您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > D都市快报 > 正文

都市快报:从1:2到0:7 朝鲜精神足球的崩溃

2010年06月22日02:45都市快报我要评论(0)
字号:T|T

特派记者徐毅

南非专电 开普敦的雨很大,对于朝鲜队来说,这很应景。0:7的比分在大屏幕上刺眼的写着,朝鲜队的头号球星郑大世麻木的站着,眼神茫然。

据说在首场比赛惜败给巴西队后,朝鲜国内准备全程转播和葡萄牙队的比赛,他们希望把朝鲜队当成“精神至上”的范本,鼓舞朝鲜人民建设祖国。但葡萄牙队用事实告诉朝鲜人,精神只是一部分,它永远不会成为全部。

朝鲜队利用那股狠劲,让巴西队有些畏惧,但更别忘了,那个夜晚零下的气温,也是束缚巴西队的利器。朝鲜队想复制奇迹过于困难,C罗享受到了他人生中最愉快的一场比赛,不仅打破了自己在国家队16个月没有进球的尴尬纪录,还用戏耍一般的动作,让朝鲜队的每个后卫都头疼无比。

根据欧洲媒体的报道,如果朝鲜队踢不好,球员回国后要去挖煤。这样的说法无法证实,可以确定的是,朝鲜队的物质奖励要远高于精神奖励。朝鲜体育界的最高荣誉,是颁发“人民体育人”的奖章,这是只有奥运会冠军、世界级大赛的冠军才可以获得的奖章。这次朝鲜队杀进南非世界杯,就有16人获得这一奖章,郑大世就被赞为是“人民的鲁尼”。第二高的荣誉,是颁发“功勋体育人”的奖章,这是亚洲冠军可以获得的奖章。朝鲜队杀入世界杯后,有3人获得这一奖章。每个朝鲜球员,希望通过世界杯获得更多的荣誉,所以他们可以在球场上不知疲倦的奔跑,凶狠的抢断——但面对水平高出自己很多的葡萄牙队,他们只能惨败。

前中国球星郝海东在赛后,就认为朝鲜队的大败是“实力差距太大”,这不是精神可以弥补的:“我一直强调足球场上决定胜负的最关键因素就是实力,什么精神、拼劲也都是建立在实力的基础之上的。朝鲜队的拼劲所有人都看在眼里,但精神能阻止朝鲜输葡萄牙0比7吗?你能说朝鲜球员在场上不努力不玩命吗?但踢足球光靠玩命有什么用!”

朝鲜队打巴西让人们把精神提升到了很高的位置,这场比赛之后,人们重新又开始“唯物主义”了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·