您所在的位置:南非世界杯 > 正文

南美洲球队称霸南非 10战8胜2平有何秘诀?

2010年06月22日02:00腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南美洲球队称霸南非 10战8胜2平有何秘诀?

南美洲爆发之秘

那么南美洲球队因何集体爆发,风头强过欧洲诸强呢?世界主流媒体在分析时,特别指出两点原因。首先是季节因素,再是高原因素。

南非地属南半球,6月是南半球的冬季,却是北半球欧洲列国的夏季。欧洲列强担心南非的治安,不敢过早抵达南非训练,大多都是在欧洲拉练集训到开赛前才抵达南非。从北半球的夏季,到了南半球的冬季,这自然会引发不适应的问题。

举个例子:2009年联合会杯上,意大利队抵达南非参赛,德罗西到达南非的第一天,就患上感冒,从而影响到意大利的战力,意大利队最终在联合会杯上连番惨败,无奈出局。相对而言,南美洲球队多在南半球,纬度方面与南非相差不大,适应气候不存在问题。这一点,也是南美洲球队实现集体爆发的主要原因。

再一个就是高原因素。南非不少比赛地,都属高原。在世界杯赛场上,有6座位于海拔1200米以上的山区。其中位于约翰内斯堡的埃利斯公园球场和足球城体育场,海拔高度更是达到了1700多米。在高原比赛,球的质感、氧气含量、体能状态和场地条件都会有所变化,这往往让欧洲球队无法适应。

但南美洲球队则相对来说更加适应。南美洲有不少高原国家,玻利维亚、哥伦比亚等国家的国家体育场,也是在高原地区。因此,南美洲世界预选赛等赛事,各支球队都有丰富的在高原比赛的经验。南美洲五队,近几年来,时常到玻利维亚3000多米的高原上比赛,有一套克服高原反应的办法。所以,适应南非的高原反应,不存在丝毫问题。

基于这些因素,南美洲球队表现突出,而欧洲列强陷入低迷。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·