您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

现代快报:巴西胜科特迪瓦 三个男人演一台戏

2010年06月22日01:51现代快报我要评论(0)
字号:T|T

宫心计

上帝之手!肘击!!红牌!!!北京时间昨晨,巴西3:1完胜科特迪瓦的比赛高潮迭起。

我们常说:三个女人一台戏。可这句话若是传到巴西人法比亚诺卡卡和科特迪瓦人凯塔三个大男人的耳朵里,他们保准不乐意。因为他们在全世界球迷的注目下,联袂演出了一部精彩纷呈、荡气回肠的大戏:绿茵版《宫心计》。

古装电视剧《宫心计》以唐朝宫廷为背景,讲述了为王后准备服饰的尚宫四房内明争暗斗的故事。和古代深宫之中的激烈争斗一样,巴西与科特迪瓦的比赛中,法比亚诺将剧中姚金玲的老辣演绎得淋漓尽致,凯塔对于马元贽的狡猾也拿捏得恰到好处。与前两位影帝级的“演员”相比,好好先生卡卡虽说是本色出演,也把刘三好的老实给演了出来……

“姚金玲”法比亚诺

笑了!这是上帝之手

《宫心计》中,姚金玲为求生存不择手段,为在皇帝面前得宠,不惜动用毒辣的手段,陷害从小相依为命的好姐妹刘三好。姚金玲每每使出毒计都手段高明,常常杀人于无形。

昨晨,巴西球星法比亚诺使出上帝之手后,面对主裁判的询问依然面无异色,其老辣冷静与姚金玲不相上下。

和科特迪瓦的比赛,法比亚诺表现极为抢眼。第25分钟,接到卡卡直塞,法比亚诺右脚大力抽射挂近门柱顶角。1:0!下半场开场仅5分钟,法比亚诺梅开二度!他左手卸球,挑过佐科拉突入禁区,再挑过补防的科洛·图雷,又用右上臂停球后抽射得分。一气呵成的动作非常精彩,不过却因为有手球的嫌疑而引起了争议。

值得一提的是,对于这个明显的手球,主裁判拉诺埃视而不见,而且电视镜头清晰地说出这位主裁判的心声:“别说我没看见,我只是不吹而已。”因为当法比亚诺往回跑时,拉诺埃用自己的右手指着左手,对着法比亚诺露出诡异的笑容。尽管后者当即否认,并一脸无辜。但显然,主裁判早就明白,法比亚诺是用“上帝之手”打进的这个进球。

赛后的新闻发布会上,法比亚诺始终面对笑容,他爽快地承认自己的“上帝之手”,但他也表示,这个小插曲让这个进球更漂亮。 “是的,那是个手球,但第二次手球是因为足球砸在了我肩膀上,虽然这有点争议,但这却让进球更加漂亮。”有趣的是,科特迪瓦主帅埃里克森竟然没有怪责法比亚诺,他似夸似讽地说:“法比亚诺本来就很难对付,当他用手时就更难。”

“刘三好”卡卡

傻了!真是“被红牌”

《宫心计》中,宫女刘三好性格温柔善良,不过总是被大反派马元贽陷害,吃尽苦头。与“说好话、做好事、存好心”的刘三好一样,卡卡在世界足坛也有着好好先生的美誉。形象好、球技好、人品好的卡卡在昨晨的比赛中,吃到了自己7年来的首张红牌, 而这张红牌正是拜“马元贽”凯塔所赐。

肘击对手被罚出场,这是卡卡赛前怎么也想不到结果。昨晨比赛的大部分时间,卡卡状态回升,送出两个绝妙的助攻。可是卡卡万万没想到,到了比赛行将结束时,他领到了自己7年来的首张红牌。

第87分钟,卡卡在前场与凯塔撞到一起,凯塔顺势倒在地上,双手捂住自己的眼睛,痛苦倒在地上打滚。主裁判认定卡卡肘击凯塔,卡卡领到了本场比赛的第二张黄牌,被红牌罚出场外。原本已准备接受巴西球迷英雄般欢呼的卡卡,走下赛场时脸上写满了郁闷。

“我不会对红牌发表任何意见。电视镜头记录下了一切,我什么也没做,事实就是这样。我希望国际足联裁判委员会会做出公正的裁决。”赛后谈到这一幕时,卡卡说,“我上场不是为了打架,也不会去给裁判分析发生了什么。缺阵对葡萄牙的比赛?我想,还是积极地去看待这个问题。这些天来,我处于身体的恢复期,停赛正好可以巩固已有的训练成果,为下阶段的比赛做好准备。”

值得一提的是,这是卡卡7年来首次吃到红牌。自从在欧洲联赛效力后,卡卡在球场上和生活中都以儒雅的形象示人。长达7年的时间里,无论是在俱乐部还是在国家队,卡卡没有领过一张红牌。尽管公开指责裁判是主帅的一个忌讳,但巴西主帅邓加还是毫不避讳地替爱徒说话:“如果卡卡的这张黄牌该得,那他前面不知道有多少科特迪瓦球员该得黄牌!”

“马元贽”凯塔

神了!他就是演员

自小入宫当小太监,靠着玩弄权术一路高升,逐步控制宫中神策军大权,阴险狡猾的马元贽甚至能左右皇帝的废立。昨晨在与卡卡的较量中,凯塔学到了马元贽的精髓,他狡猾逼真的表演欺骗了主裁判,无情地将巴西帅哥送出了赛场。

先来看看2002年世界杯上里瓦尔多的表演,当时土耳其球员将球踢到他腿上,他却捂着脸翻滚不休。8年过去,这次轮到巴西人吃亏了,卡卡因为肘击凯塔被红牌罚出了场外。卡卡的离场令粉丝们心不已,富有想象力的网友幽默调侃道,“目送中无奈走下场的卡卡,凯塔的心中没准正默念着星爷的台词:我是一个演员。”

没错,凯塔确实是个演员!在巴西3:1领先后,场上火药味也越来越浓。第85分钟,双方在边路发生冲突,卡卡混乱中推倒了科特迪瓦的球员,主裁判向卡卡出示了一张黄牌。3分钟后,双方再度争抢,起身后的科特迪瓦球员凯塔,直接向卡卡靠过去。正在往前走的卡卡手臂稍稍一抬,凯塔随即掩面倒地,表情痛苦万分。

这一幕显然令场上局势一下子激化,科特迪瓦球员愤怒地冲向卡卡,而巴西球员赶紧将自己的核心护送到场边。场面一片混乱。主裁判毫不犹豫地向卡卡出示第二张黄牌。从慢镜头显示,卡卡手臂有一个推人动作,但绝不至于让凯塔如此痛苦。难怪赛后有人说:“都说非洲人民能歌善舞,原来演戏他们也在行。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·