您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

重庆晨报:朝鲜0:7葡萄牙 踢球光拼命不行

2010年06月22日02:41重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

引言:这是一支值得尊重的朝鲜队,这也是一支值得同情的朝鲜队。他们因为自己不懈的拼搏赢得全世界的侧目,但也因为一场崩溃式的失败而提前从小组赛出局。但即便如此,朝鲜足球依然在为自己的未来累积经验,足球世界里,有些学费必须要缴。

沮丧的郑大世有些不知所措,在赛前他坚信自己的球队会赢得与葡萄牙的比赛,至少他从未想过自己的球队会迎来一场溃败。这位朝鲜人民的“鲁尼”,希望与当世“已成交最昂贵球星”C罗一较高下,但显然,整个开普敦绿点球场内的观众,以及全世界,都清楚看到,究竟谁赢得比赛。

开普敦绿点球场是葡萄牙球迷的天下,一如舆论一片的认为葡萄牙将战胜朝鲜,为自己挣回小组晋级的希望。但这两支球队毕竟拥有太多渊源,44年前的那场经典大战是世界杯历史最珍贵的回忆。而在那场比赛独进四球,几乎以一己之力帮助葡萄牙逆转朝鲜的功臣尤西比奥,就坐在绿点球场的贵宾包厢。

南非的这个季节罕见降雨,但海边的开普敦是个意外,但渐大的雨势没有浇灭球迷的热情,第一场比赛给了世界惊喜的朝鲜人,少了些许悲壮,多了一份欲望。但显然足球不能仅仅依靠拼搏与斗志,卡瓦略的头球击中门柱仅仅只是开始,第29分钟梅雷莱斯的进球拉开了葡萄牙人的进球大幕。场内罕见的朝鲜国旗开始偃旗息鼓,44年前他们曾经在比赛中一度3:0领先对手,用疯跑和惊人的速度震撼葡萄牙人和整个世界。但在34年后,他们注定只能在比赛中成为配角。

郑大世没有在赛前奏国歌时,继续用眼泪感动世界,但他和他的队友,不知疲惫的奔跑,却很难掀动葡萄牙人的防线。反而,葡萄牙人的每一个进球都会掀动现场气氛,被进球荒憋闷了10天的南非世界杯,迎来一次“报复性消费”。朝鲜门将李明国赛前誓言不让C罗进球,他几乎成功了,直到第88分钟,那个被C罗自己在赛后称为“滑稽”的进球,终于打破了这位当世最昂贵球星长达16个月的国家队进球荒。

1:2惜败巴西,与0:7被葡萄牙人横扫,这显然是被严重割裂的现实。朝鲜人用一个悲壮的90分钟,重新认识世界足球。或许,朝鲜国内罕见的直播赛事,也给心理承受能力有限的朝鲜球员,施加了额外的压力,这些永远不缺乏斗志的真正战士,把荣誉和责任感看得太重太重,重到终于压垮了他们还不够坚韧的足球神经。 特派记者 刘苏(南非专电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·