,国青队横扫日本队、卡塔尔队、叙利亚队等,取得四战全胜,半决赛中又以5比0狂扫阿联酋队。但就在决赛之前,前线将士获悉:国内电视台临时决定现场直播与韩国队的冠亚军决赛。结果,国青队改变战术,决定主动攻出去,与韩国队打对攻,最终,国青队以0比3惨败。这令国内媒体、球迷一片哗然,之前的全胜战绩便因为这一场比赛而被一笔勾销。

朝鲜队与葡萄牙队的这场比赛与当年国青队有异曲同工之处。其实,朝鲜队之所以选择与葡萄牙队打对攻,也是希望让以前从未在电视直播中看到过自己国家队比赛的朝鲜人民能够看到自己出色的表现。即便是在0比3落后之后,朝鲜队主帅金正勋所换上的两个人,也是攻击型球员,就是希望还能打回来。设想一下,如果朝鲜队不受这些因素的影响,还是采取对阵巴西队的战术出战,葡萄牙队未必能够撕开朝鲜队的防线。

正因此,朝鲜队惨败,绝不应该成为我们嘲讽对手的理由。不能因为一场的失利,便全盘否定朝鲜队与朝鲜足球。事实上,在朝鲜队输球之后,我的一位同事发给了我这样一张图。

我这位同事并不是记者出身,只是一名普通球迷,但发这张图的用意和目的,其实已经清楚地指明了中国足球为什么不行!它与体制无关,与走什么路线无关,同样是国脚,看看身上的肌肉,就知道中国足球不行的原因了。那么,在这种情况下,我们有什么理由、有什么资格去讥讽甚至是嘲笑、恶搞朝鲜队?

学会尊重别人,也就等于尊重了自己。中国足球需要这一点!

马德兴 2010年6月22日凌晨于约翰内斯堡

相关阅读:

·羊城晚报:朝鲜值得尊敬 国足不该被骂 2010.06.20

·球迷皇帝罗西在南非差点送命 说朝鲜脸红国足 2010.06.18

·晶报:看朝鲜国足,想想中国足球 2010.06.17

·葡萄牙大胜朝鲜 尤西比奥:原本以为也就1比0 2010.06.22

·朝鲜罕见直播朝葡大战 评论员:天不时人不和 2010.06.22

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·