您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

百米10秒5杀手迷失世界杯 足球终不是田径场

2010年06月22日04:46腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

百米10秒5杀手迷失世界杯 足球终不是田径场

苏亚佐迷失

腾讯体育讯 谁是世界杯32强736名球员里,最强的球员?很难有准确的答案。谁是最快的球员?洪都拉斯前锋苏亚佐或许是个选择。这名射手年轻时苦练短跑,实测的百米速度在10秒5以内!但跑的快不等于有威胁,面对西班牙,苏亚佐除了有一脚禁区外打偏的射门外,毫无威胁。

尽管洪都拉斯是足球小国,但在洪都拉斯队一度打不上主力的苏亚佐,却大有来头。他在意甲打进过上百个进球,也因此在07-08赛季以折合1400万欧元的价格,转会去了豪门国际米兰。在蓝黑军团的首个赛季,苏亚佐也算是小有成就,尽管只出战了26场比赛约合1153分钟的意甲联赛,但8个进球、6个助攻的数据还是比较抢眼。

苏亚佐最大的武器,就是他的速度。少年时,苏亚佐主修短跑,后来才改行去踢球。2000年时,苏亚佐接到了洪都拉斯国家田径队的征召,要求他代表该国去悉尼奥运会参加4乘100米的短跑接力赛。据悉,苏亚佐的短跑实测速度达到10秒5,这几乎就是鼎盛时期罗纳尔多的速度!

但在足球场上,有速度,却并不一定意味着有威力。洪都拉斯队首战,主帅就没有让苏亚佐首发,要知道一度效力于豪门的苏亚佐,算得上是该国的头号球星。次战,主帅派上苏亚佐,显然是想利用他的速度来打一打反击,震慑西班牙的防线。可是,踢了84分钟比赛,苏亚佐却交出了一系列串0的数据:0射正、0过人、0威胁传球……

当然,这并不是因为苏亚佐身体状态不好。从几个比赛瞬间里,人们还是能体会到这名“短跑王”的风采。比如第16分钟,洪都拉斯一记长传反击,苏亚佐和西班牙后卫一起起跑,几步就甩开后卫,形成单刀之势,可惜对手门将卡西利亚斯一次出击,将威胁化解。这次机会,显示的正是他惊人的速度。只是,这种强悍的速度,并没有与相应的技术、配合能力联系在一起,所以苏亚佐固然非常努力,却难以形成更大的威胁。

全战,苏亚佐狂奔8000米,仅有一脚射门,那是第60分钟一记远射,偏出左侧立柱。他有两次试图带球突破,一次单打卡普德维拉,被对手一个跨步卡住身位,轻松断球;另一次他试图靠速度硬突普约尔,被对方一个干净的下脚将球准确断走。一个百米速度惊人的球员,却连一次成功的突破都制造不出来,自然难有威胁。

苏亚佐很努力,但他的努力,在西班牙人面前是徒劳。3次铲球,全部被吹犯规;6次起跳争顶,竟没有一球顶到。因为他丢球太多,所以球权都很少,踢了84分钟仅有17次传球。无奈之下,主帅只好在第84分钟将他替换出场。

为何空有一身速度,却无法施展出来?一方面,苏亚佐自己的脚下技术有些粗糙,还不懂得如何把自己的速度,和皮球联系起来,几次突击都是丢球。另一方面,洪都拉斯队也没有球员具备哈维那样的传纵深球的能力,无法传出漂亮的身后球发挥苏亚佐的速度优势。这样一来,苏亚佐只能在局部和对手斗脚法,这自然难有作为。

其实不仅仅是在洪都拉斯队,在俱乐部,苏亚佐的前景也不太妙。07-08赛季,他在国米1153分钟8进球6助攻的数据还算不错,但是穆里尼奥入主国米后,一场没踢,就把苏亚佐租去了葡萄牙本菲卡。在本菲卡,苏亚佐一次受沦为替补,全赛季仅有4球入帐。09-10赛季,他返回国米,半赛季却只捞到1次联赛出战机会,踢了19分钟,错失了打空门的良机。上赛季后半程,他被租借去热那亚,虽半年有4球进帐,但前景仍不明朗。目前,30岁的苏亚佐的租借合同已到期,即将返回国米,但蓝黑军团却未必愿意留下他,他是清洗的热门。

速度如此之快,苏亚佐却陷入如此窘境,这足以证明,足球场,终不是田径场。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·