您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

大雨浇醒性感足球之花 C罗一战逼近两大传奇

2010年06月22日08:19腾讯体育Esperanza我要评论(0)
字号:T|T

大雨浇醒性感足球之花 C罗一战逼近两大传奇

C罗背负起了葡萄牙足球的未来

腾讯体育讯 历史和现实、传奇与纪录在短短90分钟中彼此交织。面对朝鲜队,C罗终结了尴尬的球荒纪录,又收获了烙印着他名字的世界杯最大比分新纪录;他赢得了全场最佳,一射一传游走在尤西比奥和菲戈两位前辈间。然而C罗究竟应该成为谁?这仍然是困扰着葡萄牙的最大问题。

还没有哪一场比赛串联起这么多数字,凝聚着葡萄牙人的这么多记忆。44年前,面对同一个对手朝鲜,尤西比奥以一己之力抹平落后三球的差距,铸就了5-3的经典大逆转,那一年葡萄牙人距离决赛仅一步之遥,那一年黑豹的名字永远载入足球史册。

8年前,面对同样一场淋漓的大雨,由菲戈统领的葡萄牙队知耻而后勇以4-0完胜波兰,那一年另一个葡萄牙人保莱塔完成了帽子戏法,那一年写在记忆中的是黯然出局的

如今,2010年在大雨中开始的这场比赛也有了属于它的记忆:7-0这个数字成为葡萄牙迄今五届世界杯大赛中新的标杆。首轮0-0闷平并不被看好的葡萄牙在雨水的浇灌中又盛开了性感足球之花。而与这场比赛连在一起的名字则是克里斯蒂亚诺-罗纳尔多,1粒进球、1次助攻、手握一项历史纪录,此一战让C罗逼近了尤西比奥和菲戈这两位前辈偶像。

在下半时比赛的大部分时间,C罗几乎成了菲戈的翻版,在两边路不知疲倦的奔跑、无人能挡的突破、一次次把皮球送到战友们最需要的地方。这时的C罗是个兢兢业业的边锋和冷静犀利的传球手,46脚传球成功率85%、8分钟内连造3次极具威胁的射门,证明C罗有能力胜任这个角色。

然而这却并非他的初衷。上半时连续的劳而无获的劲射、70分钟时远射导弹轰中横梁惊起水花一片、87分钟杂耍般的单刀破门,这才是C罗纯粹的本能:嗜血杀手的本能。只不过C罗毕竟没能修炼成黑豹,至少在葡萄牙国家队还远远不是,目前他国际比赛74战23球场均0.31球,只及到尤西比奥(64战41球场均0.64球)的一半。

从某一方面来说,C罗的全面能力令他有可能超越传奇,尤西比奥并不以传球闻名,而菲戈在世界杯并没有留下进球。

不过相比较于侧重进球还是助攻,C罗比之他的偶像还欠缺了一项更为重要的关键素质,那就是在逆境中力挽狂澜的领导力。想当初,葡萄牙0-3落后朝鲜之时是尤西比奥挺身而出,32分钟内连扳4球是何等英雄了得。菲戈尽管没有直接破门,却能通过他的突破带动全队的节奏,用他的怒吼、眼神和手势鼓舞起整支球队的必胜信心,在他国家队生涯最后一战与德国争夺世界杯第三名的一战中,菲戈的出场甚至赢得主场德国球迷的起立喝彩。这两人只要站到球场上,就自然散发出领袖的强烈气场。

领导力正是佩戴队长袖标的C罗最缺乏的东西。首战科特迪瓦,他3次射门是全队第一,但场面胶着时他却屡屡被对手后卫封死。次战朝鲜,他7次射门仍是最多,可打破场上僵局的是不为人熟知的梅雷莱斯,他的进球只不过是锦上添花。7-0大胜朝鲜,C罗在技术上已经踩准了节奏,什么时候他能在心理上养成领袖的气场,那才真正有资格跨进伟大球员的殿堂。

(Esperanza)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·