您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

谢峰:简单问题复杂化 西班牙胜利背后藏危机

2010年06月22日05:12腾讯体育李罡我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京时间6月22日02:30,嘉宾谢峰、李红军做客《名家评球》,与腾讯网友共赏南非世界杯西班牙与洪都拉斯之战。尽管西班牙获胜,但谢峰认为这场比赛暴露出的问题为西班牙的悲剧埋下了的祸根。

又是一场射门总数超过20次的比赛,但是这一回西班牙赢了,而且如果不是比利亚太过追求角度,他的帽子戏法将和西班牙的三球完胜一起在埃利斯公园竞技场交相辉映。

西班牙终于顺利拿下了比赛,而且在比赛中依旧是完全控制了场面,主导了进攻的话语权,让洪都拉斯的球员面对即将出局的命运徒呼奈何。这令西班牙“加依夫舞步”的痴迷拥趸兴奋不已,毕竟,强队不断前进是众望所归,理所当然。可是,腾讯特约评论员谢峰指导却有不同的观点。他认为,在这场看似西班牙战车终于回到正确运转轨道的比赛中,西班牙的胜利远没有到令人狂喜的程度,甚至,这场比赛西班牙暴露出了更加明显的技战术短板,如果这些漏洞不能及时弥补,西班牙极有可能重复以前世界杯大赛早早出局的悲剧命运。

谢峰指出,在整个上半场,除了比利亚的灵光乍现、单刀赴会展现出了强力前锋超群的个人能力之外,西班牙的其他队员们基本上都在寻找大赛的状态,这实际上证明,博思克并没有解决第一场西班牙输给瑞士的比赛中所暴露出的球队缺乏有效手段来破对手密集防守的巨大问题。而下半场,逐渐适应了西班牙球员节奏后,洪都拉斯“调整了战术,争取通过一些进攻以试图寻找战机,但是洪都拉斯同伴之间的配合,包括突破,打得都不好,没有创造出有效的得分机会,反而给西班牙留下了太多空当”,可恰恰是这样,才映衬出目前西班牙队外强中干的尴尬——“今天西班牙边路有传中,中场有组织,但是西班牙球员过多在禁区前沿和禁区里面做小的横传回传,很多次在禁区里面还打配合,华丽、炫目却不实用。卖弄脚法也是浮躁的重要特征之一,而浮躁的球队再有技术再有能力也是难以登上最后的冠军领奖台的。西班牙应该打得简单一点。再有,西班牙球员在机会的把握能力上比较欠缺。就像有句话说,上帝都是公平的,如果真是要继续往下走,像今天这样这么多机会把握不住,后面就有可能丢球,有可能为自己的挥霍受到惩罚”。

西班牙最后一个对手是已经拿到6分和两个净胜球的智利。对于贝尔萨来说,一场平局完全可以确保自己小组头名,而博思克和他的西班牙却必须获得胜利、甚至是一场大胜才能小组出线——如果西班牙晋级淘汰赛,那么他们在十六进八的比赛中可能会遇到的对手是巴西或者葡萄牙。也许这已经超出了博思克现在思考的范围,毕竟,赢下智利才是对以后比赛有所寄望的基础。谢峰进一步指出:“从射门感觉来看,西班牙队员,除了比利亚状态有所回升,其他人还是没有找到节奏。这样的状态面对智利,西班牙的比赛不会很轻松”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·