您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

西班牙成最绅士球队 零得牌或卫冕公平竞赛奖

2010年06月22日06:23腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

西班牙成最绅士球队 零得牌或卫冕公平竞赛奖

西班牙让很多球队羞愧

腾讯体育讯 你死我活的世界杯赛场,队员们在比赛中吃到红黄牌是不可避免的,但小组赛两轮战罢,08年欧洲杯冠军西班牙居然一张黄牌都没有拿到,更不要说红牌了。在本届世界杯各队普遍得牌较多的背景之下,西班牙显得独树一帜,似乎是准备卫冕世界杯的公平竞赛奖了。

本届世界杯,裁判的判罚普遍比较严厉,出牌比较果断,这导致小组赛两轮战罢,在总共32场比赛中,32支参赛球队共计拿到116张黄牌,10张红牌。无论是红牌数还是黄牌数,都创造了近几届世界杯的同期最高,其中得到黄牌超过5张的球队就有10支,而和西班牙同组的智利瑞士,更是分别拿到8张和7张黄牌,瑞士队还吃到1张红牌。

根据统计数据,两轮小组赛战罢,有17支球队得到至少4张黄牌,有28支球队得到至少2张黄牌,仅有3队得到1张黄牌,而西班牙是唯一一支得牌数为0的球队。

从各球队的得牌数来看,基本上是拼身体,拼防守的弱旅和力量型球队得牌比较多,这其中最典型的代表是得到4黄2红的澳大利亚以及得到7黄1红的瑞士,而技术流球队得牌则相对较少,这其中的代表则是日本和西班牙,得牌分别为1张和0张黄牌。当然,数据统计不能说明一切,西班牙得牌数少的的根本原因,还在于他们控球型打法以及球员构成。

众所周之,西班牙采取控球型打法,而西班牙球员高超的控球技术又保证了比赛中,其他队球员很难从他们脚下抢走足球,这样一来,西班牙即便不能取得进球或者展开攻势,也没有必要采取犯规行为去拼抢足球,因为西班牙球员总能保证将足球粘在自己的脚下。

两场小组赛西班牙的犯规均为9次,而他们的对手瑞士和洪都拉斯则分别为18次和19次,从犯规数量的对比来看,西班牙球员想要在比赛中得到黄牌,实在是一件很困难的事情。

另外一大原因则在于,西班牙阵中并没有一名绝对的工兵型球员,即便是偏重防守的布斯克茨以及阿隆索,两人在比赛中都并没有表现出如巴西队的梅洛阿根廷马斯切拉诺法国迪亚比德国的施魏因施泰格那样拼命三郎的风格,更多是通过卡位和队友的帮忙围抢来进行防守。

换而言之,西班牙球员的整体比赛风格,因为他们的技术优势实在太过于突出,导致他们在对抗时,基本不需要作出太凶悍的动作。可以说,正是球队的人员组成和技战术打法,导致了西班牙在前两轮小组赛中,在其他球队连续得牌的情况下,却能够保持0得牌的奇迹。

实际上,上届世界杯西班牙也同样得牌较少,被淘汰出局之前,总共才得到3张黄牌,西班牙也因此和巴西一起获得了06世界杯的公平竞赛奖。本届世界杯,西班牙延续拿牌少的风格,或许是准备卫冕公平竞赛奖。

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·