您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

次轮总结:南美5强全线第1 欧洲豪门集体哑火

2010年06月22日06:11体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 2010年南非世界杯小组赛第二轮已经全部结束。两轮比赛,南非世界杯向球迷展示了与众不同面貌。在南非,没有形成欧美各占半边天的形势,而是完全呈现了南美一边的情况。

只要是有南美球队的小组,头名都被南美人拿走。连赛前并不被人看好的乌拉圭巴拉圭智利也占据了小组头名的位置。传统南美强队阿根廷巴西的表现则毋庸置疑。与南美的全面开花相比,欧洲传统豪门们集体哑火。只剩最后一轮小组赛,欧洲列强的前景都不明朗,不仅要自己命博一战,还有看同组其他对手的脸色。

A组头名乌拉圭,在首战平法国之后,在第二轮对阵东道主南非的比赛中,展现出了强大攻击力。欧洲金靴弗兰延续了自己在俱乐部的好状态,在比赛中梅开二度,联手A-佩雷拉,帮助自己的球队以3:0战胜南非,帮助乌拉圭在时隔20年以后再一次在世界杯决赛圈中获得胜利。同组墨西哥在揭幕战中险平南非,但在与法国的比赛中以2:0取胜。这样,在第三轮小组赛,乌拉圭只要和墨西哥打平就能携手出线。而南非则很有可能成为历史上成绩最差的东道主。

巴拉圭走向F组头名道路和乌拉圭相似,都是在先平后胜。第一轮小组赛,意大利人在场上占有优势,但是巴拉圭还是用坚强的防守,为自己赢得了宝贵的1分。第二轮,对斯洛伐克的比赛,攻进第一个进球贝拉是巴拉圭表现最抢眼的巴拉圭队员。这场比赛,让巴拉圭“贝拉进球就胜利”的定律得到延伸。下一场,巴拉圭将迎战新西兰。新西兰在战平意大利后,信心大增。虽然巴拉圭只拿一分就能以小组第一身份晋级,但也不能掉以轻心。

阿根廷拿下B组小组第一没有悬念。虽然在首战对尼日利亚的比赛中只攻进一个球,但是阿根廷的中前场还是展现了绝佳的状态。比赛中,阿根廷攻势如潮,只是缺乏进球的运气。在第二场对阵韩国的比赛中,运气也一并回来了。阿根廷不仅在开场不久,就得到了乌龙大礼,伊瓜因还完成了本届世界杯最早的帽子戏法,并凭借这顶帽子,登上了射手榜的首位。第三场比赛,阿根廷将迎来04年的欧洲冠军。希腊必将为了争取小组第二而奋力一搏,而已经肯定出现的阿根廷也有可能雪藏主力。另外,前两场比赛状态不错的梅西[博客],能不能再第三场小组赛迎来进球,也将成为看点。

相较而言,巴西的状态较为平稳。现在改打实用足球的巴西队,遭到很多人的批评,但是邓加的队伍一直保持良好的战绩。在南非,巴西的后防体现了很强的实力和经验,同时前场也不缺乏创造力。虽然这届的巴西缺少星光,但是平凡的巴西显示出了更强的凝聚力。唯一的遗憾,是卡卡在对阵科特迪瓦的比赛中,被裁判误罚下场,将缺席巴西最后对阵葡萄牙的比赛。葡萄牙在对朝鲜的比赛中,7:0狂胜,C罗终于打破了自己国家队的进球荒。球迷期待的C罗和卡卡的碰撞,无法上演。

H组,智利两战全胜的,则在情理之中。毕竟前两轮的对手的实力都在自己之下。第三场将迎来西班牙。这场比赛是西班牙的生死战,斗牛士必将殊死一博。智利现在积6分,他们将以怎样的状态来迎战西班牙,值得期待。

相比之下,欧洲5支传统豪门——法国、英格兰德国、意大利和西班牙,他们的表现则让人大跌眼镜。现在有这几支豪门参加10场比赛,只有两场取得了胜利。其他的比赛不是意外丢球,就是尴尬的闷平,让人对这几支欧洲豪门在世界杯中的晋级形势感到担忧,也为淘汰赛质量和看点担心。

这五支豪门中,表现得最好的应该算是德国。这10场比赛中的第一个胜利,就是德国取得的。德意志战车小组赛第一轮4:0战胜澳大利亚,这场比赛给当时进入“进球荒”的南非世界杯注入了一针强心剂。缺少了巴拉克的德国,由一群充满活力的年轻人,把德国的风格变得非常流畅迅速。在中场的精确输导,德国的四个前锋一起发威,取得一场酣畅淋漓的大胜。这场胜利,让德国的冠军相剧增,也让球迷对德国后面的比赛充满期待。然而德国队在第二场对阵塞尔维亚的比赛中,败给了坏运气。克洛泽得到过于严厉的红牌,不仅使德国只能以十人应战,还使勒夫不得不改变最后一场小组赛中前锋的人选。塞尔维亚紧跟着克洛泽的进球,则是连续打击。比赛中,德国无法将有利的局势转化成进球,就连波多尔斯基的点球也被扑出。德国的失利,逼他们在最后对阵加纳的比赛中,必须全取三分,才能将自己留在南非。

