您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

沈阳晚报:数说葡队大胜 朝鲜出局

2010年06月22日02:29沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨晚7点30分,G组葡萄牙对阵朝鲜的比赛在开普敦的绿点球场进行。最终葡萄牙取得了7:0的大胜,C罗攻入一球并奉献一个助攻。葡萄牙在最后一场只要与已经提前出线的巴西打平就可以确保晋级十六强。

首次进球

葡萄牙队在上一轮与科特迪瓦沉闷的0:0战平,不能赢球并不是大问题,问题是没有表现出赢下比赛的能力。

开普敦在赛前就开始下雨,虽然一度有停歇的迹象,不过随着比赛的开始,雨却越下越大。其实朝鲜队上半时开始时攻势很盛,吃准了天气场地再综合足球的情况,外围远射打得虎虎生风,不过葡萄牙毕竟实力还是高出一筹,在适应场地条件之后,逐渐控制住了比赛节奏。加强了进攻队员在前场的逼抢,迫使后卫无法把球舒服的送到中场球员的脚下,只能迫使朝鲜被迫起长传,进攻的时候则从边路入手,利用阿尔梅达的身高在朝鲜禁区内制造混乱。最终,在第29分钟,蒂亚戈直塞,莫雷莱斯从右侧插上低射,球飞入近角,葡萄牙打开了本届世界杯的进球账户。

二次交锋

两队的上一次交锋要追溯到遥远的1966年的世界杯决赛圈,在那届世界杯上,朝鲜队1比0战胜了意大利挺进八强,成为首支闯进世界杯1/4决赛的亚洲球队。在那场1/4决赛中,朝鲜队首先打入3球,随后尤西比奥上演“大四喜”,帮助葡萄牙队以5比3成功逆转。上次交锋双方水银泻地般攻入了8个球,这次交锋虽然也有惊人的7粒入球,不过葡萄牙的表现仍然称得上水银泻地,而朝鲜队只能是一泻千里了。

三人进球+助攻

在本场比赛中,C罗和两名后腰蒂亚戈、莫雷莱斯都贡献了进球和助攻。作为一名后腰,蒂亚戈的梅开二度值得称道,不过他在29分钟助攻莫雷莱斯打破僵局的那记传球才是价值连城。同样,莫雷莱斯在下半场助攻西芒扩大领先优势,而正是那记进球之后,朝鲜队的心理防线彻底崩溃,毫无还手之力的再吞5弹。

相比之下,C罗“刷数据”的嫌疑就很明显了,虽然C罗如愿以偿,破了16月的国家进球荒,不过他的进球和助攻对于胜利的贡献就要大打折扣了。

第四场比赛

想看进球,那么在本场比赛之前开普敦的绿点球场可不是一个好的选择。法国队在11打10的局面下占尽优势但始终解决不了最后一击,无奈和乌拉圭战成0:0平,英格兰阿尔及利亚在沉闷的90分钟后也互交白卷。至于卫冕冠军意大利与巴拉圭的比赛,虽然攻入了两球,打成1:1,可这场比赛于“精彩”二字也相距甚远。终于,在第四场比赛中,7粒进球刷新了本届杯赛的单场进球记录。

五人中场

在与巴西队的比赛中,朴南哲文仁国志尹南安英学洪映早组成了朝鲜队的5人中场,经过了90分钟的激战,朝鲜队成功抵挡住了由卡卡罗比尼奥组成的豪华中场的猛攻,并且志尹南还在89分钟以一记劲射洞穿了塞萨尔的大门。本场比赛,朝鲜队的中场人员没有做出任何调整,令人意外的是,曾与巴西缠斗的五人组面对着同样说着葡萄牙语的一群人,结果竟然是一场惨败。

六人进球

葡萄牙队的7个进球由6个人攻入,其中蒂亚戈梅开二度,莫雷莱斯,西芒,阿尔梅达,C罗以及替补上场的列德松都有所斩获。

虽然葡萄牙的胜利在情理之中,但是一口气攻入7个球恐怕跟朝鲜队的心态变化也有直接关系,不过在这7个进球中,既有后腰的突然插上,也有侧翼传中的头球轰炸,还有中锋的回接策应,葡萄牙队丰富的进攻手段一览无余。只是存在一个疑问,不知道面对比朝鲜强大的对手时,葡萄牙队这些套路是否都能派上用场?

七球大胜

在这场酣畅淋漓的胜利之后,葡萄牙跃居小组第2,如果不出现意外,葡萄牙的16强名额已是板上钉钉,现在是时候考虑淘汰赛的问题了。实习生 王增

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·