您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

白岩松:朝鲜应学邹市明 葡萄牙很一般走不远

2010年06月22日01:35腾讯体育赵云我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月22日凌晨,著名主持人白岩松与嘉宾颜强一起,出现在《豪门盛宴》的节目中。白岩松抨击了朝鲜队自己把自己打崩溃的错误策略,认为他们应该认清亚洲球队的本质,学习中国拳王邹市明,以游击+海盗战术迎战强敌。至于葡萄牙队,白岩松和颜强认为他们走不远。

说朝鲜,不该以攻对攻

白岩松认为朝鲜队首先心态就不对,赛前郑大世就表示,打完了巴西他们就彻底放松了,因为与葡萄牙队的比赛是另外一种心情。什么心情呢?复仇、以及想进球的迫切心情。白岩松说:“你看他们下半场是怎么样被打崩溃的,两头基本没人了,都在中间呢,就想着怎么进一个,那0-7与0-1能一样吗?如果是0-1,我们就没必要坐在这里说道这场球了。”

他说,朝鲜队还是应该认清亚洲球队目前的定位和本质,他说:“亚洲球队的球员,从个人能力以及战术素养的角度看,要完成一场高质量的防守还是可以的。如果老想着与对手对攻,被打崩溃是很正常的事。现在日本国内都在赞叹日本队0-1输给荷兰那场球,要知道到目前为止南非世界杯的几个大比分都是亚洲球队创造的。0-1与0-7绝对不一样,当时日本队下半场曾有一次绝好的反击机会,如果抓住了冈田武史就创造历史了。”

他指出,亚洲球队现阶段就得认清自己的实力,他说:“中国只有一个拳王,那就是来自贵州的邹市明。他那么瘦小,他的拳法被称为海盗拳法,那就是游击战术啊。如果他从一开始就摆开与对手硬打,估计成拳王之前早就被打残废喽。亚洲球队就得学邹市明。”

葡萄牙,估计走不远

白岩松不看好葡萄牙有几大理由,其中之一就是小组赛大热取得大胜的队伍,历史上基本都没有好结果。白岩松和颜强一致认为,葡萄牙算不上这次世界杯最顶级的几大夺冠热门球队。至于C罗在与朝鲜队的比赛中进球,他说:“C罗现在能做的就是锦上添花,这么久不进球了,他基本不可能在关键时刻扮演关键先生,至多在队友进了好几个之后,自己再进一个罢了。”

葡萄牙队的内讧,这几天舆论也是有报道。白岩松说:“其实葡萄牙队队内真正的老大是今天他们与朝鲜队的比赛中,坐在替补席上的德科。”而且他认为C罗在国家队的角色比较尴尬,他说:“C罗在俱乐部的时候,全队的战术体系基本都围绕他在安排。到了葡萄牙国家队,C罗也很想做这样的核心。他想做老大,不同意的人多了去了。连西芒都有不同声音呢。”

当然,说到葡萄牙队淘汰赛阶段的前景,他还是很务实地以不好预测来解释,他说:“小组赛现在打成这个样子,许多小组谁第一谁第二,还没确定呢。不过估计葡萄牙队走不远,8强就能挡住他们。”

阿根廷,老马模式最先进

作为著名的阿迷,白岩松自然要和球迷们讨论几个关于阿根廷的热点话题。他认为老马不用里克尔梅等队员,主要原因就是为了维护更衣室的和谐。他说:“许多球队在这次世界杯上都发生了内讧,老马太清楚这些情况了,不带他们来是有理由的。”

白岩松就此还联系到了几大欧洲强队输球的事实,西班牙输了球、德国也输了、法国意大利英格兰都在沉沦,他说:“以后世界足球的两大趋势,第一就是世界杯与职业足球之间的对抗。职业足球踢得好的,世界杯已经不一定打得好,这样的分歧还将越来越大。”

他认为,由于职业教练游走各个国家队之间,国家队的内讧将越来越多。他说:“我预测像邓加、马拉多纳这种带头大哥式的主教练,可以与队员打成一片,又有丰富的征战世界大赛的经验,反而更容易坐稳主教练位置,带队打出好成绩。”(赵云)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·