您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

陆幽:我是中国足球牺牲品 但我有实力我不怕

2010年06月22日02:10腾讯体育王怡薇 汪悍贤
字号:T|T

陆幽评三名帅:老马能力差 多梅内克文艺青年

陆幽接受腾讯体育专访(点击查看组图)

腾讯体育6月21日开普敦讯(特派记者王怡薇 汪悍贤)一场“宫外孕”官司让陆幽成为中国球迷议论的焦点,来到南非,又传出里皮发布会怒斥陆幽提问不专业的新闻,让陆幽再次成为众矢之的。面对种种传闻,第二次来到世界杯赛场现场报道的陆幽直面传闻,在接受腾讯专访时袒露心扉,坦言饱受舆论攻击只因自己是中国足球的牺牲品。

视频:陆幽直言自己只是中国足球牺牲品视频:陆幽直言自己只是中国足球牺牲品

腾讯体育:来到南非前,你一直被负面的新闻困扰着,包括你还有“宫外孕”侵犯隐私权的官司在身,会影响你在世界杯上的报道吗?

陆幽:不会,有实力的人不会害怕,我为什么要担忧?他们说的事情都不是真的,我觉得这种事情你只有自己是清白的,你才可以这么勇敢地面对。我觉得无所谓。总会有人要落井下石,总会有人要故意地歪曲你,包括很多人也用这样的方式歪曲过中国足球和中国足球的从业者。我做记者不是一天两天了,我做了十几年的记者,我是一个什么样记者,不是说他一个网站、几个网站就可以否认我的。

腾讯体育:现在报道国足或者国际比赛的时候,还会有人质疑你和队员以及教练的关系吗?

陆幽:我到底跟球队是什么样的关系?举个最简单的例子,跟国家队所有的记者里面,只有陆幽可以和国家队住在一个酒店,如果我真如传闻所说和谁有不正当的关系,国家队和足协还能让我住在那里吗?这不是给球队增加更多的麻烦吗?所以不了解情况的人才会人云亦云,而且是生活得太无聊的人才会希望生活中有这些莫名其妙的丑闻、绯闻可以做一些谈资,我觉得我在做我的工作,我不能因为别人说你,你就不去做你的工作了。

腾讯体育:因为报道足球,因为跟随中国足球队,有很多负面的传闻围绕着你,会不会觉得很委屈?

陆幽:我陆幽作为一个女孩子,在陪中国足球走的这7年中间,我个人受到了很多不正常的待遇,这恰恰证明了国人也给了中国足球很多不正常的待遇。你尚且可以这么诽谤我,或者是戴着有色眼镜戏谑地看中国的女记者,其实他们是在戏谑的看中国足球。我只是中国足球的一个牺牲品。

腾讯体育:不管是之前的“宫外孕”传闻也好,被传遭里皮怒斥也罢,自己会不会担心网友说你是为了炒作?

陆幽:现在不是我主观地要炒作,我现在连被动防御都算不上。如果一个人不能乐观积极地看待一些负面的声音,你不可能再往前走,相反这些莫须有的传闻会刺激我更专业更努力的工作。

腾讯体育:来到世界杯报道比赛,最想传递给中国观众的信息是什么?

陆幽:2006年世界杯,我在想我为什么要来报道世界杯?是因为我们热爱世界杯。我觉得2010年要解决的是我们来世界杯做什么。我们在前方要尽量采访到靠近比赛核心资源的赛前新闻发布会、队员采访等等,这是我要做的。我也希望电视机前的观众或者是网络前的网友们更多地去想你能为世界杯做什么,你从世界杯学习到了什么?如果每个人都能更客观、积极地支持和扶持中国足球,我觉得中国队进世界杯的日子不会远,我希望2014年世界杯出现中国队的身影,对现在这支国家队我有信心。

读完这篇文章后,您心情如何?

图解世界杯

·
·
·
·