而法国,则可以说是表现最差的豪门。法国在2006年之后,在齐达内退役之后,几乎就没有自己的中场找到合适的核心,后场和前场在比赛中总是出现脱节的状况。再加上整个球队内部矛盾和问题不断,队员们在球场上显得没有凝聚力。上场比赛,法国和乌拉圭联手奉上了一场无聊的闷战。法国队缺乏组织的中场,缺乏默契的配合,缺乏想法的跑动,受到球迷们的诟病。但是法国并没有进行调整,反而是在备战期间,不断传出将相不和的言论。结果法国在对墨西哥的比赛中完败,几乎没有还手的机会。现在两战只积1分的法国,小组出现的机会渺茫。也许就是因为出现无望,法国队将更多的精力交给了球队的矛盾中。这样的法国,连在第三轮小组赛中踢出好看的比赛的几率也变得很小了。

意大利和英格兰则是在收获了两场平局。这两支球队,一个是卫冕冠军,一个赛前公认的夺冠大热,两场积2分的成绩着实让人感到失望。意大利两场比赛都是在落后的情况下将比分扳平。从比赛的整体进程来看,意大利都占有一定优势。但他们缺乏将优势转化为胜势的运气。在对新西兰的比赛中,意大利共有23次射门12次射正,远高于新西兰队的3次射门2次射正,却和对手一样收获1个进球,且是点球。意大利全场15个角球,而对方为0,控球率达到72%。从数据来看,意大利的最需要注意的,是进攻的效率。另外,后防的稳定性也必须加强,不能再出现失误。在布冯伤别世界杯之后,意大利后卫们绝对不能在像卡纳瓦罗那样送出大礼了。

英格兰则是完成了两场无聊的比赛,第一场比赛中杰拉德完成的目前南非世界杯最快进球,在格林的黄油手中失去了光彩。受病影响严重的英格兰,在这两场比赛中的表现,与预选赛中判若两队。费迪南德伤退,在中卫的位置上,没有一个能顶起的替补。加上门将乏力这个历史遗留问题,英格兰的后防已然是埋下了定时炸弹。在预选赛中展现出强大攻击力的中前场组合,也在南非哑火。中场的组织难以为鲁尼制造好的机会,作为单前锋的鲁尼有些孤立无援。现在只积一分的英格兰,将在下一场应战C组势头最猛的斯洛文利亚。如果不及时刚调整的话,卡佩罗的英格兰将面对无比尴尬的局面。

西班牙在第二轮小组赛的最后一场比赛中战胜了洪都拉斯。为自己出线前景增添了一些保障,也为欧洲的豪门们扳回一点面子。西班牙在上一场输给瑞士的比赛中,向世界展现了自己的弱点。现在的西班牙,就怕遇上耐心防守,守死中路,并有一定反击能力的球队。这个方法在联合会杯的美国和上一场的瑞士身上都得到很好的运用。这场比赛,博斯克调整了阵型和打法,又单前锋变为双前锋,后场球员向前压上更多,用中场的抢断和拦截,为后防提供屏障。虽然西班牙最后以2:0获胜,但是从比赛的过程来看,西班牙应该取得更多进球。下一场西班牙将面对小组第一智利,这场比赛,只有拿下才能保证晋级。如何把进攻效率提高,是博斯克当前的首要问题。

虽然这几支豪门的现状让人担忧,但从历史的角度来说,也不一定没有转机。除意大利以外,另外四支强队在以往的世界杯上都是出状态比较早,但是最后的结果不是很好。这一次的情况刚好相反,会不会有什么新的契机出现,尚无定数。而意大利在06年的小组赛中,也是表现糟糕,但最终捧走了大力神杯,今年的小组赛乏力的情形再次出现,会不会又有上次的好运?这些的答案,会在第三轮小组赛以后揭晓。

杨友婷

相关阅读:

·次轮数字拾趣:朝鲜半场0犯规 西班牙0黄牌 2010.06.22

·次轮数据盘点:巴西揽四第一 卡卡荣膺助攻王 2010.06.22

·视频策划:次轮最佳新秀埃尔南德斯技压全场 2010.06.22

·小组赛次轮明晨战罢 猜小组首名时不我待 2010.06.21

·视频:西班牙次轮火力全开 欲拿洪都拉斯祭旗 2010.06.21

·组图:世界杯H组次轮前瞻 智利队召开发布会 2010.06.21

·组图:智利备战小组赛次轮 贝尔萨出席发布会 2010.06.21

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·