您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

老马主宰阿根廷更衣室 里克尔梅出局并不意外

2010年06月22日05:06东方早报我要评论(0)
字号:T|T

更衣室政权的不和谐很难推动球队的前进,特别是在世界杯这样的赛会制比赛中,一个强大、健康的更衣室领袖才能带领球队发挥出最佳的战斗力。

相比纷争不断的法国意大利西班牙等豪门,阿根廷主帅马拉多纳早在制定23人名单时就确立了自己无可争议的更衣室权威。在外界看来,马拉多纳没有召入萨内蒂、坎比亚索等名将,是因为要确立贝隆作为球队的更衣室领袖的地位,老马甚至安排贝隆和梅西[博客]南非同住一屋。马拉多纳也承认,他将更衣室的和谐放在第一位,他希望组建一支团结的球队。帕勒莫加尔塞之所以入选,也恰恰因为他们是贝隆的好友。

实际上,马拉多纳才是阿根廷更衣室唯一的精神领袖,同样他也是毋庸置疑的更衣室独裁者。他几乎是每一位阿根廷球员的偶像,加上他浓重的江湖气和大佬风范,队员们都能够为老马拼尽全力。这一切在马拉多纳自传《我是迭戈》的作者迭戈·阿尔芒多看来并不意外,“迭戈是个聪明的球员,他很清楚更衣室从来只有一个权威——他自己。所以从一开始里克尔梅的出局就不是意外。”

阿尔芒多更喜欢把马拉多纳和穆里尼奥进行比较,在接受《伦敦金融时报》采访时,他说这两人有着惊人的相似,“他们都是聚光灯下的明星,他们的一举一动都能吸引人们的关注,所以他们更愿意让自己去承受外界过度关注带来的压力。那些惊人的言论,那些夸张的动作,一切的目的都是为了让他们的球队避免来自外界的压力。”阿尔芒多说,马拉多纳在南非的成功并非遥不可及,“他是一个独裁者,但是他保护了整个球队,这恰恰能够让这支阿根廷更加团结。”

更衣室政权需要一名独裁者的逻辑早就根植在马拉多纳的血液中,在球员时代,老马就是阿根廷队更衣室唯一的独裁者。1978年梅诺蒂掌权的时候,帕萨雷拉是阿根廷国家队的队长;到了1986年的比拉尔多时代,马拉多纳才成就阿根廷“永远的10号”。帕萨雷拉与马拉多纳曾经是亲密无间的好友,但是马拉多纳对掌控球队的欲望与日俱增,更重要的是他一直觊觎帕萨雷拉右臂的队长袖标,以及好友在更衣室的绝对权威。于是在墨西哥世界杯开赛前一年,马拉多纳就开始指责老将帕萨雷拉拉帮结派,并怂恿比拉尔多把队长袖标给了自己。从此,昔日的好友分道扬镳。有意思的是,帕萨雷拉因为病没能参加1986年世界杯,而阿根廷也在马拉多纳独揽更衣室政权后登上了世界之巅。

事后老马曾给帕萨雷拉写信忏悔,但后者并没有原谅他,两人的关系直到近两年才恢复。但没有人否认,马拉多纳在1986年开始的三届世界杯里,一直是阿根廷队前进的动力,现在重新控制更衣室的马大帅又卷土重来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·