您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

请向贝尔萨脱帽致敬 3313阵型全世界独此一家

2010年06月22日01:37腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

蹲在场边的贝尔萨

蹲在场边的贝尔萨

腾讯体育讯 智利赢了,而且对手还是上轮战胜西班牙队的瑞士。你可以说1球小胜让智利必须最后一轮力拼西班牙;你可以说丧失了那么多捞取净胜球的机会“孩子们将来会后悔的”(贝尔萨语),但年轻的智利队赢得的不仅是两战全胜,他们以攻势足球赢得了全世界球迷的心。在他们心中,结果固然重要,但没有过程,毋宁死!

这是主帅阿根廷人贝尔萨给智利人带来的变化。我们先不说他,暂且把时光机摇到80多年前的英格兰北伦敦。那个当时还微不足道的叫作赫伯特-查普曼的人做了两件影响未来世界足球发展的事:在球衣背后标注号码以及,创立了WM阵型。

所谓WM阵型,乃是将当时风行于世的235阵型加以演变而形成的具有跨时代意义的3223阵型。它将原本235的一名中场球员后撤到防线,同时将两名内锋回收。查普曼的用意在于增加一名防守球员以增加对手进攻的难度,让对手在进攻上投入更多的兵力,后防因此产生空虚,己方伺机进行反击的机会必然大增。这个独一无二的阵型在当时那个崇尚进攻的年代可谓异类,也没有人想到它会是一个流传千古、泽被后世的经典阵型。这正如同在如今这个全世界致力于防守的时代,却有一个人在用他独一无二的3313战术,执着的进行着疯狂进攻。

查爵爷与贝尔萨都是人中龙凤,他们不苟同于俗世,有着与同行相左的足球理念和战术思想,这是两人的共同点。不同点在于查普曼的阿森纳立足于防守,这一传统对枪手有着长远的影响直到温格的到来;而贝尔萨则立足于进攻,他对于进攻的执着近乎于执拗。

与传奇的3223阵型相比,看起来贝尔萨的3313甚至还后撤了一名中场进攻球员。但今时不同往日,而且即便是前腰身后的3名前卫,在进攻时总有至少2人需要前插助攻,所以贝尔萨的进攻体系中至少有6人参与其中!他是当今足坛当之无愧的进攻大师,战术纷繁驳杂,奇变横生,令对手防不胜防,也正因此他被称为“疯子”——这是对他死也要追求进攻的最大褒奖。

翻看智利队的主力阵容,你会发现它是32强中唯一单独设置一名古典前腰的球队。马蒂亚斯-费尔南德斯,一个或许你并不熟悉的名字,却是继里克尔梅后南美大陆涌现出来的又一名古典前腰,他与罗米的一大共同特点便是到了欧洲无法适应,回到南美便大放异彩。贝尔萨将其作为进攻核心,担任完全没有防守压力的前腰。遍看当今足坛,要么是卡卡斯内德式的现代欧洲前腰,要么是哈维法布雷加斯式的巴萨经典4号,古典前腰几近绝迹。唯一继承这一传统的正是阿根廷人贝尔萨。

值得一提的是,早在执教阿根廷国家队时,贝尔萨也曾排出过3223阵型(当然与WM已经大不相同了),艾马尔与达历桑德罗的前腰组合,光听名字就能让球迷兴奋不已。然而由于种种原因,那支阿根廷队没有取得理想成绩,“‘疯子’该被关进精神病院”的谩骂声让贝尔萨选择了归隐。

3年后,贝尔萨在阿根廷的邻国智利突然宣布出山。可是执教智利后的贝尔萨似乎没有总结教训,依然采用2002年韩日世界杯被证明失败过了的3313阵型,正如他仍然不改偏爱前腰的初衷,视前腰为攻势足球的命脉。3年来,这一传统深植入智利足球,也为南美足球留住了前腰的血脉。

同时智利队也是唯一设置双边锋的球队。这双边锋可是纯粹意义上的边锋,32强中踢3前锋的球队为数不少,但他们不是C罗以边锋之名行中锋之实,也非里贝里罗本般的“错位边锋”。智利队的两位边锋(首战的博塞茹与桑切斯,次战换上的马克-冈萨雷斯)都是抱守两条边路,不断突破传中的传统边锋。这种双边锋战术在当今足坛世所罕见的,但是贝尔萨敢于也善于这么用。

事实证明,贝尔萨用对了。在本场比赛中,“智利C罗”阿历克斯-桑切斯在右路疯狂的快速突破,曾在利物浦队效力、刚刚愈复出的马克-冈萨雷斯替补上场攻入致胜1球。而在中场,费尔南德斯颇有大师风范的从容调度,穿针引线,而两名前卫伊斯拉比达尔在边路积极插上助攻,真正将阵型演绎为经典而又疯狂的3223。

最终,智利队赢了,也许他们浪费了太多的机会,也许他们还会被淘汰,但今夜的胜利者依然是他们。贝尔萨也赢了,他再次证明了他对进攻的执着没有白费,也再次回击了曾经说他的战术已经OUT了的媒体。不过特立独行的“疯子”可不以为然,他在赛后表示与西班牙一战才能检验出球队的真正战力。

确实,当今世界足坛踢的最漂亮的球队与当今南美足坛踢的最精彩的球队碰面,无疑将会是一场极为精彩的对攻战,至少对于贝尔萨的智利队来说,尽管对方无比强大,但他们依然不会放弃进攻,反是希望西班牙不要因为首战的失利而变得保守谨慎!

不过不管那场比赛结果如何,智利又能否最终从小组出线,贝尔萨与他的智利队已经以其独特的风格以及对攻势足球的无上信仰让全世界的球迷无比感动。所以请别再赘述桑切斯们的错失良机了,不以成败论英雄,也不以进球多少论进攻,对于打造这支华丽的进攻之师的“疯子”贝尔萨,我们所应该做到的只有脱帽向他致敬!

(念洲)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·