您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

段暄:西班牙战术改变奏效 比利亚遗憾失帽子

2010年06月22日05:06腾讯体育罗特我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月22日凌晨,在南非世界杯H组第二轮的一场交锋中,夺冠热门西班牙在约翰内斯堡的埃利斯公园球场2比0击败洪都拉斯,取得首胜。第17和51分钟,比利亚梅开二度,他在国家队的进球数达到了40个。第61分钟,西班牙还获得点球机会,但是比利亚主罚射偏,错过上演帽子戏法的机会。电视现场解说段暄对本场比赛作出精彩点评,段暄认为,西班牙今天一改过去的写意打法,更加追求效率和实用性,前场的进攻更快速简洁。本场比赛的胜利让西班牙的小组形势有所改善,不过净胜球略少了一些。

开场前10分钟,洪都拉斯表现可圈可点,对此段暄对洪都拉斯这支球队做出介绍:“面对强大的西班牙队,洪都拉斯只有防守没有反击。洪都拉斯队的组成除了几位海外球员,大部分都来自于国内联赛,基本集中在奥林匹亚俱乐部和莫塔瓜俱乐部这两大俱乐部。”

比赛进行了15分钟,西班牙的进攻与上一场发生很大的改变,对此段暄解读道:“由于今天托雷斯出任首发中锋,这样西班牙的进攻可以更加的多元化,两个边后卫可以肆意的突破传中,因为他们在禁区中路有高点可以接应,不像首场比赛,西班牙队的进攻大多都是依靠地面的传递。”

第17分钟,比利亚打破场上僵局,对此段暄赞叹道:“终于进球了,这个进球完全是比利亚个人能力的体现,对方两名后卫在禁区内夹防,比利亚从人缝中间挤过在禁区内地铲射入网。这个球从过人再到射门难度都很大。今天西班牙队场上有托雷斯在中路牵制,这给了比利亚很好的空当,他在上半时的几次突破也都是因为身前的空当很大,有利于速度的发挥。

今天西班牙队在进攻的时候打的更加简洁明快,右路,纳瓦斯得球之后不像此前选择做横传或者回传再组织,今天更多的是直接传中或者直塞,向前的进攻更多,更加快速。左路比利亚基本凭借个人能力直接突击对手,这是西班牙在今天比赛中的一大变化。”

33分钟,托雷斯在1分钟内,托雷斯有两次非常不错的机会,但是都没有进球。对此段暄认为:“托雷斯目前明显不在状态,两次进攻,一次头球攻门,一次几乎单刀的机会,但托雷斯的打门都有些离谱。这是面对洪都拉斯这样的对手,如果是在淘汰赛,面对强手、如巴西阿根廷等队,托雷斯这样的状态肯定不行。”

下半时,比赛开始前段暄展望比赛时表示:“西班牙如果想要出线,本场比赛必须战胜洪都拉斯,而且要尽可能多的进球。”50分钟,比利亚扩大领先,对此段暄解读道:“西班牙队的这次进攻非常清晰,比利亚在禁区前得球之前,西班牙在进攻中空间拉的非常开,这让洪都拉斯的防守无法兼顾到每个人,比利亚射门的时候洪都拉斯的防守出现了失位。洪都拉斯下半时看来是打算攻出来,在进攻中的阵型比较开放,这给了西班牙队打反击的空间。”

对于洪都拉斯今天的表现,段暄认为:“洪都拉斯在下半场用一个前锋换下中场,这一变化让洪都拉斯在中场的防守缺少了屏障,这让西班牙队的反击打得有声有色,如果不是运气欠佳,今天西班牙的进球数早就突破3个以上。70分钟之后,洪都拉斯的体能开始下降,西班牙的机会肯定会越来越多。”

下半时后30分钟的比赛,西班牙队一直没有破门,对此段暄解读道:“西班牙队今天并没有发挥出阿隆索的威力,他在中场的后插上和远射是非常有威胁的。本来在西班牙打开两个边路之后,阿隆索应该获得不少插上的机会,但是由于洪都拉斯一直没有放弃进攻,阿隆索不得不在防守中牵扯注意力。”

(罗特)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·