您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

七星葡萄牙全因一人指引 小角色有颗巨龙心脏

2010年06月22日08:27腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

七星葡萄牙全因一人指引 小角色有颗巨龙心脏

梅雷莱斯打开了葡萄牙的胜利之门

腾讯体育讯 假如葡萄牙和朝鲜的比赛在第70分钟结束,那么最佳球员就会是梅雷莱斯,而不是最贵先生C罗。这位来自波尔图的中场名气不大却有一颗巨龙般的心脏,正是他的进球和助攻带领葡萄牙打出一波七星连珠,将葡萄牙引领向世界杯战史上最高比分的胜利。

梅雷莱斯是葡萄牙主帅奎罗斯针对朝鲜队祭出的奇兵。首战科特迪瓦时,一方面由于战术保守、一切为不失球服务,另一方面由于组织者德科状态低迷,葡萄牙的进攻踢得节奏缓慢没有章法,直到德科被换下、奎罗斯让梅雷莱斯位置往前提更多参与进攻组织,情况才略有改观。

而本场比赛首发的梅雷莱斯一开场就令人眼前一亮。开场5分钟就是他在左路快速突破后传中,老将卡瓦略出人意料地出现在对方禁区中,一脚打门可惜偏出。这是葡萄牙全场第一次打出清晰的战术配合,也为球队随后的整体进攻确定下着重打边中结合、依靠速度加精准的套路。

第29分钟时梅雷莱斯迎来了本届世界杯他的闪光时刻,右路米盖尔送出直传后下底,西芒回传交到蒂亚戈,后者很聪明地选择了直塞到小禁区右肋部,梅雷莱斯心领神会在起脚的同时直线前插,不等对方后卫反应过来合围就果断起脚,为葡萄牙队打进了本届世界杯上的第一粒进球!功在第一枪,正是梅雷莱斯石破天惊的这次破门大大鼓舞了葡萄牙人的信心,让全队从开场时的心急气躁转变为轻松自如。

下半场开始,葡萄牙要确保小组出线还必须攻进更多球,这次导演绝杀的又是梅雷莱斯。第53分钟葡萄牙大脚转移球到中路,阿尔梅达横向扯动中脚后跟轻磕,梅雷莱斯冷静地一瞄,观察到右侧无人看防的西芒已向禁区内插,立即脚尖一捅,将球精准地送到西芒的跑动线路上,果然后者不负所托,射穿了朝鲜门将的小门,比分改写为2-0。梅雷莱斯的助攻视野良好、反应迅捷,传球直蹈对手七寸,看台上的尤西比奥也大为赞赏。这一球更是如冰霜般扑灭了了朝鲜队刚刚点燃起的反击希望,而葡萄牙球员则彻底放开了心理包袱,此后完全控制了场上局面。

葡萄牙的第4粒进球同样少不了梅雷莱斯的策划,第60分钟他在前场分球给C罗,同时自己快速插向前点,吸引了朝鲜后卫的注意,让身后包抄的蒂亚戈舒服地抢点推射又下一城。

截止到被替补下场的第70分钟,梅雷莱斯总共5脚射门1次命中就攻下首球,还助攻1球、传球50次,其中长传4次造成2次威胁球,传中5次,跑动距离9.3公里是全队之最,活动范围遍及整个中前场。此外他还按奎罗斯的要求积极参与防守,2次成功断球、1次反抢后投入进攻,另有3次犯规但动作都比较克制。

如果说梅雷莱斯这场比赛还有什么遗憾,那就是他没有把握住另两次大好的得分机会。先是第35分钟时他抓住朝鲜后卫解围失误,跟进抢射略为偏出。更可惜的是下半场第63分钟时,C罗换位到右边路后得球下底横传,跟进的又是梅雷莱斯,但他完成的葡萄牙全场第19次射门却擦着左门柱偏出底线,错过了梅开二度的大好机会。

纵观整场比赛的表现,梅雷莱斯的首发真正盘活了葡萄牙的中前场。他与C罗相加共12次射门就占到全队26次的近一半,他在两边路坚持贯彻了快速突破、第一时间传中的战术,并且多次45度直塞或传过顶球在朝鲜队门前制造威胁。葡萄牙《纪录报》认为,前70分钟梅雷莱斯的作用明显超过C罗,绝对是葡萄牙全队最佳。

除了客观的技术数据,波尔图中场大将更有一点令C罗自愧不如。C罗同样一射一传,但只不过是给蛋糕上多加一块奶油裱花,破冰的关键球是梅雷莱斯打进的第一球,而击溃对手信心、令葡萄牙真正掌控全局的则是他助攻西芒的第二球。“第一个球意义最重大,一旦破门后,我们再进球就容易多了”,赛后主帅奎罗斯也给予爱将充分肯定。

值得一提的是,这并非梅雷莱斯第一次充当葡萄牙的拯救者。尽管他迄今国家队的进球只有6粒,其中就包括预选附加赛在波黑客场打进全场唯一进球,一脚将葡萄牙送进了南非世界杯决赛圈。热身赛对喀麦隆也是他率先破门并梅开二度,使此前刚刚和鱼腩佛得角打成0-0的葡萄牙将士信心大振。葡萄牙媒体称赞这位波尔图大将“有一颗巨龙的心”并不夸张。

蒂亚戈为葡萄牙攻进第4球后,电视镜头意味深长地转到替补席上德科的开心笑容。不论斯科拉里的爱将究竟是有还是有心病,看到场上梅雷莱斯的沉着大度、与蒂亚戈珠联璧合的表演,德科大可以放心地交出葡萄牙中场指挥的权杖了。

(Esperanza)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·