您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:哥们儿,你们都在想什么呢?

2010年06月22日04:16腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔萧颂

没怎么想就形势大好

对于听说过没见过的世界杯奖杯,荷兰人可是想了很久了,但对区区一个日本队,他们大概真的没想太多,也确实没什么可想的,三分走人是王道。荷兰人需要证明自己可以在世界杯上有所作为,但不需要在日本人身上证明,如果进日本队太多球,别人反而会说你状态出太早,没有冠军相,这个世道本来就是越庸俗的东西越被看好,毛片例外,荷兰队不例外。如巴拉圭斯洛伐克这样的比赛,更是想都不用想的事情,巴拉圭总是这副比上不足比下有余的架势,肯定走不了太远但又谁看了都头疼,标准硬骨头,而通常硬骨头们在接受勇士培训的时候都会被教育,“遇到事情,别想,冲上去就行了,做勇士最忌讳的就是动脑子。”而乌拉圭人在勇猛方面的名气一直不小,这一次看来也延续了下来。墨西哥人在对付法国之前,大概是准备筹划了许久,一上去发现这个传说中的超级对手竟然菜成这副模样,之前想的都白想了,还是那句话,拿分走人。

脑子进水了没法想

法国人善于思考,从来都是,这回也想了很多,忠诚问题,间谍问题,性格问题,政治斗争中的立场问题,人缘问题,法国的形象问题等等,一切都想到了,但就是不考虑怎么踢足球这个问题。比如他们为亨利是否可以取代戈武上场的问题做了无数次公开和私下的辩论,看起来这是一个相当严肃的问题,但亨利不是没有上过场,他上场后法国人似乎在场上也没什么起色。与其把时间都花在讨论亨利和戈武谁该上场上,不如把他们中的一个在场上应该做些什么给弄明白了(比如以亨利现在的速度怎么当边锋,以亨利的头球能力和法国队目前的中场的创造能力,他又怎么当中锋?),但法国人不。与同样输球的喀麦隆人相似,他们不想足球上的问题,那足球就用失败来回答他们。

想得太多给自己埋雷

古往今来许多例子都证明这一点,多心容易招事故。98年之尼日利亚就是这一类悲剧的典范,自己的大好局面不自己把握,去算计这个算计那个,最后一战折了锐气。德国人首轮大胜之余,又兼数强落马,忽然有了些意马心猿的意思,一不小心招来了红牌事故,弄得最后一轮还需搏命。而韩国人历来志向远大,许丁茂果然继承了车范根的传统,与阿根廷打对攻,化小负为大败,但人家身X志坚,也不好批评。

空想家想了也白搭

意大利想卫冕啊,想证明上一次不是一个政治恩赐啊,想证明意大利的80后还能像前辈一样踢球啊,但苦苦追平新西兰的表现已经说明了一切,啥也别说了。角落里已经有好几个圈圈,就等着人去上色了,意大利人说天空都是他们的颜色,想必圈圈也是。南非人亦不例外,马辛加那一批人尚在的时候,再加上天才麦卡锡,如果捞到主场之利,兴许能有一搏之力。但事到如今,想成绩已经没用了,继续想经济吧。

梦想者还在打拼

澳大利亚,本来是爹不亲娘不爱一支队伍,因了科威尔坚强故事的曝光,顿时受支持率高了起来,若黄某当年是在这种情形下喊出了那一嗓子,恐怕名声就败掉了。总之,为了体育精神而踢球,是一件极其高尚的事情,澳大利亚人的足球梦里有多少是由媒体渲染出来的,已经不再重要了。新西兰两场平局不易,着实叫人尊敬。

不知道你们在想什么

对不起各位,我们实在看不出英格兰这群人脑子里在想什么,当然也没看出他们踢的是什么,你们看出来了么?

只靠想绝对没戏

能想到朝鲜队0比7的惨败吗?郑大世们一定没想到。足球场上只靠精神显然不行,朝鲜本以为凭借攻破巴西队大门的冲劲和惯性,就可以随随便便摘几颗葡萄尝尝。但始料未及的是,他们碰上了一群张开獠牙的葡萄。由此可见,技不如人绝不是说说的,现实太残酷了。

很多事容不得你想

其实,球队有这样那样的想法,也可以理解,毕竟世界杯这样的大赛,谁都想出线,想晋级。不过,足球场上有些事,容不得你多想,就发生了,迅雷不及掩耳盗铃。

裁判在第二轮成为主角,真是鸠占鹊巢。德国与塞尔维亚的比赛,裁判像打扑克一样给两队轮流发牌,“运气不错”的克洛泽一下得到三张(两黄+一红)。还有一些伟大的表演艺术家们,他们以完美的演技获取了裁判的同情,对方则在毫无准备的情况下被置于死地。第三轮,这些“演员”可以骄傲地宣布,“我都艺术家好几天了”。

葡萄牙,容不得人考虑就爆发了,没容得朝鲜琢磨就0比7了。有些事真是不敢想,不能想,想想就不寒而栗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·