您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

朝鲜败于心态之变 国内电视直播却使球队崩溃

2010年06月22日03:28腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

朝鲜败于心态之变 国内电视直播却使球队崩溃

朝鲜输在心态

腾讯体育讯 朝鲜队0-7败于葡萄牙,留给世人一个巨大的疑问。面对强悍的巴西,朝鲜尚能支撑;为何面对葡萄牙,朝鲜反而败的这么惨烈?关键在于,朝鲜错误的选择了对攻的姿态。而之所以如此,正是因为朝鲜国内向全国民众直播比赛,这导致朝鲜队的心态发生了变化。

据朝鲜半岛的一些媒体披露,朝鲜队原本是设计了防守反击的战术。但是,赛前朝鲜队得知,这一战,朝鲜国内将向全国民众进行现场直播。这也导致朝鲜队心态发生了变化。教练金正勋立刻调整了战术,让球队防线提前,加强中前场的逼抢,加强对葡萄牙大门的攻击力度。简单的说,朝鲜队摆出了与葡萄牙对攻的姿态。

半场结束时,朝鲜队的控球率接近50%,射门也达到4次。朝鲜队甚至没有采取犯规战术,犯规次数比是0比10。这一切都显示出,朝鲜队的心态发生了极大的变化。

朝鲜队的心态变化,是有先例的。上一次朝鲜国内对足球赛进行现场直播,还是去年6月,朝鲜主场迎战伊朗队的比赛。那一战朝鲜也是发挥失常。朝鲜队去年在世界杯亚洲区十强赛上,主场战绩极其出色,击败了阿联酋、沙特阿拉伯取得两连胜,此时朝鲜国内才开始进行直播。但一开始直播,朝鲜队就背上了沉重的心理压力,最终与伊朗队战为0-0,险些落败。可见,压力对于球队的影响是极大的。朝鲜队擅长的打法是防守反击,而一旦选择对攻姿态,试图回报球迷,战绩自然会受到影响。

今天的比赛同样如此。朝鲜队丢球之前,确实一度与葡萄牙形成对攻之势,第11分钟郑大世突破分球,车正赫的劲射险些破门;第14分钟,郑大世的单刀突破因为停球失误而丢掉;第18分钟,洪映早的射门迫使门将脱手,朴南哲顶空门偏出,这一度都使朝鲜队看到了率先破门,占据优势的希望。

但也正是因为朝鲜队全力压出进攻,给葡萄牙反击留下了空间。朝鲜队的首个丢球,正是因为对手的一次快攻。第28分钟,朝鲜队右路进攻,洪映早被判越位,葡萄牙快速发动反击,几十秒后利用一次简单的传跑配合形成单刀破门。从慢镜头可以看出,虽然朝鲜队凭借精神、意志,有7人回防到位,但是正因为后场球员是从前场高速回防的,防线在这样的移动中没有站好阵线,没有扎稳篱笆,被对手如此简单的就找到了命门。

丢球后,朝鲜队只能被迫大举进攻,截止半场没有再丢球,也使朝鲜队看到了追平比分,甚至反超比分的希望。但是下半场后,全力进攻的朝鲜队门户大开,让对手的反击刀刀见血。到0-3后,朝鲜队员发现,比赛的走势和他们的评估完全不同,心态终于出现了崩溃,才会出现这样的大比分。

事实上,如果朝鲜队一开始就选择稳守反击,用对阵巴西的战术去和葡萄牙周旋,那么即使朝鲜不能带走积分,也至少不会输得这么惨烈。相反,朝鲜队希望用胜利用进球去回报国内球迷,错误的选择了对攻姿态,以弱敌强还要压出去打,终成此大败。

过去这么多年,世界足坛的经典爆冷模式,弱队的打法都是:稳守大门,以密集防守和对手周旋,直到强队久攻不下,心浮气躁、频繁出现失误时,弱队再开始大举反击。朝鲜队首战选择的正是这种策略,尽管没有取胜,但给巴西制造了很多麻烦。次战,朝鲜队选择了错误的姿态,终遭惩罚。

比赛后,朝鲜中场球员安英学就指出:“今天的比赛,我们发挥并不好,我们过于紧张了。我们一开始的时候,希望能率先进球并占据战术上的主动,但是没有成功……”朝鲜为何紧张?这显然与全国直播有极大的关系。据韩国媒体披露,这一夜,朝鲜首都平壤万人空巷,所有人都回家观看朝鲜的比赛。对于依靠精神、斗志为建队基础的朝鲜队而言,这反而成了一种包袱,反而成了压力,反而成为一种束缚。

小组末战,如果朝鲜能够选择务实的态度与科特迪瓦周旋,或许还能创造奇迹。但如果朝鲜还是冒失的压出去对攻,那么结果如何,殊难预料。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·