您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙获胜藏隐形密码 皇马统率已成第二核心

2010年06月22日08:05腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 球迷要求西班牙变革短传渗透打法,媒体呼吁更多使用远射叫关,不过最终博斯克让步之举只是进一步将哈维向前推,同时阿隆索位置也靠前,在巴萨中场身边一同争取控制球权,分配梳理,效果是积极理想的,西班牙错过不少得分良机,但至少机会实实在在打了出来。

西班牙433阵型就是借鉴巴萨打法制订,阿隆索在其中定位等于巴萨的凯塔,担当哈维僚机,而实际运转起来却更像球队另一颗心脏,当哈维被对手困住时,阿隆索能通过自己间接快速的一脚传递,充满智慧的分配球,及时拉出反击速度,

上半时西班牙割让了不少控球时间,以换得比利亚纳瓦斯两翼的冲刺空间与距离,这就需要中场踢得更富效率,阿隆索的作用在这一时候就得到体现,他不断接应后场输送,同时将球稳稳交到两翼的纳瓦斯和比利亚以及中锋托雷斯脚下,令后三人得到大把突破良机。

第4分钟,阿隆索挑传给比利亚,后者横敲后托雷斯获得中路射门良机。2分钟后又是皇马中场做球,比利亚25码外远射打中横梁。第53分钟,阿隆索一脚斜推给纳瓦斯,后者禁区右肋小角度推射被扑。全场阿隆索传球83次,到位73次,传球数与成功数都是全队第一。

同时阿隆索还有19次长传策动,为球队后场与进攻线搭建起了快捷的桥梁,他传入前场30米的传球有20次,几乎是对手全队46次的一半。第13分钟,就是他的转移及时发现左翼套上的比利亚,葫芦娃内切后一脚劲射稍微踢偏。补时阶段,阿隆索又是一记直塞,可惜马塔趟球过大错过单刀。

阿隆索能坐镇中枢也意味着西班牙队拥有远程开火的火炮。普天同庆成为门将噩梦,而各队远射在进攻中所占比例也有所增加,博斯克更不能闲置阿隆索的远射特长,一如08年欧锦赛上的塞纳,首战阿隆索远射打中过横梁,只是此役亮剑机会不多,第15分钟有过一次吊射。

为解放哈维,阿隆索还得付出更多体能上下来回飞奔堵截对手反击。巴斯克人回撤时就是第二名后腰,有力量有硬度,直接的断球和拦截各有2次,数据之外,他与布斯克茨一同保持着中场的平衡,全场跑动距离达到11331米,跑动覆盖面从本方禁区到对手18码线。

“阿隆索、哈维和布斯克茨打通中场阻塞,利用了每一寸土地,让球队拥有了明快而流畅的输送球,”从《阿斯报》记者奥斯卡的口吻中,我们可以看出媒体对西班牙新中场是满意的,法布雷加斯暂时还没有首发机会,生死战迎击智利,阿隆索仍将与哈维共同出战以期主宰中场。

(Cuchu)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·